Зачем и как поют птицы

Зачем и как поют птицы

         Содержание

     Как поют птицы

     Зачем поют птицы

     Дятел

     Жилой фонд леса и гнезда

     Первые букеты леса

     Лесная мелочь

     Весенние дела звериные

     Весна идет на север

 

     Тысячи пассажиров океанских лайнеров любовались просторами океана. Они видели, как обитатели океана разыгрывали перед потрясенными зрителями целые спектакли. Так бывает не только в океане. Любой уголок леса, луга, поля может открыть внимательному глазу новый увлекательный мир. Попробуем же увидеть скрытую жизнь, среди наших берез.

Как поют птицы

     По лесу разносится дробь дятлов. «Трели» звучат со всех сторон, перебивая друг друга. Но это не рабочий стук, это весенняя песня: каждый поет, как умеет.

     Многих птиц гораздо легче узнать по пению, чем разглядеть. Громко и раскатисто поет зяблик. одна из самых обычных у нас птичек. «Пиньк… пиньк… фить-фить-фью-фить… ля-ля-ля…»

     Его песенка бывает разнообразной, но в конце всегда один и тот же лихой росчерк «витиу», а иногда еще и «кик». Часто пестрый самец зяблика издает однообразный звук: «Рюю…рюю… рюю…»

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     Орнитологи давно спорят о смысле этого крика. Многие считали, что зяблик «рюмит» перед дождем и вообще в пасмурную погоду, но, оказывается, этот крик — сигнал тревоги, издаваемый птицей при виде вороны, сойки, ястреба или другой опасности.

     Всегда с одного и того же места, облюбованного на вершине дерева, серебристой песенкой встречает и провожает лесные зори небольшая птичка с рыжевато-коричневой грудью. Это зорянка — первый утренний певец. Ее точеный силуэт резко вырисовывается на фоне светлеющего неба.

     В полумраке старого ельника, словно серебряный молоточек или звенящая капель, поет пеночка-теньковка: «Тень-тянь- тинь-тюнь-тень…» Пеночка-трещотка выдает себя все убыстряющимся «сип-сип- сип-сип-сир-сиррр» и мелодичным печальным «тюю-тюю-ю-ю-ю».

     Нежной, флейтово-переливчатой песней звучит голосок пеночки-веснички. На звуки флейты похоже и громкое «фиу-фию» иволги. Зато ее сигнал тревоги звучит, как крик «драной» кошки.

     Лучшим певцом среди птиц принято считать соловья. Но некоторые любители утверждают, что гораздо красивее поет садовая камышовка или садовая малиновка. В ее песне можно услышать коленца больше двадцати видов птиц, но каждое обязательно прерывается ее собственным «чэк- чэк».

     Ее песню можно услышать где-нибудь в кустарнике у сырого луга, или в зарослях бурьяна на берегу речки, или на склоне оврага. Другие любители отдают пальму первенства славке-черноголовке, считая, что она поет нежнее соловья. Кроме того, в неволе славка радует своей песней круглый год, а соловей — всего два месяца.

     Еще один претендент на звание лучшего певца — певчий дрозд. Его песня очень мелодична и у отдельных певцов звучит по-разному. Неплохо поет и черный дрозд. Остальные дрозды: деряба, рябинник, белобровка — далеко уступают по голосам своим более «музыкальным» собратьям. Зачем поют птицы? Этот вопрос давно интересует биологов.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

Зачем поют птицы

     Со времен Дарвина ученые считали, что самцы поют для того, чтобы стать заметнее для самок. Но есть другая точка зрения, не менее старая. Известно, что вокруг каждого гнезда находится гнездовой участок — «собственность» птичьей пары. Если на этом участке появится чужая птица, хозяева немедленно нападают на нее. Любопытно, что победителем обычно выходит хозяин — даже более слабый.

     Иногда ему помогают птицы того же вида, гнездящиеся рядом. Поэтому песня самца, считает часть ученых, это сигнал, обозначающий, что данная территория занята.

