Кошка и ее империя

Кошка и ее империя

                        Содержание

               Кошки живут своей жизнью

              Личная жизнь кошки

              Нейтральная территория кошки

              Жизнь кошки в ее империи

              Кошка и незнакомая территория

              Когда кошка спит

 

     Впервые подлинно научное изучение кошек было осуществлено немецкими исследователями из Института психологии животных под руководством профессора Конрада Лоренца.

     Специалисты института годами наблюдали поведение диких и домашних кошек как в естественных условиях, так и в лаборатории.

     Их работы показали, что мы очень далеки от истины, считая, что знаем об этих животных все досконально, и рассматривая их как атрибут домашнего обихода. Нет, они живут своей жизнью, в своих маленьких таинственных обществах со своими причудливыми обычаями.

Кошки живут своей жизнью

     Исследователи утверждают даже, что домашняя кошка не может считаться домашним животным в полном смысле этого слова. В противоположность всем нашим обычным домашним животным кошка сохранила почти в неприкосновенности все свои дикие повадки и рефлексы. Она только слегка приспособила их к условиям жизни в доме человека.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

      Первое большое исследование немецких ученых посвящено зонам «деятельности» кошки. Подобно крупным представителям семейства кошачьих Африки или Азии, наша домашняя кошка — маленький властелин, царящий над определенной территорией, ограниченной тайными ориентирами, которые служат указателями на путях передвижения и одновременно являются «стоп — линиями».

Личная жизнь кошки

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

    «Личная» жизнь кошки протекает в трех территориальных зонах, которые она ревниво и бдительно охраняет.

Зона № 1 — убежище

     Это дом или квартира с каким-то излюбленным углом: кресло, ящик, подушка. Здесь кошка считает себя в безопасности, держится уверенно, не намечает заранее путей для отступления. Напротив, она ищет контакта с человеком и до известной степени допускает по отношению к себе фамильярность.

     Этой крошечной территорией управляет железный закон: всякой посторонней кошке доступ сюда запрещен. Если закон нарушается, это вызывает жестокую реакцию. Даже кота и кошку очень трудно держать одновременно. Один из них всегда будет стремиться устранить соперника.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Поэтому очень редко можно видеть кошек, живущих семейной парой. Здесь кошка производит на свет детенышей, предварительно подыскав наиболее удобное для этого место.

Зона № 2 —  территория для обычных прогулок

     Это, например, сад и прилегающие к нему окрестности. Зона небольшая: 50 — 100 метров. Здесь поведение кошки становится уже совершенно другим: человек, даже хозяин, становится для нее чужаком, которого следует остерегаться.

     Если на эту территорию проникнет какая-нибудь собака, она станет объектом такой агрессии, что надолго сохранит о ней тяжелые воспоминания.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Именно в этой зоне кошку часто можно видеть ощетинившейся, распушившей хвост, оскалившей зубы; выпустившей когти. Она принимает все предосторожности для того, чтобы обеспечить себе путь к отступлению, заранее примечая подходящие предметы — убежища: забор, дерево и т. д.

     Зона № З — территория для далеких прогулок

     Таинственная область, где кошка возвращается к дикой жизни. Это — место ее охоты: здесь она ловит мелких грызунов, выслеживает птиц и т. д.

     Очень трудно увидеть кошку в момент ее охотничьего торжества: одно лишь присутствие человека немедленно приводит к тому, что терпеливо подстерегаемая жертва убегает или улетает.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Поэтому здесь человек — враг, которого надо избегать. Попробуйте только взять вашу кошку на руки, если вы нашли ее на охотничьей территории. Позовите ее, она вас узнает, но не выразит ни малейшего желания к вам приблизиться. Если вы попытаетесь к ней подойти, она убежит.

     Для самок эта «дикая» территория не простирается дальше 300 — 400 метров, самцы продвигаются гораздо дальше, иногда на многие километры. За границами одной «кошачьей империи» лежат охотничьи просторы соседних кошек. Всякое тайное проникновение в чужие владения приводит к битве.

Нейтральная территория кошки

 

     Между многочисленными территориальными владениями располагаются «нейтральные государства», общие для многих кошек. Они собираются здесь, чтобы вместе «попеть», глядя на луну, познакомиться, поухаживать за «дамами».

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Здесь, на нейтральной территории, господствует закон тирании сильнейшего: этот деспот устанавливает порядок на свой манер, хватая собратьев за шкуру, жестоко расталкивая их под аккомпанемент диких криков.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Главные пункты всех трех кошачьих территориальных зон объединяются невидимой сетью коммуникаций «ходов». Ходы всегда неизменны. Так, кошка всегда пользуется одной дорогой для того, чтобы выйти из дома — зоны №1, пересечь территорию – зоны № 2, вернуться, обходя те или иные непреодолимые препятствия, пройти к источнику воды или, скажем, к балкону, где доброжелательный сосед обычно ставит блюдечко с молоком.

     Эти ходы невидимы только для наших глаз. Кошка их отлично «видит», вернее, чует, так как они «помечены» ее экскрементами, Таким образом, границы «кошачьего царства» имеют весьма «благоухающие» межевые столбы.

