Животные могут лечиться в дикой природе

Животные могут лечиться в дикой природе

         Содержание

     Физкультурная зарядка и гигиена

     Животные самостоятельно лечатся в природе

     Рацион животных

 

     Народы разных районов земли давно подметили, что животные могут лечить и даже предупреждать свои болезни. Это нашло отражение в пословицах и поговорках.

     В сборнике «Пословицы русского народа» В. И. Даль отводит несколько страниц пословицам, касающимся «разумного» поведения животных: «И собака знает, что травой лечатся», «Псовая болезнь до поля» (до поедания лекарственных трав).

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

Физкультурная зарядка и гигиена

     Все животные чистоплотны. На примере кошек, собак, лошадей видно, что после пробуждения они обязательно проводят 1 — 2-минутную физкультурную зарядку — напряженно потягиваются, привскакивают, многократно отряхиваются, часто вздрагивают, глубоко вдыхают, фыркают, иногда валяются.

     Часто животные зализывают — массируют некоторые участки тела, опорожняют мочевой пузырь, кишечник. Затем большинство животных пьет воду. Кошки, собаки ловят блох, извлекают клещей (они делают это не только утром, но и в другое время суток).

     Если кобыла содержится с жеребенком или корова с теленком, то, поднимаясь, мать побуждает дитя вставать, облизывает его. Если кошка и собака живут в дружбе и спят вместе, то они, проснувшись, могут вылизывать друг друга.

     Если у животного нет возможности провести утреннюю гимнастику и туалет, то это может привести к тяжелым последствиям. У лошадей, например, если они содержатся в коротких и узких станках, где им негде размяться, возникает тяжелое заболевание миоглобинурия.

     Желание размяться, встряхнуться постоянно возникает у животных и в течение дня. Лошади, оставленные на свободе, после тяжело проведенного дня охотно катаются по земле. Для этого выбирается чистая, ровная площадка с обильной подстилкой.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     В период экспедиций в Монгольской Народной Республике приходилось часто ездить на лошадях, только что пойманных из табуна. После пробега 15 — 20 километров почти все они при первом удобном случае, даже не расседланные, пытались валяться. Местные жители считали это нормальным.

     Писатель Чингиз Айтматов в своей повести «Прощай, Гульсары» пишет, что конь-иноходец Гульсары после спортивного праздника мечтал поваляться на траве, встряхнуться, отдохнуть. Лошади, содержащиеся в денниках, постоянно поддерживают в них чистоту. Они опорожняют кишечник и мочевой пузырь в одном месте.

     Корова оберегает постель теленка, который должен родиться, от случайных загрязнений. У коров даже есть семьи, отличающиеся повышенной чистоплотностью. Голландские и датские животноводы культивируют это качество. Экономические выгоды велики, так как на чистку коровников и самих животных затрачивается гораздо меньше времени, да и приплод меньше страдает от болезней.

     Учитывая привычки лошадей, в станках предусматривается специальный навозный угол, неряшливых животных из коллектива удаляют.

     Весной, во время линьки, животные с удовольствием чешутся о заборы, столбы, загородки. Поэтому на выгульных дворах надо обязательно установить чесала — специальные столбы с перекладинами. Иногда животные просят сотоварищей оказать взаимную услугу.

     Ч. Дарвин по этому поводу замечает следующее: «Одна лошадь дает знать другой, где ей нужно почесать, и тогда они покусывают друг друга».

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

Животные самостоятельно лечатся в природе

     Выдающийся натуралист первого века нашей эпохи Плиний Старший в «Естественной истории» утверждает, что животные часто самостоятельно лечатся в природе. Они поедают различные целебные травы и коренья. Плиний замечает, что «они это делают так, чтобы человек не видел их в это время, так как они не желают, чтобы люди узнали целительные свойства трав».

     В XVII — XVIII столетиях самолечение животных считалось общеизвестным фактом. Джонатан Свифт в «Путешествии Гулливера», описывая страну лошадей, сообщает: «Я уже заметил, что гуигнгнмы… не нуждаются во врачах; однако у них есть отличные лекарства, составленные из трав, которыми они лечат случайные ушибы и порезы бабок и мягкой части подошвы об острые камни, ровно как повреждения и поранения других частей тела».

     Американский зоолог и писатель Э. Сетон-Томпсон пишет, что, помимо лечения травами, животные для избавления от недугов используют и другие способы. Он пишет: «Какими же целительными средствами они (дикие животные) пользуются?

     О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купание в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того места, где есть синяки или открытые раны».

     Выводы Сетон-Томпсона можно иллюстрировать огромным количеством примеров. Известно много случаев, когда лошади, больные чесоткой, с нетерпением рвались к озерам с соленой водой. Двух-трехдневное купание обеспечивало выздоровление.

     Казахи оренбургских степей в прошлом постоянно прибегали к этому методу лечения животных. В старых руководствах о содержании и разведении лошадей указывается, что эти животные, особенно утомленные, с удовольствием поедают полевой осот.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     Академик М. Ф. Иванов считал, что это растение дает животным бодрость. При свободном выборе корнеплодов лошади всегда предпочитают морковь — она не приедается. Если подсосные кобылы систематически получают морковь, то их жеребята не заболевают мытом.

