Внеземной разум и его поиски

Внеземной разум и его поиски

         Содержание

     Проект SETI, Поиск внеземного разума

     Проект SETI и его развитие

 

     Поиски внеземного разума (проект SETI, «Search for Extraterrestrial Intelligence», «Поиск внеземного разума») ведутся научными исследователями с 1960 года.

     Два физика Корнельского университета, Джузеппи Коккони и Филип Моррисон опубликовали статью, в которой предлагалось использовать микроволновое радио для связи со звездами.

     Направив радиотелескоп на ближайшую, похожую на Солнце звезду, у которой могут быть планеты, астрономы смогут обнаружить радиоволны, генерируемые разумной жизнью.

     Радиоволны — лучшее из доступных средств, с учетом современных технологий, для обнаружения внеземного разума. Радиоволны распространяются со скоростью света (которая является самой быстрой теоретической скоростью), которая составляет около 300 000 километров в секунду.

Внеземной разум и его поиски
Внеземной разум и его поиски

     На такой скорости сигнал, посланный нашей ближайшей соседней звездой, Проксима Центавра, достигает Земли за четыре года. Это может показаться долгим сроком, но самому быстрому космическому зонду, построенному в настоящее время, потребуется 300 000 лет, чтобы совершить такое же путешествие.

Радиоволны хорошо подходят для связи, потому что они относительно свободны от поглощения в космосе и легко проникают в атмосферу Земли. Исследователи надеются обнаружить сообщение, отправленное другой разумной жизнью, либо случайную «утечку» радиоизлучения, вызванную теле- или радиопередачами разумных цивилизаций.

Проект SETI, Поиск внеземного разума.

     Фрэнк Дрейк, радиоастроном, был первым, кто попытался выполнить поиск SETI, используя антенну, чтобы послушать направление двух ближайших звезд. В течение двух месяцев он безрезультатно наблюдал за звездами на предмет сигналов на частоте 1420 МГц (что, по мнению некоторых ученых, могло быть логичным выбором для межзвездной связи).

     Радиоастрономы, используя работу в отчете Cyclops, начали проводить поиски на протяжении 70-х годов, используя существующие антенны и приемники.

     Позже в этом десятилетии более организованные программы были созданы в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния, и в Исследовательском центре NASA Ames. Фактические наблюдения не начинались в Эймсе и JPL до 1992 года, и были прекращены менее чем через год, после сокращения бюджета Конгрессом.

     Работа SETI, финансируемая из частных источников, продолжается в рамках таких программ, как Project Phoenix, в рамках которых, была предпринята попытка тщательно изучить регионы, около 1000 близлежащих звезд, подобных Солнцу. «SERENDIP».

     Еще одна программа SETI, проводится Калифорнийским университетом, в сочетании с другими радиоастрономическими программами, постоянно наблюдая за интересными сигналами при использовании телескопа. До сих пор никто не обнаружил уникального сигнала, который фактически доказывает наличие внеземного разума.

Внеземной разум и его поиски
Внеземной разум и его поиски

     Дополнительные программы SETI проводились в Советском Союзе до 1960-х годов, но следующая серьезная попытка в Соединенных Штатах была предпринята только в начале 70-х, когда Исследовательский центр «Эймса» НАСА, собрал команду экспертов, чтобы подумать, как можно провести эффективный поиск. Результат был известен как «Project Cyclops».

     Наблюдения SETI проводятся с использованием большой антенны, предназначенной для радиоастрономии. Обычно это большие тарельчатые конструкции, предназначенные для отражения радиоволн, приходящих с определенного направления в центральную точку фокусировки.

     Волны концентрируются в этой точке, поэтому можно обнаружить даже слабый сигнал за тысячи световых лет. Большинство антенн поворачиваются, чтобы можно было исследовать любую точку в космосе, однако некоторые, такие как огромная антенна диаметром 300 метров в Аресибо, Пуэрто-Рико, оставались неподвижными и перемещали только центральный детектор.

Проект SETI и его развитие.

     Одна из проблем SETI — это вопрос о том, какие из миллионов возможных радиочастот следует контролировать. Первоначально 1470 МГц, частота, связанная с водородом, была выбрана в качестве логического канала для прослушивания из-за его астрономической значимости (водород — самый распространенный элемент во Вселенной).

     Однако этот канал, вероятно, слишком шумный по естественным причинам, чтобы обеспечить хорошую межзвездную связь. Программы SETI теперь используют приемники, способные сканировать миллионы каналов в секунду, связанные с оборудованием обработки данных, предназначенным для сортировки естественных сигналов от тех, которые могут быть искусственными.

     В дополнение к программам SETI некоторые исследователи предлагают программу CETI, которая будет активно посылать сигнал и обеспечивать двустороннюю связь между Землей и другими звездными системами.

Некоторые ученые, такие как престижный лауреат Нобелевской премии — сэр Мартин Райл, обеспокоены тем, что культура Земли не переживет столкновение с высшей инопланетной цивилизацией, и думают, что нам не следует привлекать их внимание.

Видео: Легенда событий НЛО Розуэлла.

You May Also Like