Жизнь кошки в ее империи

     Внутри своей географической империи кошка ведет жизнь, строго регламентированную в рамках обычных суток: у нее есть точное представление о времени. Она всегда дома в часы еды. Спит она всегда в одно и то же время и на одном и том же месте. Все ее передвижения подчиняются ритму, который, имея терпение, можно заметить.

     Работы школы Лоренца раскрыли еще одну существенную сторону поведения кошки. Вот кошка попадает в незнакомую ей местность. Маленький хищник идет осторожно, недоверчиво, подгибая одну за другой передние лапы. Кошка как будто бы «ощупывает» воздух лапкой. При каждом шаге кошка принюхивается.

Почему кошка осторожна?

     Ведь у нее есть вполне надежные органы зрения, с большим полем охвата и прекрасной приспособляемостью к освещению. Объяснение осмотрительности кошки очень любопытно: она не полагается только на свои глаза. Она ждет указаний своего «радара», обязанности которого выполняют шерстинки на лапах, на лбу, на ушах и особенно длинные тонкие усы, торчащие над верхней губой.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

      В спокойном состоянии это две горизонтальные кисточки, аккуратно расположенные по обе стороны мордочки. Когда кошка настораживается, кисточки развертываются и образуют веер из колеблющихся волосков. Эти волоски связаны с мышцами и со сверхчувствительной нервной сетью.

     Они «схватывают» все подозрительные вибрации, в частности те, которые вызываются движениями живого существа. Этот «радар» играет у кошек такую важную роль еще и потому, что он тесно связан с их обонянием. Действительно, чтобы кошка могла «чуять», ей нужно шевелить усами.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Если у кошки удалить усы, сразу можно будет заметить существенную потерю обоняния. Ее поведение станет неуверенным. Так, она будет колебаться, прежде чем пройти по широкому проходу, или, наоборот, устремится в проход заведомо узкий.

     Особенности «усов — радара» объясняют удивительную легкость, с которой тренированная кошка ловит грызунов: оставаясь совершенно неподвижной, она может сторожить сразу несколько мышиных нор и улавливать самые ничтожные движения своих жертв.

Кошка и незнакомая территория

     Попав в незнакомую комнату, кошка прежде всего изучает пол и нижнюю часть стен. Затем она исследует, какие есть возможности для отступления и укрытия. После этого она начнет последовательно изучать комнату в высоту, чтобы определить самые высокие точки, к которым она может получить доступ.

     Иногда кошке требуется несколько месяцев, чтобы окончательно «освоить» комнату или местность. По комнате, к которой она привыкла, кошка всегда движется одними и теми же «дорогами» и в какое-нибудь определенное место — будь то стул, уборная, батарея или солнечное окно — всегда отправляется одним путем.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Такая память на место приводит к тому, что кошка часто совершенно теряется, а иногда даже умирает, если ее оставить в доме, где новые хозяева изменяют внутренний вид или если ее перевезти в новый дом.

     Той же группой исследователей были установлены определенные связи между запахами и поведением кошки. Так, запах их экскрементов вызывает у кошек стереотипные движения «закапывания». Такие запахи, как запах табака, валерьянки, рыбы, приводят кошку в высшую степень возбуждения. Что касается запаха других кошек, то, когда кошка их слышит, она «сообщает» об этом особой мимикой: приоткрывает рот, поднимает усы и слегка приподнимает верхнюю. губу, высовывая язык.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Слух у кошки великолепный. Проделывали такой опыт. Кошке время от времени давали кусочек мяса, сопровождая это легким причмокиваньем; через некоторое время кошка бежала к хозяину при самом малейшем сигнале.

     Но вот что любопытно: если она слышала этот звук от хозяина, который сидел после обеда на диване, держа в руках трубку, кошка слегка поводила ушами, но не беспокоилась. В ее ассоциации образов не хватало одного элемента: хозяин уже не за столом — точное место, откуда можно получить пищу.

Когда кошка спит

     Когда кошка спит, ее мозг может «отбирать» нужные ей звуки, даже если в комнате очень шумно. Она не будет реагировать на телевизионный концерт или голос диктора. Но если вдруг тихонько причмокнуть губами, спящая кошка немедленно навострит уши; более сильный звук заставит ее немедленно проснуться.

     Это явление отбора звуков известно у большинства млекопитающих. Кошку, даже спящую, трудно застать врасплох.

      И, наконец, еще одно удивительное наблюдение, относящееся к кошачьим нравам, — это их метод рыбной ловли. Кошке, оказывается, известно, что рыбу привлекает все, что падает в воду и движется по ее поверхности. Можно видеть, как кошка трогает воду лапой, а иногда хвостом, чтобы заставить рыбу всплыть на поверхность. И тогда она ее схватывает когтями.

Кошка и ее империя
Кошка и ее империя

     Многое еще в поведении кошки остается загадкой. Но уже достигнутые учеными результаты, во всяком случае, доказывают, что мы зачастую очень мало знаем о самом обычном домашнем животном, которое живет рядом с нами.                                                                                                                                                                                                                  П. Жандрон

Видео: Кошка и ее империя 

Видео: Особенности поведения кошек и как они нас информируют

You May Also Like