
Сказка — деревянная куколка
Жили в одном селе мужик да баба. Сначала, у них совсем не было детей. Вот как-то раз повел мужик в город последнюю лошадку продавать, вернулся домой, а жена ему и говорит:
— Пока ты в город ходил, а у нас мальчик родился.
Обрадовался сначала мужик, да ненадолго.
— Что родился — это хорошо, да только чем мы его кормить будем? — говорит. — И самим есть нечего, последнюю кляченку продал, а тут еще дитя родилось. Потужил мужик, да и положился на волю Божью.
Стала баба мальчика кормить, а мужик в батраки нанялся, чтобы семью хоть как-нибудь прокормить. Мальчика назвали они Ванюшей.
Стал Ванюша подрастать, стал умнеть, а потом и говорить начал. Вот вырос Ванюша, стал бегать. Да такой резвый да умный сделался, что все село, на него глядя, дивилось.
Вот пришел раз мужик домой с работы, взял чурку и давай ее строгать. Посмотрела на него баба и спрашивает:
— Что ты делаешь?
— Ложку, — отвечает мужик.
— А ты мне лучше деревянную куколку сделай, — стал просить Ванюшка.
— Ладно, — говорит мужик.
Сделал мужик Ванюшке деревянную куколку, нарисовал ей глаза, брови, нос и рот, да и подарил Ванюше.
Обрадовался Ванюша. Уж больно по душе пришлась ему деревянная куколка. Стал он ее в лоскутья одевать, стал кормить и поить. То хлебцем, то крендельком ее попотчует, то молочка даст, в праздник и говядинкой покормит.

Вот заработал раз мужик меду крыночку, принес его домой и Ванюше немного дал. Взял Ванюша мед и деревянную куколку, забрался в сарай, поел мед и деревянной куколк медком губки помазал. Вдруг слышит, кто-то говорит:
— Ванюша!
Удивился Ванюша, оглянулся кругом — никого нет.
— Кто это, — спрашивает, — говорит?
— Это я, деревянная куколка, — отвечает куколка.
Глядит Ванюша, а это и впрямь деревянная куколка говорить.
— Спасибо тебе, Ванюша, за то, что угостил меня медком, да за то, что ты обо мне так заботишься, — говорить снова деревянная куколка.
— Сослужу и я тебе службу за это. Как спечет мать каравай, возьми ломоть в один карман, а меня в другой и ступай в лес. Только помни одно: кто бы с тобой ни говорил — ты ни одного слова не отвечай.
Вот спекла баба каравай, отрезала ломоть Ванюше, а Ванюша спрятал ломоть в карман, а куколку — в другой, да и пошел в лес. Шел он, шел, вдруг видит, — карлик сидит.
Сидит карлик, а около него пилка – самопилка, дерево сама собой так и пилит. Свалилось дерево, а карлик и говорит:
— Ну-ка, пилка, попили, еще дерево свали. На поленца распили и домой ко мне снеси.

