Медоуказчик и медоед

Медоуказчик и медоед

         Содержание

     Медоуказчик — медовед

     Медоед

     Особенности поведение медоведа

 

     Сотрудничество животных на взаимовыгодных условиях — явление довольно распространенное. Наиболее известные примеры — акулы и рыбы-лоцманы, кулики и крокодилы, цапли и антилопы.

     Менее известно, но не менее любопытно еще одно содружество: это два обитателя африканского континента — птица и млекопитающее, которых объединяют любовь к продукции трудолюбивого пчелиного племени. Свидетельство этому — сами их имена: медовед (медоуказчик) и медоед.

Медоуказчик – медовед

     Медовед, или медоуказчик, — птица размером немного больше воробья (ее длина до 18 сантиметров), довольно скромно окрашенная. Название свое птица получила за самую главную свою особенность, которую хорошо знают все местные жители: она указывает местонахождение в лесу пчелиного гнезда.

Медоуказчик и медоед
Медоуказчик и медоед

     Дело в том, что птица очень любит пчелиный воск. Именно, как выяснилось, воск, а не личинки, как это можно было бы предположить.

     В кишечном тракте медоуказчика имеются специальные бактерии, которые помогают птицам переваривать воск. Но пчелы, как правило, устраивают свои гнезда в местах, птицам недоступных.

     Выход один — искать партнера, который был бы любителем меда, и указать ему, где находится гнездо. Медоед — родственник нашего барсука стал идеальным сообщником птицы.

Медоед

     Медоед зверь с сильными лапами и когтями. Ему ничего не стоит разорить пчелиное гнездо, а его толстая кожа и густой мех хорошо защищают его от пчелиных укусов.

     Меню медоеда очень разнообразно. Тут и фрукты, и насекомые, и мелкие млекопитающие, и птенцы, и яйца, но ради меда он готов отказаться от всего.

Медоуказчик и медоед
Медоуказчик и медоед

     Операция по добыче меда, может происходить в различных вариантах. Птице либо сама разыскивает медоеда по его специфическому ворчанию, либо сидит на ветке, на видном месте и покрикивает в надежде, что партнер по охоте услышит.

     Оба животных отлично друг друга понимают, быстро встречаются, и птица ведет медоеда гнезду. Медоед расправляется с гнездом, где бы оно ни находилось – на земле или в дупле дерева, и угощается медом и личинками.

     Медовед в это время сидит где-нибудь поблизости и ждет своего часа. Когда медоед уходит, птица спускается на землю и добирает свою долю добычи.

     Можно предполагать, что содружество медоеда и медоведа началось еще до появления в этих местах человека, а человек уже воспользовался этой особенностью птицы в своих интересах.

     Некоторые африканцы умеют доже подражать ворчанию медоеда, чтобы привлечь внимание птицы.

     Правда, это скорее ритуал, а не необходимость: птица уже давно оценила своего нового союзника, сама смело летит к нему навстречу и стирается обратить на себя внимание громкими, настойчивыми криками.

Медоуказчик и медоед
Медоуказчик и медоед

     В последнее время появились новые, весьма любопытные наблюдения. Видели медоуказчиков, предлагающих свои услуги обезьянам.

     Из всех обезьян их поняли и отправились за ними лишь бабуины. Не поняла птицу и мангуста, к которой тоже якобы обратился медоуказчик.

     Очень возможно, что птицам приходилось обращаться к обезьянам, как говорится, не от хорошей жизни. Цивилизация надвигается, и человеку уже проще купить мед в ближайшей лавочке, а не бежать за ним по лесу, а потом еще отбиваться от разъяренных пчел.

Особенности поведение медоведа

     Ученые считают поведение птицы врожденным. Дело в том, что эта птица обладает еще одной особенностью. Она, единственная из отряда дятлов, не строит гнезда и не высиживает яиц.

     Медовед, как кукушка, откладывает яйца в гнездо других птиц, а вылупившиеся птенцы выбрасывают птенцов хозяев гнезда. Тоже точно так же, как это делают птенцы кукушки.

     Во всяком случае, птенец остается в гнезде один, и приемные родители его выкармливают.

     Таким образом, искусство указывания пчел не может быть предметом обучения: птицы, воспитавшие птенца медоуказчика, не могут обучить его тому, чего не знают сами.

     К тому же, как показывают наблюдения, в поведении птицы вряд ли можно предположить какой-то определенный «план» или «намерение».

     Да она обычно и не ведет своего партнера прямо к улью. Она порхает то в одну сторону, то в другую, и порой кажется, что она вообще не очень-то знает, куда летит.

     Возможно, присутствие медоеда или человека включает у нее инстинкт ведения, который действует до тех пор, пока птица не услышит жужжания.

Медоуказчик и медоед
Медоуказчик и медоед

     Может, потому она и приводит иногда к падали или спящему хищнику — они покрыты жужжащими мухами. Но инстинкт инстинктом, а жизнь тоже учит, и медоуказчику приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.

     И когда люди отказываются от его услуг, ему не остается ничего другого, как попытаться расширить свою клиентуру, обращаясь за помощью к обезьянам, которые похожи на человека, и к мангусте, которая, очевидно, напоминает ему медоеда.

Медоед. Жизнь на позитиве.

Видео: Ёжик зашел из леса в гости

 

You May Also Like