
В глубине зала ресторана «Охотник», за столиком сидели три приятеля – инспектор Гудвин, археолог Моро и путешественник Стив.
Длительное и тягостное молчание прервал инспектор:
— Ну, хорошо Моро, мы со Стивом верим в вашу ужасную историю о приведении погубившего экспедицию в джунглях.

— Но, помилуйте мой друг, — продолжил Гудвин, — хотелось бы услышать более оптимистичную историю в этот прекрасный вечер.
Высказав свою просьбу, инспектор Гудвин с надеждой посмотрел на Стива.
— Расскажите нам любезный Стив о своих приключениях, — одобрил просьбу Гудвина Моро, явно смущенный тем ужасающим эффектом, который произвел его рассказ на собеседников.
Стив не спеша налил себе кофе, немного подумал и начал свой таинственный рассказ.
— Эта история о зашифрованной карте и поисках клада.
— Как-то раз мы путешествовали по пустыне Сахара. После недельного, труднейшего перехода по пескам, мы вышли на указанную точку, обозначенную в старинной карте караванных путей XV века.

— Именно здесь, как указывала карта, должно было произойти таинственное событие, которое укажет направление, где находится пещера с древними сокровищами.
— Надеюсь – это не приведение, — с возрастающей тревогой поинтересовался Гудвин.
— Не беспокойтесь инспектор, — успокоил Стив, — все случилось иначе.
— Во второй половине дня, мы начали разбивать лагерь, как вдруг проводник крикнул:
— Смотрите! Смотрите!
— Все посмотрели в сторону, указанную проводником, и застыли от изумления.

— Представляете, — с жаром продолжал Стив, — там, где пять минут назад простирались пески пустыни, бескрайние барханы, да высились далекие горы — откуда ни возьмись, появилось огромное озеро. Поверхность его буквально была усеяна стаями птиц, а вдоль берегов росли пальмы.
— Увидев, это необычное явление, я понял, нужное направление к горам и пещере с кладом, нам указало озеро, которое неожиданно возникло в песках безводной пустыни.
— Я и мои спутники был зачарованы миражом. Картину дополняли: пение песка под порывами ветра и яркая палитра красок происходящего.

— Вот так мы и нашли нужный нам горный массив, где в последствии и обнаружили сокровища, — с гордостью закончил рассказ Стив, вынимая из кармана золотой дублон.
История путешественника произвела на слушателей самое благоприятное впечатление. Через некоторое время археолог Моро улыбаясь заметил:
— В том, что вы, мой друг Стив, нашли сокровища – нет сомнений. Об этом написали чуть ли не все газеты. А вот то, что указателем к кладу явился мираж, а не координаты на старинной карте вы художественно присочинили.
— А вы, что думаете, инспектор? – обратился Моро к Гудвину, — ожидая поддержки знаменитого сыщика.
Почему Моро усомнился в достоверности рассказа Стива?
Ответ ниже.
Видео: Сова прилетела в гости из леса

Ответ на загадку.
Стив сообщил, что пение песков происходило вместе с появлением миража.
Но археолог Моро хорошо знал, что пески начинают «петь» — издавать звук, при достаточно сильном ветре, который способен пересыпать не только песчинки, а целые струйки песка, именно их движение и создает звук, называемый «пение песков».

При этом, высота производимого звука песками, зависит от размеров песчинок из которого состоят барханы.
В таком случае, мираж — отраженное изображение на плотных испарениях влаги и наблюдается при большом вертикальном градиенте температуры не может появиться, так как ветер разгонит эти атмосферные явления.
Миражи – причины миражей и свидетельства очевидцев
Видео: Легенды индейцев о золотой пещере Башни дьяволов
Остров сокровищ Кокос