Лиса Лизка и журавль Журка

Лиса Лизка и журавль Журка

         Содержание

     Лиса Лизка

     Журавль Журка

 

Лиса Лизка

     Как-то весной художник Анатолий Михайлович нашел на опушке леса крохотную лисичку.

     «Пропадет, бедняжка, без матери». И повез Анатолий Михайлович малышку в город. Назвали ее Лизкой. Только позовешь, тотчас огненный пушистый комочек катится навстречу.

Лиса Лизка и журавль Журка
Лиса Лизка и журавль Журка

     Лизка быстро подрастала. Не боялась городской улицы, шныряла среди прохожих. Однажды был забавный случай: Лизка впервые увидела собаку — громадную овчарку.

     Но не испугалась, а с любопытством, доверчиво устремилась к ней. Собака же, уловив запах Лизки, почему-то пустилась наутек. Лизка замерла на мгновение, оглянулась на хозяина, словно спрашивая разрешения, и побежала на мостовую, за собакой. Чуть под машину не угодила.

     Пришло, видно, время отпустить Лизку на свободу. Но ничего из этого не вышло: не осталась Лизка в лесу, так и вернулся художник с ней в город и поселил ее у себя в художественной мастерской — в мансарде на огромной плоской крыше универмага.  

    Покупатели универмага хорошо знают Лизку. Вернулась она однажды с прогулки, а универмаг закрыт. Дождалась открытия и — первой в дверь, через все отделы, по лестнице и в мастерскую.

Лиса Лизка и журавль Журка
Лиса Лизка и журавль Журка

     Больше двух лет живет Лизка в мастерской. Теперь уже это красавица лиса — золотистая, с черными ушками, светленькой грудкой и такой же светленькой кисточкой на кончике хвоста.

     Правда, весной шерсть у Лизки повылезла, облез и хвост, только пушистая кисточка на кончике сохранилась. Работники универмага шутят: «Надоело Лизке в лисах ходить, остриглась под льва!» Так и живет Лизка среди людей.

Журавль Журка

     Это было давно. Жил в нашей деревне дед Андрей страстный любитель, природы. Особенно любил он зверей и птиц. В разное время у него воспитывались заяц, филин, еж и лиса.

     Как-то летом дед Андрей нашел на болоте яйцо журавля. Принес домой и положил под клушку. Скоро появился на свет беспомощный длинноногий и довольно забавный журавленок. Назвали его Журкой.

Лиса Лизка и журавль Журка
Лиса Лизка и журавль Журка

     Дед Андрей сам ухаживал за ним. Сначала давал ему творог, белок вареных яиц. Потом картофельное пюре, хлеб, отварной горох и фасоль.

     Журка быстро рос. К осени это был уже взрослый журавль. Ночевал Журка летом на сеновале в сарае, а зимой в сенях. Днем все время был занят с людьми. Особенно любил деда Андрея и детей.

     Кормили Журку в определенные часы. Ходил он по двору спокойно и смело. Детишки соседних дворов привыкли к нему и подружились с ним. Даже огромный и страшный на вид пес Жук, ревностно охранявший двор деда, никогда не обижал Журку.

     Если дед Андрей опаздывал накормить Журку, тот подходил к окну и стучал клювом по стеклу. Всех это забавляло. Однажды так стукнул, что разбил стекло. Никто на него, конечно, не обиделся. Он был общим любимцем.

     Часто дед Андрей брал Журку с собой в поле. Журка важно шагал за лошадью. Когда лошадь переходила на рысь, Журка поднимался в воздух и летел впереди.

     Вот дед Андрей начал пахать. Журка важно шагает следом за бороздой и находит себе пищу. Если дед ехал на болото за сеном, Журка и там чувствовал себя отлично. Ходил по болоту и собирал лакомства. Однако далеко от деда не отлучался, будто боялся, что тот уедет домой один.

Лиса Лизка и журавль Журка
Лиса Лизка и журавль Журка

     Однажды, когда дед с Журкой поехали, высоко в небе раздался знакомый голос: курлы-курлы. Журка поднялся в воздух, присоединился к товарищу и полетел вместе с ним.

     Сделав два круга над деревней, оба журавля стали спускаться у дома, где жил Журка. Увидев непривычную обстановку, дикий журавль взмыл вверх и улетел. А Журка спокойно приземлился и стал важно расхаживать по двору среди людей.

Лиса Лизка и журавль Журка
Лиса Лизка и журавль Журка

     Как был рад дед Андрей, когда, вернувшись с поля, он увидел Журку. Журка тут же получил лакомый кусочек. Он всегда получал награду за хорошее поведение. Часто он засовывал свой длинный клюв в карман деда Андрея и настойчиво требовал угощения. Осенью следующего случилась трагедия.

     Дед Андрей возвращался с поля на лошади. Журка шагал рядом. При въезде во двор Журка попал ногой в колесо телеги. Его смяло и раздавило. Так оборвалась эта необычная трогательная дружба журавля с человеком.

                                                                                                А. Круглов, А. Корбут

Домашняя сова Филька

Видео: Ёжик зашел из леса в гости

 

You May Also Like