Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

          Содержание

     Жизнь австралийских племен

     Возникновение религиозного мировоззрения первобытных людей

     Тотемизм

     Обряды древних австралийцев

 

     В XVII веке (первая документальная высадка европейцев – 1606 год). Австралию прибыли тогда первые европейские поселенцы. Они столкнулись там с коренными жителями — аборигенами, стоявшими на очень низком уровне общественного развития — на одной из ранних стадий первобытно-общинного строя.

     Народы Европы Азии прошли эту стадию многие десятки веков назад. Как полагают, предки австралийских аборигенов пришли сюда из Юго- Восточной Азии 40 — 50 тысяч лет тому назад. Попав в неблагоприятные природные условия и оказавшись в изоляции от остального человечества, они отстали в своем развитии.

     Понятен интерес исследователей к жизни этих племен: она позволяла судить о начальных этапах развития всего человечества. Десятки ученых из разных стран занимались их изучением.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

Жизнь австралийских племен

     Австралийцы жили небольшими родственными группами, родами (по 40 — 50 человек в группе). Они еще не знали животноводства, ни земледелия. Мясную пишу им давала охота на диких животных — на кенгуру, страуса-эму, сумчатого барсука и других; растительную — собирание плодов, семян, ягод.

     Охота часто носила коллективный характер, так как охотничье оружие было крайне примитивно — копья с каменными и костяными наконечниками, дубины, бумеранги. В охоте принимали участие все взрослые мужчины группы.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Собирательством занимались женщины. С помощью простой палки, заостренной на конце, они сбивали плоды с деревьев и откалывали корни растений, собирали также семена всевозможных трав, орехи, ягоды.

     Женщины же ловили мелких животных: крыс, мышей, лягушек, ящериц, убивая их палкой. Однако все это не могло дать людям вполне обеспеченного существования: охота не всегда была удачной, а растительную пищу можно было добыть лишь в определенные времена года.

     Периоды кратковременного обилия продуктов сменялись у австралийцев продолжительными голодовками. К тому же австралийцы не знали ни соления, копчения, ни иных способов консервирования пищи, а жаркий климат большей части материка делал невозможным ее длительное хранение.

     Примы приготовления пищи у австралийских племен были очень примитивны. Тушу животного, например, кенгуру, клали в земляную яму, дно которой предварительно устилали раскаленным камнями. Сверху накладывался слой влажных листьев и раскаленных камней. Все это засыпалось землею, и часа через полтора — два пища была готова к употреблению.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Таким же способом приготовлялись и большие запасы растительной пищи. Иногда мясо поджаривалось на тлеющих углях или в горячей золе костра. Варить пищу в воде аборигены не умели.

     Огонь для костра они добывали с помощью трения или сверления. Так как эта операция требовала много времени и труда, огонь предпочитали сохранять: при передвижениях куски тлеющей коры переносили в полой трубке бамбука.

     Австралийцы вели бродячий образ жизни, постоянно передвигаясь с места на место в поисках средств питания. Поэтому у них не было прочных, постоянных жилищ, ни постоянных поселений. Их стойбища носили временный характер, а жильем служили шалаши, сделанные из ветвей и древесной коры.

     Если группа останавливалась всего на одну ночь, шалашей не строили, а спали в земляных ямах, защищавших от ветра.

     Несмотря на довольно резкие колебания температуры (в юго- восточных областях материка температура ночью падает иногда ниже нуля), аборигены почти не имели одежды. Некоторые племена ходили совершенно обнаженными, у других были только шерстяные шнурки с кисточками и маленькие передники или набедренные повязки.

     Вся жизнь австралийцев была неразрывно связана с жизнью окружающей их природы проходила в упорной борьбе с ее силами. Само их существование постоянно находилось под угрозой: более или мене серьезное колебание климата, например, в результате которого беднел животный растительный мир в определенном районе, приводило целые племена к вымиранию.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии. Кенгуру

Возникновение религиозного мировоззрения первобытных людей

     Средства воздействия человека на природу – орудия труда — были крайне примитивны: человек практически оставался беспомощным перед стихией.

     Каков образ жизни людей, таков и образ им мыслей. Придавленность австралийца природой порождала у него превратные представления о мире. Реально господствующие над ним природные силы принимали в его сознании фантастическую форму сверхъестественных существ, духов.

     Так условия жизни первобытных людей вызвали к жизни религиозное мировоззрение.

     Сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчете об этих событиях и ответной реакции на эти события в каждый момент времени.

     Показателем того факта, что австралийские племена не выделяли себя из окружающей природы, служит такая существенная черта их представлений об окружающем мире, как тотемизм — почитание животных и растений.

 Тотемизм

     Австралийцы полагали, что каждая родовая группа имеет кровную связь со своим определенным животным или растением — своим тотемом. Тотем считался предком, родоначальником этой группы и окружался почитанием.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Тотемизм, в котором выражается представление о сверхъестественной связи человека и природы, — одна из наиболее ранних форм религиозных представлений; он тесно связан с такими формами хозяйства, как охота и собирательство.

