Пираты и флаг «Веселый Роджер». История бренда.

   Пиратство, как древнейшее преступление, долгое время было характерной чертой судоходных рек и открытого моря. Наибольшее распространение, оно приобрело на самых ранних торговых путях Эгейского и Средиземного морей.

   «Пиратский бренд» уже давно привязан к черепу и скрещенным костям — «Веселый Роджер» («Jolly Rodger») — как символ террора в открытом море.

   После открытия Нового Света Карибские острова быстро приобрели статус центра торговли сахаром, золотом и работорговлей, протекающими между Старым и Новым светом. Испанцы доминировали в этом регионе, но вскоре последовали и другие колониальные державы.

   Пираты, многие из которых были привлечены к торговле, так как она давала возможность получить устойчивый доход, сочли воды Карибского бассейна особенно привлекательными. Было много безопасных, естественных гаваней, и много возможностей захватить добычу у торговых судов.

   Напряженность и конфликты в отношениях, между державами Старого Света, не ограничивалась их соответствующими берегами — следы этих конфликтов отражались в западных колониях.

    Испанцы, англичане, голландцы, французы и др. санкционировали пиратство и выдавали разрешительную грамоту, она называлась «Комиссией» (Commission). Пираты – каперы, корсары, назначались в качестве частных лиц — как средство защиты интересов и контроля за торговлей в регионе. Эти люди были национальными героями: защитниками нации в открытом море. В их число входили Фрэнсис Дрейк и Генри Морган — провозглашенные джентльменами морей.

Генри Джон Морган (1635 – 1688 г.г.)

   Пираты имеют кровожадную и беззаконную репутацию, но это были опытные люди, привлеченные из морских профессий, где плохо платили за их труд.

Флаг пиратов.

   Версия знака «Веселого Роджера» была широко принята пиратами по корпоративным причинам, что в конечном итоге привело к боевым и финансовым успехам пиратов. Флаг, безусловно, предназначался для объявления их присутствия, и пираты, предприимчивые люди, быстро обнаружили, что они могут передать свои сигналы и намерения судам на своем пути с помощью своих знаков.

   Флаг Веселого Роджера, который поднимался на пиратских мачтах, был ужасен, но самый страшный морской флаг был красным. Корабль, поднимающий красный флаг, предупредил своих врагов, что захваченному кораблю не будет пощады; все на борту будут немедленно убиты. Любой красный флаг, независимо от того, был ли на нем рисунок, означал, что пиратский корабль нападет и не пощадит. А если битва проиграна пиратами, поверженные пираты могли, иногда, прыгать с корабля в море.

   Не каждый пиратский корабль использовал флаг Веселого Роджера.  Пираты с Багамских островов имели свои флаги. У Черной Бороды был собственный черный флаг с изображением скелета с рогами. Скелет держал песочные часы в одной руке, а в другой он нес копье, указывающее на сердце, капающее с тремя каплями крови. Около 2500 человек ходили под версией черного флага с эмблемой белого скелета, поражающего кровоточащее сердце. 

   Пиратских кораблей гораздо больше боялись, чем других типов вражеских судов, потому что, сопротивляясь другим вражеским кораблям, в любой момент вы могли сдаться и получить четверть по традиционным правилам боя; так что вы можете сражаться, пока поражение не станет неизбежным, а затем сдаться.

   При встрече с пиратскими кораблями, ходившим под черным флагом, вы должны были немедленно сдаться, если не думаете, что сможете победить. Поскольку пиратские корабли редко атаковали, если они не были в хорошем стратегическом положении для атаки, для боя и победы, это в значительной степени означало, что, если вы столкнулись с пиратским кораблем, вам, вероятно, нужно просто сразу сдаться.

   Таким образом, флаг любого вида «Веселого Роджера» имел тенденцию вселять необходимый страх в команду любого корабля, на который нападают, и сигнал к немедленной капитуляции. В 1720 году знаменитый пират Варфоломей Робертс приплыл в гавань в Трепасси, Ньюфаундленд, с развевающимся черным флагом. Это привело к тому, что экипажи всех 22 судов в порту, запаниковали и покинули свои корабли без боя.

 

   Что касается истории флага Веселого Роджера, то, возможно, самым ранним упоминанием является флаг черепа и скрещенных костей, используемый рыцарем-тамплиером, который имел самый большой в мире военно-морской флот в 13 веке, он был хорошо известен своими пиратскими разбоями на море. Когда тамплиеры распались, многие из них, сформировали рыцарей Мальты. Они были известны своим пиратством, а так же использовали знаки черепа с костями.

   Самые ранние ссылки на имя «Веселый Роджер» восходит, по крайней мере, к началу 18-го века, с одним из самых ранних задокументированных случаев, появившихся в рукописи «Общей истории пиратов» Чарльза Джонсона (1724). В ней он ссылается на то, что два пирата начала 18-го века, Варфоломей Робертс и Фрэнсис Сприггс, назвали свои отдельные флаги «Веселый Роджер». Эти флаги были совершенно разными по внешнему виду, поэтому историки считают, что это общее название для пиратских флагов всех разновидностей уже хорошо известно.

   Считается, что происхождение названия «Веселый Роджер», берет начало от одной из следующих трех вещей.

   Первая, это просто адаптировано из английского слова «Роджер», которое в основном означает «блуждающий бродяга». В Старом Свете, еще одно имя дьявола среди англичан, в то время было «Старый Роджер», и изображение Дьявола на этих флагах было довольно распространенным явлением.

   Вторая, возможность исходит от французского «Джоли Руж» 17-го века, что означало «довольно красный» и, таким образом, так назывались красные флаги. Еще в 18-м веке, были, такие же черные версии этих флагов, называемых «Веселый Роджер». Таким образом, если из этого вытекает «Веселый Роджер», то в промежутке между 17 и 18 веками значение расширилось до всех пиратских флагов, независимо от цвета.

   Третья, альтернативная теория исходит из того факта, что некоторые азиатские пираты называли своих капитанов «Али Раджа», что означает «Король моря». Вполне возможно, что этот термин был затем адаптирован англичанами, для возможного использования в качестве названия их пиратских флагов.

   Объединившись под этим знаком, пираты создали физический и мистический символ, который можно идентифицировать как «пират». Но, возможно, что именно этот принятый «бренд» показывал, что эта группа разбойников стала слишком большой и слишком влиятельной, чтобы ее можно было оставлять без контроля.

   Пиратство было бизнесом — официально санкционированным бизнесом во многих странах мира. Но когда они стали значительной угрозой, то «джентльменами морей и удачи» стали преследоваться теми же силами, которые когда-то поощряли их численность и распространение.

Пираты, корсары, флибустьеры. Read more »

 

You May Also Like