В ту же секунду пилка живо перелетела к другому дереву, спилила его, от веток очистила, на поленца распилила, домой стащила и опять прилетела. Обернулся карлик и увидал Ванюшу.
Рассердился карлик и закричал:
— Кто ты такой и чего сюда пришел?
А деревянная куколка из кармана отвечает за Ванюшу:
— Я колдун чудесный, промеж всех известный. Без языка все говорю, без руки всех бью.
Видит карлик, что Ванюша рта не раскрывает, а говорить. Испугался карлик, чтобы Ванюша его без рук не избил, забыл про пилку-самопилку, да как бросится бежать, только его и видали.
Взял Ванюша пилку-самопилку и пошел дальше. Шел он, шел, вдруг видит, — другой карлик сидит. А около него мешок-самосыпка лежит.
Взял карлик мешок и говорит:
— Самосыпочка моя, ты порадуй-ка меня, насыпь хлеба мне мешок, да снеси его в домок.
В ту же минуту самосыпка поднялась над мешком, и из нее посыпалась пшеница. Наполнился мешок пшеницей, улетел вместе с самосыпкой и вернулся пустой. А с ним и самосыпка вернулась.
Тут только карлик Ванюшу увидал. Обозлился он и закричал:
— Кто ты такой и что тебе здесь нужно?!
А деревянная куколка за Ванюшу из кармана отвечает:
— Я колдун чудесный, промеж всех известный, без языка все говорю, без руки всех бью.
Глядит карлик, видит — рта Ванюша не открывает, а говорит. Испугался тут карлик, забыл и про самосыпку, бросился бежать со всех ног и скоро след его пропал.
Видео: Легенды индейцев о золотой пещере Башни дьяволов
Взял Ванюша самосыпку, сунул за пазуху и пошел дальше. Шел-шел, вдруг видит — третий карлик сидит. Вынул карлик из-за пояса топор и говорит:
— Ну, топорик начинай, и избу скорей кончай, вкруг ее поставь забор и ворота и запор, и конюшни, и амбары, и коровник, и чуланы.
Выскочил тут топорик из руки карлика и пошел рубить, тесать да строить. Пяти минут не прошло, как появилась большая изба с забором и воротами, со всеми службами.
Обернулся тут карлик, увидал Ванюшу, рассердился страшно и закричал:
— Кто ты такой и чего сюда залез? А деревянная куколка вместо Ванюши из кармана и отвечает:
— Я колдун чудесный, промеж всех известный, без языка все говорю, без руки всех бью.
Испугался карлик, видит — Ванюша рта не разевает, а говорить, забыл он и про топорик, и пустился со страху бежать со всех ног без оглядки.
Взял Ванюша топорик, сунул его за пояс, а деревянная куколка и говорить:
— Ну, теперь иди домой, Ванюша. Да как выстроишь домок, не забудь про меня. Поставь в печку горшок, согрей воды да три раза вспрысни меня.
Пришел Ванюша домой, а в доме холодно, мать плачет, что хлеба нет, а отец охает, что изба разваливается. Засмеялся Ванюша и говорить:
— Ну, батюшка и матушка, не горюйте. Пошел он в лес, вынул пилку-самопиплку и говорить:
— Ну-ка, пилка, попили, да мне дерево свали, на поленца распили и домой ко мне снеси.
Как пошла работать пилка, так к вечеру весь двор мужику дровами завалила. Пришел Ванюша домой и говорить:
— Ну, батюшка, продай-ка эти дрова да купи бревен побольше.
Продал мужик дрова, накупил бревен. Вынул Ванюша топорик и говорить:
— Ну, топорик, начинай и избу скорей кончай. Вкруг ее поставь забор и ворота и запор, и конюшни, и амбары, и коровник, и чуланы.
Как пошел работать топорик, не прошло и часа, а глядь, рядом со старой избой новая, просторная стоит, вокруг нее забор с воротами тесовыми, а во дворе и конюшня, и амбары, и коровник, и чуланы.
Вынул тут Ванюша самосыпку и говорит:
— Самосыпочка моя, ты порадуй-ка меня, насыпь хлеба мне мешок, да снеси-ка во домок.
Стала самосыпочка мешок за мешком пшеницей насыпать д в амбары таскать. До тех пор сыпала, пока все амбары не насыпала.

Подивились мужик и баба, а Ванюша им всю правду рассказал, да велел часть хлеба продать, а на те деньги хозяйство купить.
Продал мужик часть хлеба, купил лошадку, коровку, овечек, петушка и курочек. И переселились все в новую избу.
Вот затопила баба печь. А Ванюша налил в горшок воды и поставил ее в печь греться. Вот согрелась вода. Вытащил Ванюша из печи горшок и вспрыснул три раза деревянную куколку.
Глядь, — а деревянная куколка в красну — девицу превратилась. Да такую хорошую и пригожую, что все только ахнули. Понравилась красна — девица Ванюше.

Подошел он к ней, взял за белы ручки, и пошли все в церковь. Обвенчался Ванюша с красной девицей, устроил пир на все село и стал, с той поры, вместе с молодой женой, с отцом и матерью в новой избе жить, да поживать, да разного добра наживать.
А мужики, на них глядя, радовались да диву давались.
П. Вагнер.
Хромая уточка — сказка
Видео: Спаситель или кот по имени Смок