     Левзея сафлоровидная (лат. Rhaponticum carthamoides) Сибири известна под названием «маралий корень». Олени подкапывают копытами и поедают корневища этих растений. По утверждению местных жителей, это растение способствует росту животных и улучшению обмена веществ.

     Участники таежных экспедиций неоднократно отмечали, что особенное пристрастие к этой траве проявляют уставшие лошади, преодолевающие высокие подъемы. Они на ходу срывают верхушки этого растения. Через 30 — 40 минут работоспособность лошадей восстанавливается. Левзея сафлоровидная получила признание и в медицине.

     Жидкий экстракт «маральего корня» применяется в качестве стимулирующего средства, для устранения функциональных расстройств нервной системы, при умственном и физическом переутомлении, пониженной работоспособности.

     В Коми, левзею выращивают на плантациях. Из нее готовят силос, обладающий тонизирующим действием на домашних животных. Знают ли звери лечебные травы от рождения, или же их «фармакологии» учит мать?

     Неожиданно был проведен следующий опыт. Два щенка, отобранные от матери в полуторамесячном возрасте, в течение полугода воспитывались совершенно изолированно от себе подобных. Когда однажды их выпустили погулять, они нашли кучу мелких рыбьих костей.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     Изранив свои пищеводы, щенята бросились к зарослям травы и стали срывать листья щетинника: зеленого и сизого. После этого животные вернулись к костям и съели их без остатка.

     Щетинник зеленый и сизый встречается в России практически повсеместно. В просторечии эти растения часто называют проснянкой, мышеем. В медицинской и ветеринарной литературе этот злак к лекарственным растениям не относят.

     Кошки для нормализации обмена веществ едят корни и стебли валерьяны, кору бузины. Помимо этого, весной и в летнее время они ежедневно поедают перо дикого лука, листочки пырея.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     В весеннее время кошки с удовольствием объедают молодые побеги кошачьей лапки, а зимой «закусывают» очистками картофеля. Как известно, некоторые кошки с особым азартом выпивают, вылизывают настойку валерьяны.

     Зоологами установлено, что этой страсти подвержены главным образом животные, содержащиеся в городских квартирах.

     Известный зоолог Д. Н. Кашкаров утверждал, что в степных районах крупный рогатый скот, овцы и дикие копытные (куланы, сайгаки и др.) настойчиво отыскивают и активно поедают горькую полынь.

     Экспериментально доказано, что ароматические вещества и специфические глюкозиды этого растения (абсинтин, артемизин, бетаин, холин и пр.) помогают избавиться от глистов.

     Наблюдения овцеводов показали, что, если овец выпасать на участках, где встречается ферула, животные перестают болеть многими желудочными заболеваниями.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     Многие животные весной отдают предпочтение талой воде и мало пьют воду речную или колодезную. Считается, что талая вода активизирует обменные процессы. «Лошадь талой воды напьется — все обойдется», — говорит народная мудрость. Животноводы предполагают, что малое количество дейтерия в талой воде и обеспечивает ее стимулирующее действие.

     Животные любят солнце и с удовольствием нежатся под его лучами. Но большой жары они не переносят. Если температура выше 15 — 20 ℃, в организме происходят патологические изменения.

     В жаркие дни лошади, крупный рогатый скот, овцы при возможности укрываются от жары в тени деревьев. Для этого в ряде стран уже давно на пастбищах высаживают саженцы грецких орехов. Через 4 — 5 лет они дают большую тень.

     Эти деревья имеют еще одну полезную особенность: их фитонциды обладают резко выраженными репеллентными и инсектицидными свойствами.

     Исследования показали, что дети многих млекопитающих в течение нескольких дней после рождения не способны регулировать температуру своего тела. У таких малышей на морозе температура тела может опуститься почти до нуля. По всем внешним показателям они признаются мертвыми — «замерзшими», но иногда мать может вернуть своих детей к жизни.

     Вот один из подобных случаев, описанных натуралистом С. Антиповым. «Собака Скрипка была вынуждена на значительный срок оставить в зимнее время новорожденных щенят. Щенята замерзли. Обнаружив мертвых щенят, она стала настойчиво их вылизывать, используя приемы, способствующие искусственному дыханию. Через 12 часов шесть щенят из семи были оживлены и в дальнейшем развивались нормально».

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     У многих народов бытует поговорка: «Зарастет, как на собаке». С древнейших времен замечено, что заживление ран и различных повреждений кожи у собак происходит в короткий срок и без нагноений.

     Считалось, что этому благоприятствует зализывание собакой ран и язв. В энциклопедии «Магазин натуральной истории» (Москва, 1789 г.) написано: «Собаки своим лизанием вычищают и заживляют полученные ими раны. Видели людей, с успехом излечившихся от ран своих и застарелых чирьев, когда давали только собакам лизать их».

     Составители энциклопедии специально подчеркивают, что такой способ лечения известен и применим в медицине. Они пишут: «В Париже его широко использует человек, называющийся Шедресским медиком».