     Сторонники третьей точки зрения считают, что громкая песня самца служит угрозой для других самцов, отпугивая их от «занятой» самки.

     Известно, однако, что некоторые перелетные птицы поют до образования пар или вдали от гнезда. Кроме того, замечено, что пение самца ослабевает, когда на участке появляется самка, и усиливается при ее внезапной потере или даже временном отсутствии.

     Поэтому наибольшим признанием пользуется взгляд, что пение облегчает встречу полов.

Дятел

     Однажды опытный орнитолог так сказал студентам про дятловые клювы: «У малого пестрого дятла — тычок, у большого пестрого – штычок, а у желны — целый штык!» И верно: самый маленький из наших дятлов будто шилом орудует — такие следы оставляет на мягкой, гнилой древесине его клюв.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     Большой пестрый или черный дятел — желна, самый обычный в средней полосе, без особых усилий выдалбливает дупла в живых осинах, легко вскрывая ходы короедов. Но он не в состоянии доставать крупных личинок златок и усачей из глубоких слоев древесины.

     Зато против мощного клюва желны не устоит даже дубовый корень, от которого, звеня, отскакивает топор. Небольшую сухую ель желна за три-четыре дня превращает в щепки, а маленькую лесную избушку она может совершенно разрушить за какой-нибудь год, если обнаружит в ее бревнах личинок.

     Этот большой черный дятел оказывает лесному хозяйству неоценимую пользу.

     Деревья в старом еловом или пихтовом лесу нередко поражаются скрытой сердцевинной гнилью. Огромное дерево с виду кажется здоровым, но в глубине ствола гниль, она медленно поднимается от корней вверх, разрушая живые ткани. По сплетенным корням она может переброситься на соседние деревья.

     Следом за гнилью в глубине ствола поселяются большие черные муравьи-древоточцы. Они в кружево истачивают гнилую древесину. Неизвестно, как желна узнает о муравьях через толщу смолистого дерева. Но узнает. И начинает работать. В стволе появляются глубокие ниши — в некоторые из них целиком входит плотничий топор с топорищем.

     На землю летят оторванные двадцатисантиметровые щепки. В глубине ниши из вскрытого желной хода на стук встревоженно выскакивают большие черные муравьи – компонотусы. Выскакивают и попадают на ее острый, похожий на зазубренный гарпун язык.

     Так дятел указывает на больные деревья задолго до того, как их болезнь может обнаружить человеческий глаз. «Дятел для лесничего — то же, что охотничья собака для охотника», — говорят в народе.

Жилой фонд леса и гнезда

     Каждую весну дятел долбит себе под гнездо новое дупло. После вывода птенцов он бросает его, и оно поступает в жилой фонд леса.

     Многие дупла по разным причинам остаются необитаемыми, зато другие заселяются из года в год. Осматривать их — увлекательное занятие. Вот старый обломок дубового ствола. Когда-то очень давно дятел выдолбил в гнилой древесине несколько дупел. Со временем их полости слились. На дне глубокой пустоты, внутри ствола, сильно слежавшаяся моховая подстилка.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     Среди мха, перышек и шерстинок белеют беличьи кости, видна зимняя серая шерсть белки, ореховая скорлупа, помет куницы, перья и высохшая лапка рябчика. Надо всем этим — пустое птичье гнездо из конского волоса и перьев, а выше — еще одно гнездо, побольше, обмазанное изнутри глиной. В нем лежат обломки голубовато-зеленой скорлупы.

О чем может рассказать это дупло?

     Первым его хозяином была белка. Года два-три назад она утроила здесь зимнее гнездо, но вскоре погибла от зубов куницы. Хищница съела хозяйку в ее собственной «квартире» и потом еще несколько раз наведывалась сюда отдыхать. Однажды она доела здесь пойманного где-то рябчика.

     Охотники говорят, что куница любит поедать добычу на просеках и полянах, но остатки может спрятать «про запас».

     Весной в дупле построила гнездо большая синица. Она натащила в него ломкую шерсть лося, конский волос, перья, клочья заячьего пуха и благополучно вывела многочисленное потомство.

