Пираты, корсары, флибустьеры.

   Пиратство можно определить, как «акт нападения на корабли с целью их кражи», а тот, кто участвует в этом акте, известен просто как пират. Как бы просто это ни звучало в теории, на самом деле существовали разные «типы» пиратов, что видно по различным именам на английском языке, которые даны тем, кто занимается пиратством — частникам, пиратам и корсарам.

Пираты.

   Слово «пират» происходит от греческого слова «peira», что означает «попытка, испытание или нападение». Действительно, пиратство уже существовало в древнем мире, о чем свидетельствуют, например, «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. В этой работе Плутарх писал о пиратах, которые доставили немало хлопот Риму в Средиземном море, и о том, как Помпей покорил их. Однако так называемый золотой век пиратства произошел значительно позже, между 1650-ми и концом 1720-х годов, и примерно в это время семантика пиратства стала более сложной.

 

Капер. 

   Возможно, самый известный «тип» пиратов был капером. В каком-то смысле это были наемники, нанятые государством для нападения на вражеские корабли. Другими словами, капер был пиратом с бумагами-разрешениями от правительств. Каперы существовали задолго до золотого века пиратства. Например, во время англо-испанской войны, которая длилась с 1585 по 1604 год, английские каперы, такие как сэр Фрэнсис Дрейк (1540 – 1596 г.г.), нападали на испанские корабли, которые везли богатства Нового Света в Испанию.

   Хотя война между Испанией и Англией закончилась, каперство продолжалось, из-за постоянных конфликтов между европейскими державами. Например, к концу 17- го века французские каперы из Дюнкерка и Сен-Мало, активно нарушали английскую морскую торговлю, в то время как английские каперы, такие как сэр Генри Морган, действовали против врагов Англии в Вест-Индии.

Буканьер «Boucanier».

   В то время как термин Буканьер «Boucanier» применялся ко всем лицам, занимающимся пиратской деятельностью, независимо от географического региона, термин «пират» применялся конкретно к тем пиратам, которые действовали в Карибском бассейне. Этот термин происходит от французского «boucanier», это гриль, который использовался для копчения мяса. Это копченое и вяленое мясо заготавливали, как провиант на суда.

    В те времена, первоначально, «Boucanier» называли французских охотников на диких животных, которые жили в западной части Эспаньолы в начале 17 — го века. Но и пираты заготовляли провизию для похода, они охотились на диких животных, а на море занимались пиратством — захват, ограбление или потопление гражданских морских судов. Поэтому, в дальнейшем развитии, слово «boucanier», получило смысл пиратства.

   Пираты сражались главным образом против испанцев, что сделало их ценными союзниками англичан и французов. В течение 17 — го века французы установили колонию на острове Тортуга, остров у северо — западного побережья Эспаньолы, и позволили буканьерам использовать его, в качестве базы для операций против испанцев.

   Кроме того, после того как Ямайка была захвачена англичанами, из Испании в 1655 году, пиратам было дано разрешение использовать острова в качестве базы. 

Корсары, два вида. 

   Термин «корсар» происходит от французского «corsaire» и берет свое начало от латинского слова «курс, направление», в путешествии или экспедиции. С другой стороны, вполне вероятно, что этот термин является неправильным произношением арабского qarsan, что означает «пират». Исторически существовало два типа корсаров, первый из которых был каперами, служившими французской короне, а второй — служителями Османской империи, также известными как «Берберские корсары».

Корсары Каперы.

   Каперы (нем. Kaper), (англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения властей воюющего государства, использовали вооруженное судно для захвата торговых кораблей неприятеля. Иногда жертвой нападения были суда и нейтральных стран. Основанием к этой деятельности, была разрешительная грамота государства, чьи интересы во время войны представляли каперы.

Флибустьеры.

   Флибустьеры (англ. freebooter) — «вольный добытчик», так же, как и каперы имели разрешительную грамоту, она называлась «Комиссией» (Commission), но они, грабили главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. В разрешительной грамоте указывалось, на какие корабли, колонии и порты имеет право нападать её обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи.  Флибустьеры, представлявшие собой многонациональные сообщества, выходцев из различных социальных групп и стран.

Берберские корсары.

   Как и у пиратов, у Берберских корсаров была особая сфера деятельности, то есть Средиземноморье. Берберские корсары основали свои базы в крупных портовых городах на побережье гавани Бербера, особенно в Триполи, Тунисе, Алжире и Сале. Эти города были первоначально частью Османской империи, но в конечном итоге стали ее вассалами, когда корсары пришли к власти. Кроме того, эти государства были в состоянии действовать независимо и часто были вне контроля Османской империи.

   В начале 16 — го века, корсары начали громить западные европейские прибрежные города и разрушали европейскую торговлю в Средиземноморье. Помимо рейдов на суда и товары европейских торговцев, рейды, проводимые берберскими корсарами, также предназначались для захвата христианских рабов, которых затем можно было продать по всей Османской империи.

   Корсары Бербери достигли своего пика могущества в середине 17-го века, после чего, европейские державы начали организовывать военно — морские силы для борьбы с корсарами. Тем не менее, берберские корсары оставались силой в Средиземном море до 19 — го века. Завоевание Алжира французами в 1830 году ознаменовало конец берберских корсаров.

Пираты. Пират Мишель де Граммон и охотники за удачей. Read More »

===============================================================

 

You May Also Like