     Выяснение бактерицидного действия слюны собак было проведено лауреатом Нобелевской премии А. Флемингом. В России данной проблеме много труда посвятила академик 3. В. Ермольева.

     Доказано, что в слюне, слезах, носовом отделимом, крови, молозиве, молоке, эпителии кожи животных, а особенно у собак содержится значительное количество вещества лизоцима, активно разрушающего, лизирующего многие микробы. Если лизоцим нанесен на поверхность ран, то рост возбудителей задерживается.

     Исследованиями многих ученых доказано, что количество лизоцима в слюне, слезах, крови и других секретах животных находится в прямой зависимости от качества пищи, особенно от количества в ней витаминов А и С. Чем полноценней рацион, тем больше лизоцима.

     С первых лет экспериментального изучения лизоцим получил широкое применение в медицинской и ветеринарной практике. Сейчас лизоцим готовят из белка куриных яиц и плаценты человека. Длительная сохранность яиц домашних и диких птиц в значительной степени обязана большому содержанию в них лизоцима.

     У новорожденных млекопитающих лизоцима нет. Он появляется в организме лишь после получения большого количества молозива. Если молозиво оказывается неполноценным, микробы, попавшие в организм такого приплода, быстро размножаются и вызывают тяжелые болезни, часто заканчивающиеся смертью.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     Вот что пишет академик И. П. Павлов об одном случае самолечения собаки после операции на желудке:

     «Позволю себе этот интересный случай передать подробнее. Одна из оперированных по нашему способу собак, спустя 10 — 15 дней после операции, начала подвергаться разъедающему действию желудочного сока. Собака содержалась на привязи в лаборатории.

       Как-то рано-поутру около собаки, в общем очень спокойной, к немалой нашей досаде, была найдена куча отломанной собакой от стены штукатурки. Собаку на цепи перевели в другую часть комнаты. На следующее утро — повторение той же истории: опять оказался разрушенным выступ стены. Вместе с тем было замечено, что брюхо собаки сухо и явления раздражения кожи очень уменьшились.

     Только тогда, наконец, мы догадались, в чем дело. Когда сделали собаке подстилку из песка, разламывание стены прекратилось, и желудочный сок больше не вредил животному. Мы (д-р Кувшинский и я) с благодарностью признали, что животное своим умом помогло не только себе, но и нам. Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии».

     Собака-мать часто оказывает первую помощь щенкам, у которых возникает запор. Она тщательно и долго облизывает у них анус, массирует живот. При калеках лошади бросаются на землю, валяются, перевертываются. В ряде случаев такой прием снимает боль у животных.

     Все растительноядные животные нуждаются в большом наборе различных растений. Некоторые из них являются основным кормом, другие — лишь вкусовые добавки, третьи — способствуют увеличению надоев, жирности молока, количеству в молоке полнеценного белка, накоплению бактерицидных и иммунных веществ.

     Этологам-животноводам известно более 50 растений, увеличивающих количество и улучшающих качество животноводческой продукции.

     Луговые злаки и луговые мотыльковые травы охотнее всего поедаются, если есть такие ароматические растения, как тмин, богородская трава, душица, мята, пижма, цикорий дикий, полыни, тысячелистник. Их должно быть не менее 5 процентов к составу основных трав.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     По утверждению немецкого ученого К. Даммана, такие добавки предупреждают появление у крупного рогатого скота тимпании, а у лошадей клеверной и люцерновой болезни.

     Исследованиями выяснено, что животные всех возрастов на пастбище настойчиво отыскивают вкусовые растения. Если на пастбищах этих трав нет, животные перестают подчиняться приказаниям пастухов, заходят на поля и огороды.

Рацион животных

     В дикой природе животные сами составляют себе рацион. Одомашненных животных человек обязан обеспечивать всей необходимой для организма пищей. Так, содержание животных на монокультуре, в условиях, когда для них исключена возможность самостоятельно «составлять» ежедневное «меню», снижает физиологические функции, способствует развитию заболеваний.

     Поэтому в каждом хозяйстве необходимо ежегодно высевать, помимо основных культур, разнообразные кормовые, вкусовые, диетические, профилактические лекарственные травы.

     Особенно важны вкусовые добавки в зимнее время при содержании животных в помещении, ибо силос, брикеты, комбикорма, травяная мука не соответствуют физиологическим особенностям травоядных животных и эволюционно отработанному рациону.

     Исключение из рациона скота вкусовых, диетических и профилактических подкормок является насилием над животными, будет тормозить их рост и развитие.

Животные могут лечиться в дикой природе
Животные могут лечиться в дикой природе

     Организация современного животноводства на научной основе предполагает расширение и углубление исследований по этологии и пропаганде этих знаний среди населения.

     Данные этологии должны быть известны каждому биологу особенно работающим в животноводстве. По опыту западных стран этология должна непременно изучаться в биологических вузах и факультетах.

                                                                             Профессор Н. Носков

Дрессировка домашних кошек и ее методы

Видео: Тасманский тигр и его история 

 

You May Also Like