     Следующей весной в дупле поселился дрозд. Свое гнездо эта птица всегда обмазывает изнутри глиной.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     В дуплах часто можно найти гнезда мухоловок, ярких и крикливых сизоворонок, шумных скворцов. В больших пустотах поселяются совы. Иногда наблюдатель испуганно отшатнется от змеиного шипения вертишейки — безобидной серой птицы — или от стремительного броска летучей мыши: в дуплах устраивают летние убежища рыжие вечерницы, истребители майских жуков.

     Единственно опасные для человека обитатели дупел — крупные осы-шершни. Укус одного шершня вызывает у человека ощущение удара палкой, а несколько укусов могут поставить под угрозу жизнь.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы. Шершень

     В широколиственных лесах шершни появляются в конце апреля и заселяют дупла в мае одновременно с птицами. Увидев затянутый желтой, похожей на бумагу пленкой вход в дупло, надо вести себя осторожно: потревоженный шершень старается ужалить в голову.

Первые букеты леса

     Необычно выглядит в прозрачном и пустом лесу дафна — волчье лыко. Издали кажется, что под апрельским солнцем расцвела сирень. Цветы дафны растут на голом пруте: листья появляются позднее.

     На поляне, среди пробивающейся травы, сидят на коротких мохнатых ножках крупные лиловые колокольцы. У них поэтичное название – «сон-трава». Но оно дано этим цветам не за красоту, а за ядовитость.

     На пригретых солнцем местах, на откосах, раньше всех цветов расцветает камчужная трава, или, по-иному, мать-и-мачеха. Около десяти часов утра она открывает свои желтые, похожие на цветы одуванчика корзинки и закрывает их часам к пяти-шести. Когда цветы отцветают, на стебле у самой земли появляются листья.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     В одной из современных песен есть такие слова: «Некошенной травой, по пояс в медунице…» Это красиво, но не соответствует действительности. На самом деле медуница маленькая, около десяти сантиметров. Ее нежные цветы постоянно меняют свою окраску: сначала они розовые, потом становятся фиолетовыми, а потом почти синими.

     Ботаники объясняют это интересное явление тем, что клеточный сок медуницы весной содержит много кислоты. Позже он обогащается щелочью, и тогда розовый цветок синеет.  Рядом с медуницей часто можно видеть желтый лютик. Он ядовит. Наевшиеся его корова или овца могут погибнуть от него за полчаса.

     Весенний букет можно дополнить маленькими голубыми перелесками и фиолетовыми метелками хохлаток. Их нежные резные листья и изящные цветы иногда сплошным ковром покрывают землю в сырых ольшаниках.

     Ранние цветы лиственных лесов, как правило, не бывают белыми. Пока деревья и кусты не покрылись листвой и в лесу достаточно света, насекомых больше привлекают яркие желтые, сиреневые, лиловые и синие цвета.

     В сумраке еловых лесов не только летом, но и весной лучше всех заметен белый цвет, поэтому цветы хвойных лесов в основном белые. Этому правилу не подчиняется лишь копытень – растение с кожистыми круглыми листьями в форме копытца. Оно зацветет в ельнике самым первым. Его одиночный малозаметный цветок снаружи зеленовато-желтый, а внутри темно-вишневый, почти коричневый.

Зачем и как поют птицы. Подснежник
Зачем и как поют птицы. Подснежник

     Первыми просыпаются весной деревья, у которых начинается движение сока: сначала, в конце марта, — клен, потом, в начале апреля, — береза. В тихие солнечные дни в сосновом бору с легким треском раскрываются шишки, и ветер подхватывает крылатые семена.

     Вовсю пылит орешник. Он начал цвести, когда в лесу еще лежал снег. В древности орешник считался священным, и его нельзя было рубить.

