Заработная плата и человек. Перспективы развития.

  Работа превращается в фарс. Когда человек трудится, мы не берем сейчас хобби для души и культурное развитие, он зарабатывает деньги для себя и своей семьи. Очень редкий случай, когда хобби и работа совпадают. Работа в России превратилась в отработку за жилье и еду. Давно бы за работу платили талонами на питание, но нельзя. Тогда на кредитах не заработаешь.

   Если взять уровень минимальной зарплаты, для трудоспособного населения определен в размере 11 280 рублей, расходы на детей – 10 390 рублей. 

  Аббревиатура «МРОТ» не зря похоже на слово «мрет». Но даже из этих нормативов семья из четырех человек (двое детей) должна иметь доход 43340 рублей. А если не брать столичные города и сырьевой сектор, где есть токая зарплата? А если вычесть проезд и обед на работе? Мы получаем, говоря языком бизнеса, работать просто не рентабельно. Человек теряет перспективу развития. Самоотверженно и честно с энтузиазмом заработать (не обманывая), становится так же результативно, как ловить рыбу у себя в ванной.  Это самое страшное.

  В правительстве это понимают, поэтому пытается создать налог на безработных. А что особенно впечатляет, так это выводы некоторых чиновников. По их мнению, низкая зарплата создает конкурентное преимущество на рынке. Заметьте, не как раньше, дешевое сырье и энергоресурсы. Это всегда было нашим преимуществом на мировом рынке. Этот ресурс приватизирован и отчужден. Так, что разговор про повышение зарплат – это блеф для … ну вы поняли. Зарплата кое — как, надрываясь, пытается «догнать» инфляцию. Но это к росту не имеет отношение. 

   Еще один инструмент экономического роста — производительность труда. Но здесь опять наводят тень на плетень. Путают интенсивный (внедрение техники и т. д.) и экстенсивный (увеличение количества рабочих, рабочего дня и т.д.) путь развития. Например, строительный кран или бульдозер. А зачем его покупать или брать в аренду. Когда дешевле нанять 20 человек (20 тыс. стоит аренда крана в сутки), люди не ломаются как техника, если заболел можно просто выгнать и взять другого.

 

   Производительность труда растет в том обществе, где технику и роботов применять выгодно, так как у работников высокая зарплата и буржуазия вынуждена это делать. У нас если это, иногда, и делается, то просто сокращается штат работников, а зарплата остается прежней. Если цель рынок (благосостояние – это черный юмор), значит единственное, чем можно снизить себестоимость в нашем случае остается только оплата труда.

   Отсюда и черный юмор — «народ — это вторая нефть».

You May Also Like