
Инспектор Гудвин слушал доклад сержанта Фунта и задумчиво смотрел на фоторобот преступника.
— За последний месяц произошло пять дерзких краж в коттеджном поселке, — сообщил Фунт.
— Что пропало у потерпевших, — поинтересовался инспектор.

— В том то и дело, все кражи происходили в подвальных помещениях, а из похищенного — бутылки с коллекционными винами, — пояснил Фунт.
— Больше, из домов потерпевших, ничего не пропало. Но дело в том, что украденное вино, ценители оценивают в миллион долларов.
— То есть, — удивился Гудвин, хранить такие вина, все равно, что хранить акции?
— Да, но, наверное, еще надежней. С каждым годом вино становится все дороже, — уточнил Фунт.
— Например, бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене 43 500 долларов за бутылку. На этикетках вина, нанесена имперская печать.
— Существуют, еще более дорогие вина – более 200 тысяч долларов за бутылку, например, Shipwrecked 1907 года Heidsieck and Monopole Champagne. Эти вина приравниваются к предметам искусства и не предназначены для употребления, в основном их покупают богатые коллекционеры и ценители.
— Придется нам отловить этих винных искусствоведов, — подытожил инспектор, закрывая папку с делом.
Через три дня в полицейский участок пришло сообщение, вернувшийся из командировки гражданин Сем, услышал подозрительные звуки в своем винном подвале и вызвал полицию.
Прибыв на место происшествия, инспектор Гудвин пересек гостиную дома, открыл дверь, ведущую в подвал и начал спускаться по скрипучей лестнице.
Спустившись в подвал, инспектор услышал громкие крики о помощи. В кромешной темноте, инспектор включил фонарик и стал освещать себе дорогу, похожую на туннель. В конце темного коридора-туннеля кто-то отчаянно стучал в дверь.
С помощью отмычки, которая у инспектора всегда была в кармане, Гудвин без особого труда открыл дверь и увидел мужчину средних лет.

— Приветствую вас любитель дорогостоящих вин, а я полицейский, — сказал инспектор, — доставая наручники.
— Я вас не понимаю, — сказал мужчина, — меня зовут Гарри.
— Три дня назад у этого дома, на меня кто-то напал и запер в этом подвале. По всей видимости, нападавший отключил в доме электричество. Мне нечего было есть и курить. Хорошо еще, что тут нашлось несколько бутылок вина, — печально произнес Гарри.
— Инспектор посмотрел на пустую бутылку вина и сказал:
— Боюсь, что вы выпили вино, стоимость которого равноценна цене хорошего автомобиля.

— Вы что, серьезно, ничего не знаете о том, кто на вас напал, и, что здесь произошло? – поинтересовался инспектор.
— Ни малейшего понятия, — горестно сказал Гарри, — вот только прошлой ночью, в три часа ночи, я услышал ужасный крик в доме. Наверное, мои похитители, снова на кого-то напали.
— Очень интересно, — сказал Гудвин, — изучая подвал, постепенно освещая его фонариком. А как вы смогли так точно определить время, когда услышали крик?
— Мне очень повезло инспектор, на моих наручных часах светящийся в темноте люминесцентный циферблат, и я смог точно посмотреть, сколько времени, — сообщил Гарри. — После этого ужасного крика, я уже приготовился к самому худшему, вы меня просто спасли.

— Вам повезло, что вы успели выпить только одну бутылку коллекционного вина, а вот в остальном – все гораздо хуже, сказал инспектор. Вы незаконно проникли в чужой дом.
— Теперь вам было бы лучше отдать мне отмычки, которыми вы открыли дом, а затем погреб и пройти со мной в полицейский участок.
Почему инспектор Гудвин заподозрил Гарри?
Ответ ниже.
Видео: Лев с подругой львицей трогательно обнимаются

Ответ на загадку.
Инспектор Гудвин заподозрил Гарри во лжи, так как он не мог точно определить время, когда кто-то ночью кричал.

Инспектор знал, что после трехдневного пребывания в темном подвале, как утверждает Гарри, циферблат с люминесцентным покрытием перестал бы светиться.
Время свечения часов с люминесцентной подсветкой, в зависимости от модели, от 6 до 12 часов. Следовательно, Гарри солгал инспектору.
Видео: Пиратский клад из прошлой жизни
Загадка таинственный кошелек