     Ольшаник на берегу реки кажется красноватым от множества тонких сережек, покрывающих деревья. Ольха зацветает у нас раньше остальных деревьев. Сырые места рядом с проточной водой предпочитает обычно черная ольха с темной потрескавшейся корой. Серая ольха с гладким серебристым стволом встречается и на сырых окраинах болот, и в сухих смешанных лесах.

     Красными толстыми сережками цветет осина. А серебристые «зайчики» ракиты или козьей ивы превращаются в апреле в желтые шары. В одной только Московской области растет около 40, а во всей нашей стране — до 170 видов ив.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы. Ива

Лесная мелочь

     Все ранние цветущие растения славятся как замечательные медоносы. На них собирает нектар и пыльцу много разных насекомых, оживающих с первыми теплыми днями. Бледно-желтых лимонниц и кирпичных с черным крапивниц можно встретить еще на проталинах среди снега. Интересно, что крапивницы узнают вкус пищи передними лапками. Первые бабочки живут недолго: отложив яйца, они умирают.

     Басовито гудит над старым пнем шмель. Это шмелиная матка. Вся шмелиная семья погибает осенью, одна молодая матка проводит зиму в укромном убежище, а весной ищет подходящее место: мышиную норку или расщелину, чтобы отложить яйца и дать начало новой семье.

     Очень рано, когда кругом еще не растаял снег, прогреваются и оживают муравейники: муравьи строят их с южной, солнечной стороны деревьев. В придорожной сухой траве шуршат ящерицы. В залитых водой канавах глухо урчат травяные лягушки.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы. Лягушка

     Скоро в прогретых лужах появится масса икры, комками плавающей на поверхности. На оболочке каждой икринки — черное пятнышко. Оно, как экран, защищает нежные ткани зародыша от губительных ультрафиолетовых лучей.

     Жабы откладывают икру иначе: они прикрепляют икринки к подводным растениям. Здесь же, в лужах, можно увидеть маленьких червячков, которые как будто снизу присосались к поверхности воды. Это дышат комариные личинки, выставив из воды хвостовые дыхательные трубки.

Весенние дела звериные

     На кустах среди обглоданных молодых осин повис пучок ломких бурых волос лося. Теряет клочья шерсти недавно вылезший из берлоги медведь. В среднерусских лесах он встречается теперь довольно редко, но во времена Ивана Грозного на медведей охотились в районе Кунцева — нынешней Москвы. Зимой же не залегшие в берлогу голодные и злые «шатуны» нападали на людей прямо в подмосковных деревнях.

     В самом непролазном уголке леса в волчьем логове волчица глухим ворчанием отгоняет от новорожденных волчат волка-отца. Кости, перья, клочья шкур и шерсти валяются подле волчьего гнезда, но обнаружить его можно только случайно: около него волки ведут себя очень осторожно никогда не трогают скот соседних деревень.

     Лисица подготовила себе нору в заросшем овраге, и сейчас в прохладной полутьме дальнего отнорка копошатся и попискивают слепые лисята с хвостами-прутиками.

     У зайчихи детеныши появляются на свет зрячими и почти готовыми к самостоятельной жизни. Мать часто оставляет их одних и пропадает иногда по нескольку дней.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы. Заяц

    Но она всегда возвращается на то место, где родились зайчата, и созывает их, хлопая ушами. Ее жирное и густое молоко настолько питательно, что малыши спокойно переносят ее длительные отлучки.

Весна идет на север

     Быстро спускаются сумерки. С цыканьем и глухим покашливанием проплыл над лесом силуэт вальдшнепа. С потемневшего неба доносится свист крыльев и далекий многоголосый крик. Там, в нескольких сотнях метров над землей, летят на север стаи птиц.

Зачем и как поют птицы
Зачем и как поют птицы

     Идет весенний пролет. Тяжелыми треугольниками рассекают воздух журавли и гуси, ломаной шеренгой, часто махая крыльями, несутся утки, беспорядочной массой на высоте меньше ста метров летят мелкие птицы.

     Это летит на север весна.

                                                                               А. Лишина, О. Лишин

Видео: Медоуказчик и медоед

 

You May Also Like