Таинственный Черный ныряльщик и креветки.

   На Курильских островах я работал на переработке рыбы. Смены чередовались: неделю в день, неделю в ночь. Когда были ночные смены, я вечером брал силок — ловушку, закладывал в него рыбные остатки и закидывал, привязав веревкой, в море.

   Утром возвращаясь с ночной смены я за веревку вытягивал силок вместе с пойманными креветками. Обычно ловилось полведра, редко ведро креветок.

   Однажды, возвращаясь со смены я вытащил силок и увидел широкий надрез ножом, понятно, что креветок в нем не было. Кто мог это сделать? На Курилах креветок было так много, что никакой ценности они не представляли. Это, например, как зимой снег в Сибири. Нападение на ловушку повторилось на следующую ночь, я решил произвести периодические ночные рейды. До завода, где я работал, было метров пятьсот и прийти с проверкой, пару раз за ночь, не было проблемой.

   В ту памятную ночь, я после обеда пошел на берег к ловушке, ярко светила полная луна, лунная дорожка красиво играла на поверхности моря. Я подошел к ловушке, постоял и полюбовался ночным морем. Это такая могучая красота, море словно живет и дышит своими могучими легкими.

   Вдруг в том месте, где я закинул силок, пошли круги, волнение и на поверхности я увидел голову и спину странного ныряльщика. Он был темно-синего цвета и с необычной головой. Я окрикнул его, раздался всплеск, и ныряльщик исчез.

   Нерпой – это не могло быть, аквалангистом тоже, я вытянул силок, опять разрез. Даже если – это нерпа, она силок порвет, но не разрежет.

   Беседуя с местными, я узнал следующую историю. Это история рыбаков, рассказанная мне, приводит их самих в суеверный ужас.

   Как-то много лет назад, один из рыбаков, не смог вытащить свой силок с креветкой. Так как, это было не далеко от берега, и глубина не более 5 метров, он разделся и пошел нырять, чтобы отцепить ловушку. Но видимо, он зацепился и запутался в старых сетях у дна моря и не сумел всплыть. Этого рыбака, так и не нашли, осталась только его одежда на берегу.

   С тех пор в полнолуние, он появляется у берега и режет сети и ловушки. И очень странная гибель нескольких рыбаков, рыбачивших у берега ночью в полнолуние, было тому доказательством. Видеть его очень опасно и не к добру.

   После этой истории, я вытащил силок и больше в полнолуние с рыболовными снастями на берег ночью не выходил.

You May Also Like