Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

          Содержание

     Эффект жжения перца

     Эффект прохлады мяты

 

     Жгучесть перца — это механизм самообороны растения, они используют вещества, которыми защищаются, чтобы их не употребляли в пищу.

Млекопитающие, как и человек, при употреблении перца, уничтожают семена. Птицы, не разрушают семена, поэтому, только птицы невосприимчивы к жжению перца чили, и растения получают возможность распространять семена на большие расстояния, при помощи перелетов птиц.

Эффект жжения перца

     Эффект жжения вызывает химическое вещество, находящиеся белой мякоти, внутри перца. Это вещество, называется капсаицин, оно связывается с рецепторами, которые реагируют на боль от жжения во рту и горле.

     Под кожей есть нейроны, которые могут ощущать разные воздействия, такие как жар или холод.

     Мозг получает сообщение и отсылает сигнал телу, для удаления горячего — жгучего вещества, что приводит к усилению кровообращения (ускоряет обмен веществ), охлаждению потоотделением и типичным реакциям на любой раздражитель: насморк и слезящиеся глаза.

Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада
Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

     Вещество капсаицин (C18H27NO3), безвреден для человека, но обман заставляет тело реагировать на эффект жжения.

     Этот эффект не ограничивается ртом человека. Острая пища может вызвать боль в животе, потому что жжение, продолжает распространяться вниз по кишечнику.

    Может быть довольно неприятно и больно, если потереть глаза после обработки перцем чили. Он настолько эффективен, что его используют как оружие в перцовом баллончике.

     Капсаицин действует по всему организму, поэтому относится к нему необходимо с осторожностью.

     Боль от жжения перца, приводит к выделению эндорфинов, естественных болеутоляющих, которые наполняют человека блаженными чувствами. Это хорошо знают любители острой пищи.

Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада
Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

     Перец чили не единственный вид пищи, который выполняет этот эффект. Черный перец и имбирь содержат похожие химические вещества, которые действуют таким же (но гораздо менее сильным) образом.

     Мята очень интересная, так как она делает прямо противоположное и заставляет чувствовать прохладу.

Эффект прохлады мяты

     Нейроны человека, контролируют окружающую среду, используя множество специализированных белков, встроенных в клеточные мембраны. Белки контролируют крошечные туннели, называемые ионными каналами, которые могут позволить веществу проходить через клеточную мембрану.

     Ионные каналы остаются закрытыми, пока рецепторный белок не обнаружит стимулятор, который будет сигналом.

     Как только, они чувствуют химическое вещество или холод, белки включаются и позволяют ионам проникать через клеточную мембрану.

     Эти свежие ионы из внешнего мира, в данном случае от мяты, запускают крошечный электрический сигнал, называемый потенциалом действия, который нейроны передают в мозг.

Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада
Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

     Причина, по которой мята заставляет рот человека чувствовать прохладу, заключается в том, что молекулы ментола также заставляют рецепторы открывать свои ионные каналы и отправлять потенциал действия в мозг, который автоматически интерпретирует крошечный импульс электричества как «язык холодный», даже если, это реально не так.

     Потенциал действия ментола, подобен электрохимическому сообщению, которая гласит: «Некоторые из рецепторов холода на языке сработали». Мозг разумно интерпретирует это как «на языке холод», но на самом деле, это химическая иллюзия.

     В 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал меру «остроты» перца чили, названную «Органолептический тест Сковилла».

Острота перца измеряется в кратных 100 единицах и относится к тому, сколько сахара — воды было необходимо, чтобы разбавить перец, до такой степени, что дегустаторы больше не могли ощущать жгучесть и тепло.

Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада
Почему перец чили на вкус жгучий, а от мяты прохлада

     Вот некоторые примеры:

  Перец: Сладкий болгарский — 0 шт.

  Перец: Халапеньо — от 2500 до 8000 единиц

  Перец: Кайенна — от 30 000 до 50 000 единиц

  Перец: Красная Савина Хабанеро — от 350 000 до 577 000 единиц

     Колорадский жук. Способы (60 способов) и средств борьбы с колорадским жуком.

Видео Редька и ее свойства

 

You May Also Like