Мануал. Дикие кошки.

Кот манул умен, в глазах задумчивость и мудрость. Красив, благодаря своему пушистому меху с необычным камуфлирующим окрасом. Осторожен и скрытен.

  Мануал, Felis manul, это — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул относится к редким животным, которые имеют малую численность. Манул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувинском, алтайским. В горах поднимается до 3500—4500 метров над уровнем моря.

Видео: Манул. Охота.

  Манул животное крупнее домашней кошки, длина его тела до 65 см, весит до 5 кг. Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале — марте.

Пары образуются лишь на период гона. Воспитанием котят занимается только самка.

Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

  Активность у мануала с наступ­лением сумерек, ночью и ранним утром. Днем спит в укрытии. В случае опасности искусно маскируется, прячась среди камней и сухой травы. Окрас манула обладает хорошими камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте.

  Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сурков и птиц. В природе врагов у манулов немного, охотится на него лишь волк. Опасны для него хищные птицы: беркуты, филины и степные орлы.

За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

  В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику«Даурский».

В начале 2000 годов численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3700 особей.

You May Also Like