Взгляд из пучины.

Взгляд из пучины

     На вас, когда — нибудь смотрела рыба? Нет не акула, которая видит в вас еду и хочет съесть. Мы думаем, что рабы не чего не смыслят, есть поговорка: «как рыба, отвернулся и забыл». Так вот –это не правда.

     В конце августа. Когда учебный год еще не начался, а все приехали с летних каникул, решили мы с приятелями пойти на рыбалку. В этот раз направились мы на озера в черте города, рядом с рекой.

Взгляд из пучины
Взгляд из пучины

    Когда была хорошая погода и клев был активный, мы, обычно, стояли не далеко друг от друга и дружно ловили рыбу. Если клевало только у одного, все потихоньку, как бы случайно, подвигались к счастливчику. И вот уже, все закидывают удочки в одно место, лески удочек запутываются, потом распутываются, все при делах, настроение хорошее, идет рыбная ловля на уловистом месте.

     Но бывает удачливый рыболов, начинает отгонять товарищей от своего уловистого места. Такая жестокая несправедливость пресекается на корню. Неизвестно от куда-то, начинают прилетать увесистые комья земли по поплавку на воде от удочки, безусловно жадного, эгоистичного и ни чего, не понимающего в дружбе товарища.

Взгляд из пучины
Взгляд из пучины

    Это недоразумение рассматривалось, как несчастный случай и временное помутнение рассудка. Все вдруг начинали видеть, как от головы конформиста отделяется ореол с надписью «камикадзе» или «я хороший, но хочу пинка и упасть носом в озеро». Карающий меч правосудия срабатывает, прилетает несколько комьев земли и клев заканчивается.

     Нарастающее напряжение снимается, если бы случилась потасовка, то обиды были бы надолго. А здесь, ну пошалили, перестало клевать, будет клевать в другом месте или через некоторое время снова здесь. Справедливость восторжествовала. В юности проблемы решались просто.

Взгляд из пучины
Взгляд из пучины

    В тот день нашего похода на озера погода была пасмурная. После двух часов, бесполезного ожидания клева, все разбрелись в поисках удачи от нашей стоянки. Я остался на месте, сменив наживку, закинул удочку и начал разводить костер. До берега с удочкой было метра четыре.

    Человек, обычно, всегда чувствует, если на него смотрят. Это, наверное, рудимент из древности. Если на тебя смотрят, то могут и сожрать. Вот и я почувствовал чей-то взгляд. Оглянулся по сторонам, никого нет. Посмотрел на удочку и затем случайно глянул на кромку воды и берега. На меня смотрели два глаза. Я замер.

Взгляд из пучины
Взгляд из пучины

     Карась подплыл к самому берегу. Из воды торчал его горб, пол головы с внимательно глядящими на меня глазами. Не скрою, рыбак любит приврать, но здесь речь идет не о величине улова, а о трудно объяснимом событии.

     Вот так мы уставились друг на друга и смотрели друг другу в глаза. Прошло секунд тридцать, я оправился от удивления, и стал его рассматривать целиком уже как добычу. Карась был просто большой, для меня большой, хотя бывают и больше. Но тогда я еще не ловил таких больших экземпляров.

     Вытянув вперед руки и приготовившись к прыжку, я начал крадучись подходить к карасю. Когда до него осталось метра два, и я был готов осуществить прыжок гепарда на добычу, карась разочарованно смерил меня взглядом, резко развернулся и уплыл в глубину озера.

     Ближе к вечеру все мои товарищи вернулись на стоянку, я попытался рассказать им эту историю, но встретил полное дружеское непонимание и ядовитые шутки про русалку и царевну лягушку.

Взгляд из пучины
Взгляд из пучины

     Шло время. Я закончил школу, а через четыре года, после события на рыбалке, озера осушили и на их месте вырос новый микрорайон с девятиэтажными домами. Но карася я помню до сих пор и верю, что он сумел сбежать по трубе, осуществляющей слив воды из озера в реку.

Видео: Песец сторожевой тундры.

Тест. Фильмы и песни.

 

 

You May Also Like