     Тотемизм был очень широко распространен не только в Австралии, но и у индейцев Америки, и у других народов. В религиях более развитых народов божества часто сохраняли облик животных, что также восходит к тотемизму.

     Так, египетская богиня любви и плодородия Изида изображалась в виде женщины с головой коровы;

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии. Изида

     сирийский бог Дагон изображался в виде рыбы. Известны древние христианские иконы, где святые изображены в виде животных.

     У многих народов и ныне считаются священными и почитаются различные животные: в Индии — корова, в Сирии — свинья, в Египте — баран и т. д.

     Тотемизм принижал человека, закрепляя его слабость перед природой. С тотемизмом тесно связан анимизм — одухотворение природы и человека. Австралийцы приписывали человеку наличие души, не зависящей от тела; очеловечивая же природу, они наделяли душой и животных, и неживые предметы.

     Факты о жизни австралийских, а также других первобытных племен показывают, что представление о душе возникло в их сознании вследствие того, что людям были непонятны такие явления, как рождение и смерть, сновидения и обморок и т. п.

     Пытаясь как-то объяснить эти факты, человек строил догадки о каком-то сверхъестественном начале, которое может входить в тело человека и покидать его. Австралийцы считали, что в рождающемся ребенке воплощена душа какого-либо предка, жившая ранее в особом мире.

     После смерти человека его душа, по их мнению, в этот мир может вновь воплотиться, причем не только в другом человеке, ном в камне, дереве и любом другом предмете. (Здесь сказывается стирание различий между человеком и природой, о котором уже говорилось.)

     Любопытно, что представление о потустороннем мире тесно связано в сознании австралийцев со сновидениями. Время, когда душа якобы находится в «том мире», называлось у них «временем сновидений».

     Это показывает, что ложное понимание сна послужило одной из причин появления тотемизма. Другой причиной было непонимание действительного процесса зарождения живых существ.

     На территории племени аранда некогда находился большой камень, который австралийцы называли «камнем детских душ». Этот камень считался местопребыванием душ, ожидающих своего появления на свет. Если женщина хотела иметь ребенка, она отправлялась к камню и просила детскую душу войти в ее тело.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Наоборот, женщина, не желавшая иметь детей, проходила мимо камня сгорбившись и, подражая старческому голосу, шептала:

   — Не входи в меня, я совсем старая женщина.

     Австралийцы верили, что ребенок рождается потому, что душа камня переходит в тело женщины. Пережитки подобных верований сохранились во многих религиях в мифах о непорочном зачатии и чудесном рождении богов.

     Подобным же фантастическим образом австралийцы представляли себе и причины размножения растений и животных. Здесь, несомненно, сказывалось то обстоятельство, что им не приходилось заниматься выращиванием растений и разведением животных.

     Как и другим первобытным народам, австралийцам было чуждо абстрактное понятие о нематериальной, сверхъестественной душе: они всегда связывали душу с каким-то конкретным предметом. Вместилищем души считались так называемые чуринги (иначе, тьюрунги) — каменные или деревянные пластинки.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии. Чуринги

     Австралийцы верили, что душа человека пребывает в его чуринге. Поэтому о сохранности чуринг тщательно заботились.

     У австралийцев существовала также вера в духов, действия которых считались причинами всех непонятных людям явлений. В австралийском представлении о духах вскрывается характерная черта религии: человек наделяет выдуманных им существ теми чертами и качествами, которые свойственны ему самому.

     Он создает в своем воображении мир сверхъестественных существ по образу и подобию земного мира. У племени аранда такие духи назывались ирунтариниа. В прохладное время года ирунтариниа якобы жили в пещерах, а в жаркое время, особенно по ночам, бродили по земле и заходили в стойбища.

     Эти духи не были злыми, они только любили иногда подшучивать над людьми: крали у них мелкие вещи, уносили женщин, а иногда похищали у охотника раненное, но не добитое им животное и т. п.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Как видим, тот сверхъестественный мир, который создали австралийцы, был столь же прост и примитивен, как их земной мир. У них были представления о человекоподобных родовых духах, но у них не было и не могло быть никакого представления о едином всемогущем божестве.

     Не имели этого представления и такие развитые в культурном отношении народы, как греки и римляне античного периода. Оно возникло лишь на более высокой ступени развития общества.

     У некоторых племен, живущих в штате Южная Виктория, таким существом является Бунджил, длиннохвостый орел. Это он якобы научил людей разным занятиям и искусствам, дал каждому племени особый язык, ввел брачные порядки. Теперь же Бунджил, по представлению этих племен, живет на небе; звезды — это его сыновья.

     У других племен Бунджил представляется в человеческом образе. У ряда племен Юго-Восточной Австралии центральным образом в мифологии является Байаме, который изображается как создатель всех вещей (имя его происходит от слова «байа» — «делать»).

