
Волшебные вещи сказка XIX века
Давным-давно это было. Жили три брата, бедняки, каких мало. Работы y них не было и есть было нечего. Вот раз они и говорят:
— А что, не пойти-ли нам, счастья поискать по белому свету.
Сказано-сделано. Снарядились они в путь-дорогу и пошли искать счастья. Долго шли они, исходили много стран, побывали во многих городах, a счастья так и не встретили.
Только идут раз дремучим лесом и видят: среди леса гора насыпана из чистого серебра.
— Вот оно, моё счастье, — говорит старший брат, — больше мне ничего и не нужно.
Набрал он серебра, сколько снести мог, и вернулся домой, a братья пошли дальше. Идут они и видят: другая гора, из чистого золота.
— Найду-ли я еще что-нибудь дороже золота, может быть и нет, — говорит средний брат, насыпал золота полные карманы, простился с братом и вернулся домой.
Пошел младший брат один счастье искать, идет дорогой да думает: «Почем, знать, может быть, счастье-то не в золоте и серебре, a в чем другом. Попробуй-ка я, поищу этого настоящего счастья.»

Долго еще бродил младший брат, наконец пришел в такой дремучий лес, которому, кажись, и конца нет. Устал он, да и голод его мучил. Сел, под деревом и говорит:
— Хорошо-бы теперь поесть чего-нибудь.
Только что он это сказал, глядь, перед ним на траве скатерть разостлана, a на ней разные кушанья горячие, словно сейчас из печки, поставлены. He стал молодец и раздумывать, откуда и как явилась эта самобранная скатерть, присел и живо съел все, что на ней стояло.
Потом сложил он ее уголок с уголком, положил в карман и пошел дальше. Дорогой, как только есть захочется, вынет скатерть, разложит ее перед собой да скажет:
— Скатерть самобранная, накройся предо мной, — и еды вдоволь готово. Мало все-таки показалось молодцу этой скатерти — самобранки: «Не в одной еде, — думает, — счастье.»
Не захотел он вернуться домой a пошел опять бродить по лесу, которому конца не было. Идет и видит, как угольщик ужинать собирается, картошку варит.
— Здорово, земляк!
— Здорово!
— Поужинать что-ли хочешь?
— Да, пора, не хочешь-ли картошки со мной поесть?
— Спасибо, лучше я тебя сам угощу.
— Да y тебя ничего нет.
— А вот, посмотрим, — говорит молодец.
— Скатерть-самобранка накройся предо мной.
Разостлал скатерть и явились на ней разные кушанья. Сели молодец с угольщиком и сытно поужинали.

— Вот так скатерка, — говорит угольщик. — Дорого-бы я дал за такую штуку. Hе хочешь-ли, парень, поменяться со мной. Есть у меня старый ранец…
— Ну, брат, спасибо – это старый ранец! Куда мне такую дрянь, на что он годится?
— Ты, парень, не смейся. Ранец этот не простой. Только хлопни по нему, выскочат оттуда солдаты, — целая рота с фельдфебелем. Что хочешь, прикажи, все сделают.
— Что-жь, я не прочь, давай, поменяемся!
Снял угольщик ранец с крючка, отдал молодцу и получил от него скатерть-самобранку. Нацепил молодец ранец на плечи, отошел недалеко и хлопнул ладонью по ранцу.
Выскочила оттуда рота солдат с фельдфебелем и выстроилась перед ним.
— Что прикажете ваше благородие? — говорит фельдфебель и под козырек держит.
— Налево кругом, марш к угольщику. Доставить мне скатерть самобранку!
Солдаты сделали налево-кругом и скорым шагом отправились к угольщику, отняли скатерть и принесли своему командиру.
— В ранец марш! — скомандовал молодец.
Солдаты очутились в ранце. Пошел молодец дальше, и пришел к избушке лесника. Входит туда и видит: лесник за столом сидит, собирается хлеб есть.
— Здорово, друг!
— Здорово!
— Пообедать хочешь? Да, хлебца пожевать собираюсь.
— Погоди хлеб-то есть, я тебя хорошим обедом угощу.
— Да y тебя ничего нет.
— Это уж моё дело. Скатерть-самобранка, накройся предо мной! — сказал молодец и накрыл стол скатертью.
Сейчас явились разные кушанья. Сытно поужинал лесник и говорит:
— Славная y тебя скатерть. Мне бы очень она пригодилась.
— Еще-бы, кому она не годится.
— Не хочешь-ли поменяться со мной: есть y меня шляпенка, старая да рваная…
— Куда же мне такая дрянь?
— Нет, брат она не дрянь, a в ней сила волшебная. Только повернуть ее на голове, задом наперед, откуда ни возьмись, явятся пушки, грянут, и все, что прикажешь, в пух и прах расшибут. Эта шляпенка y меня, зря, без всякого дела, валяется. He хочешь-ли променять на скатерть?
— Что-ж, я не прочь, поменяемся!

