
Гражданин Мейсона коллекционировал старинные монеты. Добавив в свою коллекцию очередную монету, он чувствовал необыкновенную радость и вдохновение.
Мейсон мог часами рассматривать свою коллекцию, отвлекаясь от настоящего и погружаясь в сладкие грезы и мысленные путешествия по всему миру.
Вот и сейчас, он мысленно перенесся в США девятнадцатого века.
Правительство США начало чеканку монеты «Двойной Орел», Double Eagle в 1850 году.
Период с 1850 по 1907 год называют «монеты с Головой статуи Свободы» или «Голова Свободы».

В 1907 году начинается серийный выпуск монеты «Двойной Орел», где статуя Свободы изображена в полный рост под лучами восходящего солнца. Это монета выпускалась большими сериями и большой нумизматической ценности не представляет.
В 1933 году правительство США изъяло у население все золото, а монеты, выпущенные в этом году переплавило в слитки. Из всей партии официально осталось две монеты.

Но еще с десяток монет были украдены с монетного двора при переплавке монет и в 1944 году появились на монетном аукционе. Расследование американцев показало, что было вывезено 10 монет.
Получается, что на сегодняшний день известно о 12 монетах «Двойной Орел». В 2002 году монета «Двойной Орел» была продана с аукциона за 7.5 млн долларов.
И вот, Мейсону удалось приобрести эту ценную монету — «Двойной Орел».
Через некоторое время, случилась большая неприятность. На виллу Мейсона проникли воры и похитили монету «Двойной Орел».
Инспектор Гудвин прибыл на место происшествия.
Вилла Мейсона расположена в уединенном месте на берегу озера. Ближайшие к вилле два дома стоят как раз на противоположных концах озера.
Один из них принадлежит бизнесмену Лукасу, а другой — художнику Рубену.
Накануне происшествия у художника по случаю его дня рождения собрались гости, приглашенные со всей округи. Они веселились до 4 часов утра.
Инспектор начал опрашивать всех гостей, которые были в гостях у художника. Но, никто из гостей так и не смог вспомнить, кто, когда и как покинул веселую компанию.
Инспектору Гудвину, однако, сразу же удалось установить, что ограбление виллы могло иметь место только между 4 и 6 часами утра. Все гости художника смогли представить на это время алиби.
Один лишь Лукас, как выяснилось, вернулся к себе домой в половине седьмого. Во время беседы с инспектором он заявил, что возвращался на своем швертботе «Чайка», поэтому и пробыл в дороге так долго.
— Но ведь дул свежий бриз, — заметил Гудвин.
— Конечно, — согласился Лукас, — мне и пришлось плыть против ветра, вы можете спросить у рулевого.
— В этом нет никакой необходимости, — заметил инспектор Гудвин.
— Ветер действительно с самой ночи дует с берега, тем не менее, ваши показания ложны.
Почему инспектор Гудвин решил, что Лукас лжет?

Ответ.
Яхта, оснащенная швертом, но не имеющая балластного киля, именуется швертботом.

Ветер с самой ночи дует с берега, а у швертбота «Чайка», на котором плыл Лукас, нет выдвижного киля (шверта), без которого лодка не может плыть против ветра.
Рядом в другом швертботе, видно демонтированный шверт.

Поэтому, инспектор Гудвин и заподозрил бизнесмена Лукаса.
Видео: Кот Тимофей несет трофей