     В мифах рассказывается, как он научил людей добывать огонь, строить жилища, делать оружие. Байаме чаще всего рисовали в человеческом образе, хотя иногда с ногами страуса-эму.

     Таким образам, мы видим, что мифологические образы австралийцев не говорят о верховном божестве. Мифы нельзя отождествлять религиозными верованиями. Многие мифы — это попытка в образной форме дать ответ на вопросы о происхождении вещей и явлений.

     Лишь на более поздней ступени развития общества «первопричиной» мира был объявлен Бог — творец (демиург) действительности.

     Представления о духах, сверхъестественных связях предметов и явлений порождали стремление воздействовать на вещи таинственным, чудесным образом – магию и колдовство. Магия была первой формой религиозного культа. С ее помощью австралийцы надеялись влиять на созданный их воображением сверхъестественный мир в желаемом направлении.

Обряды древних австралийцев

     Для достижения удачи в каком-нибудь предприятии или, наоборот, для предотвращения несчастья они произносили различные магические заклинания, исполняли особые обряды.

     Значительная часть этих обрядов была направлена на то, чтобы обеспечить удачу в охоте. Одна категория магических обрядов основывалась на наивном убеждении, что достаточно, например, проколоть изображение человека или животного, чтобы вред был причинен и оригиналу.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Так, прежде чем отправиться на поиски кенгуру, австралийцы рисовали на песке изображение этого животного и протыкали его копьями, надеясь, что после этого обряда охота будет удачной.

     В случае продолжительной засухи колдун племени курнаи набирал в рот воды и брызгал ею во всех направлениях. Аналогичен этому древнейшему обряду «вызывания дождя» и церковный молебен о дожде, который также сопровождается кроплением поля водою.

     Другого рода магические обряды основаны на вере в то, что достаточно повлиять на какие-либо предметы, бывшие в соприкосновении с человеком, — обрезки ногтей, волосы или одежду, чтобы через них повлиять на самого человека.

     Так, юго-восточные племена Австралии, желая нанести вред своим врагам, старались раздобыть принадлежащие им вещи и долгое время коптили их в дыму. Не зная истинных причин болезней и смерти, австралийцы считали их результатом колдовства врагов. Родственники умершего обычно старались отыскать мнимого виновника смерти. Заподозренного в колдовстве часто убивали.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Попытки магического воздействия на те или иные явления рождались потому, что люди не понимали их действительных причин и не имели достаточных средств для того, чтобы реально на них повлиять. Разумеется, магические приемы никак не могли помочь людям в борьбе за жизнь.

     Всякие верования, подчинят силы природы в своем воображении. На деле же магия лишь закрепляла слабость человека перед внешним миром.

     Исполнением всех магических обрядов руководили колдуны, которые, как полагали австралийцы, в большей мере, чем другие люди, наделены сверхъестественной силой. Им приписывалась способность насылать болезни и лечить больных.

     Однако колдуны не получали никакой компенсации и не занимали в обществе привилегированного положения. Наравне со всеми членами группы колдуны принимали участие в хозяйственной жизни: охоте и рыбной ловле, изготовлении орудий труда и т. д.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Общество на этой ступени развития еще не имело прибавочного продукта, за счет которого оно могло бы содержать привилегированное сословие. Религиозные представления и обряды занимали важное место в жизни австралийских племен. Не было такого действия, которое они предпринимали, которое не связывалось бы с тем или иным магическим обрядом.

     Однако не следует преувеличивать роль религии в австралийском обществе, как это делают многие ученые. Неверным является их утверждение о том, что мышление австралийцев насквозь мистично, религиозно, а в их жизни религиозные обряды и церемонии играют решающую роль.

     В действительности же в своей практической деятельности человек всегда полагался прежде всего на свой положительный опыт и трудовые навыки, а не на магические приемы.

     Австралиец уже имел определенный запас положительных знаний и опыта, которые составляли основу его трудовой деятельности. Только благодаря им он мог добывать себе пишу, изготовлять одежду, строить жилище.

     Иначе само его существование было бы невозможно. Австралийцы любили труд, тщательно изготовляли свои орудия, прекрасно знали местность и повадки животных, применяли искусные приемы охоты.

     Они знали и ряд приемов лечения: настойки, припарки, мази, повязки, которые действительно приносили пользу при заболеваниях.

Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии
Жизнь и верования древних первобытных людей Австралии

     Творческая мысль австралийцев, несмотря на сковывавшее ее религиозные верования, постепенно пробивалась к правильному познанию окружающей действительности.

     Верования закрепляли бессилие человека в борьбе с природой, мешали развитию положительных знаний. Ложные представления о природе, о существе самого человека, о духах, волшебных силах и т. д. были не только следствием, но в известной мере и причиной низкого экономического развития доисторического периода.

                                               По материалам: к. и. н. М. С. Бутинова

Сколько лет жил первобытный человек

Видео: Тайна корабля призрака «Марлборо»

 

You May Also Like