Эффект Джанибекова и гибель мамонтов.

Вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты. Многие стали говорить о том, что наша планета – это по сути такая же вращающийся гайка.

  В районах вечной мерзлоты — на севере Сибири и на Аляске — исследователям до сих пор попадаются совершено целые туши мамонтов. Они настолько хорошо сохранились, что их мясо в принципе можно даже употреблять в пищу.

Ученые исследовали желудки уникальных находок и обнаружили там сосновые и еловые шишки, кору и хвою деревьев, произрастающих в нынешние времена на многие сотни километров южнее тех мест, где обнаруживались замерзшие туши. Следовательно, десятки тысяч лет назад в районе вечной мерзлоты было гораздо теплее, чем сейчас.

  Но есть еще более интересный факт: в желудках мамонтов, да и не только в желудках, а даже просто в пасти некоторых экземпляров была обнаружена непереваренная и даже недожеванная зелень. Это говорит о том, что данные животные погибли совершенно неожиданно, причем все разом.

  Теория всеобщего похолодания более-менее исследована и сейчас мало кого удивит. Известно, что за последние шестьсот тысяч лет на земле наступало по меньшей мере четыре ледниковых периода. Последний был около двадцати тысяч лет назад и закончился примерно через десять тысяч лет.

  Ледниковый период — это все-таки постепенное снижение температуры. А тут получается, что огромную, покрытую невероятно густой шерстью тушу мамонта сразило прямо во время обеда мощным понижением температуры на несколько десятков градусов, да еще и проморозило тушу и содержимое желудка так, что и мясо, и трава отлично сохранились до нашего времени. Что же произошло? Какую «ледяную бомбу» использовала природа, чтобы свести этих гигантов с лица земли?

Эффект Джанибекова – интересное открытие нашего времени. Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков заслуженно считается самым опытным космонавтом СССР.

  Когда космонавты распаковывали доставленный на орбиту груз, то им приходилось откручивать так называемые «барашки» – гайки с ушками. Стоит ударить по ушку «барашка», и он сам раскручивается. Затем, раскрутившись до конца и соскочив с резьбового стержня, гайка продолжает, вращаясь, лететь по инерции в невесомости (примерно, как летящий вращающийся пропеллер).

Так вот, Владимир Александрович заметил, что, пролетев примерно 40 сантиметров ушками вперед, гайка вдруг совершает внезапный переворот на 180 градусов и продолжает лететь в том же направлении, но уже ушками назад и вращаясь в другую сторону. Затем, опять пролетев сантиметров 40, гайка снова делает кувырок на 180 градусов и продолжает лететь снова ушками вперед, как в первый раз и так далее.

Кувырок барашка

  Джанибеков неоднократно повторял эксперимент, и результат неизменно повторялся. В общем, вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Также он пробовал вместо гайки использовать другие предметы, например, пластилиновый шарик с прилепленной к нему обычной гайкой, который точно так же, пролетев некоторое расстояние, совершал такие же внезапные перевороты.

  После его открытия, как обычно, появились десятки различных объяснений эффекта Джанибекова. Не обошлось и без устрашающих апокалиптических прогнозов. Многие стали говорить о том, что наша планета – это по сути такой же вращающийся пластилиновый шарик или «барашек», летящий в невесомости. И что Земля периодически совершает подобные кульбиты. Кто-то даже назвал период времени: переворот земной оси происходит раз в 12 тысяч лет. И что, мол, последний раз планета совершила кувырок в эпоху мамонтов и скоро намечается очередной такой переворот – может завтра, а может через несколько лет – в результате, которого на Земле произойдет смена полюсов и начнутся катаклизмы.

Правильное объяснение эффекта Джанибекова состоит в следующем. Дело в том, что скорость вращения «барашка» сравнительно невелика, поэтому он находится в неустойчивом состоянии (в отличие от гироскопа, который вращается быстрее и поэтому имеет стабильную ориентацию в пространстве и кувырки ему не грозят). Гайка, помимо основной оси вращения, также вращается и вокруг двух других пространственных осей со скоростями на порядок ниже (второстепенные движения).

В результате влияния этих второстепенных движений, со временем постепенно происходит изменение наклона основной оси вращения (усиливается прецессия), и когда он (т. е. угол наклона) достигает критического значения, система делает кувырок (подобно маятнику, изменившему направление колебания).

  Грозят ли Земле подобные апокалиптические кульбиты? Скорее всего, нет. Во-первых, центр тяжести «барашка», как и пластилинового шарика с гайкой, значительно смещен по оси вращения, чего нельзя сказать о нашей планете, которая хоть и не является идеальным шаром, но более-менее уравновешена. И, во-вторых, значение величин моментов инерции Земли и величины прецессии Земли (колебания оси вращения) позволяют ей быть устойчивой как гироскоп, а не кувыркающейся как гайка Джанибекова.

Прецессия земной оси равна примерно 50 секундам (1 угловая секунда = 1/3600 градуса) – этого крайне недостаточно, чтобы кувыркаться в пространстве.

  Какое-то время считалось, что феномен имеет лишь научный интерес. И лишь с того момента, когда удалось теоретически доказать его закономерность, открытие обрело свое практическое значение. Было доказано, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты. Изучение проблемы помогает рассчитывать оптимальные временные рамки стартов и полётов космических кораблей.

  Открытие эффекта Джанибекова послужило толчком к развитию абсолютно новой области науки, которая занимается псевдо квантовыми процессами, то есть квантовыми процессами, которые происходят в макромире. Ученые всегда говорят о каких-то непонятных скачках, если речь заходит о квантовых процессах.

Эффект Джанибекова. The Effect Dzhanibekova.

Венера. Признаки жизни Read more »

You May Also Like