Взял молодец шляпенку, отдал скатерть леснику, отошел немного от лесниковой избушки и хлопнул по ранцу. Выскочила команда и послал он ее добыть скатерть. Скорым шагом пришли обратно солдаты и принесли своему командиру скатерть.
Идет молодец дальше. Вышел на полянку, видит пастух коров, пасет.
— Здорово, любезный!
— Здорово.
— Пора завтракать, ишь солнце как высоко поднялось!
— Да, нечем мне позавтракать, ничего y меня нет.
— Ну, так я тебя угощу. Скатерть-самобранка, накройся предо мной!
Досыта наелись молодец с пастухом.
— Ну и скатерть-же y тебя, парень, вот-бы мне пригодилась. Не хочешь-ли со мной поменяться. Есть y меня такой рожок, немудрящая дудка, a, как только заиграешь на ней, так все кругом, и рухнет: дома и башни, даже целые города. Мне он не нужен, давай поменяемся?
— Что-ж, пожалуй, я не прочь.
Обменял молодец скатерть на рожок, а потом вызвал свою команду из ранца и велел ей отнять y пастуха скатерть. Опять получил он скатерть и пошел на родину отыскивать своих братьев.
A братья его давно разбогатели, выстроили себе дома и живут припеваючи на найденное серебро и золото. Видят они, что y младшего брата платье старое, рваный ранец за плечами, на голове шапченка помятая, и не захотели признать его за родного.
— Мы думали, — говорят, — что ты по крайней мере королем явишься домой, a ты пришел нищим, срамить нас.
Рассердился молодец на братьев и стал хлопать по ранцу до тех пор, пока не явился перед ним целый полк солдат. Приказал он окружить дом братьев, a двум солдатам нарезать прутьев, да и высечь их.
Весь город поднялся на ноги, горожане прибежали помогать братьям, да что с целым полком солдат поделаешь?
Донесли королю, что в городе появилось храброе чужеземное войско. Выслал он против солдат из ранца свою гвардию, но только солдаты из ранца приударили на королевских гвардейцев, те, и близко их к себе не подпустили, пустились на утек. Очень уж они богатую амуницию носили, боялись, как бы ее в сражении не замарать, королю убытка не сделать.

Тогда выслал король против неприятеля всю свою армию, только и ей удачи не было. Как начал молодец стучать в свой ранец, явилось y него войска больше королевского, потом повернул шляпенку задом наперед, поднялась пальба и все королевское войско полегло на поле битвы.
— Если король хочет жить со мной в мире, пусть выдает за меня свою дочь, — сказал молодец, — a иначе я от его королевства камня на камне не оставлю.
Нечего делать королю, покорился он и выдал свою дочь. После свадьбы королевна долго не могла помириться с тем, что вышла замуж за какого-то проходимца, который постоянно носит на спине ранец, a на голове старую, помятую шапку.
Стала она думать, как-бы избавиться от своего мужа, и узнать, откуда является такая сила, что его короли боятся. Вот и стала она y мужа выпытывать, и говорит ему:
— Скинь ты этот ранец, хорошо-ли в нем ходить?
— Не могу я скинуть, в нем заключается чудесная сила, — сказал ей муж и поведал тайну ранца.
Тогда королевна ночью взяла y него ранец и стала по нему хлопать до тех пор, пока не явилось войска видимо — невидимо. Приказала королевна выгнать своего мужа вон из королевства, но молодец освободил руки и повернул на голове шапку.
Грянули пушки, смяли и рассеяли все войско. Испугалась королевна, прощенья стала просить. Прошло немного времени, королевна лаской и обманом узнала и силу шляпенки, отняла ее y мужа, a его самого приказала выгнать вон из дворца.
Рассердился молодец. Как вывели его в чистое поле, схватил рожок и давай дуть в него, что есть мочи, рухнули стены, рассыпались крепости, весь город в щепы развалился, a под ним погибли и король с дочкою.

Тут горожане, какие в живых остались, стали умолять молодца не играть в рожок и предложили ему быть их королем. Молодец согласился и стал править их королевством, на благо подданным и себе в удовольствие.
Сказка живая вода
Видео: Легенды индейцев о золотой пещере Башни дьяволов