Памир и его загадки

Памир и его загадки

         Содержание

     Экспедиция на Памир

     Рисунки в пещерах

     Изменение климата

     Геологические процессы Памира

 

     Шершавая стена грота покрыта переплетающимися, надвинутыми друг на друга фигурами. Могучий зверь остановился как будто в нерешительности, с разных сторон в него летят стрелы копья.

     Видно, что зверь силен и хитер, он не дастся так просто. Но племя охотников сильнее — зверя обманут, загонят в тупик между скал.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Рядом тоже картины охоты: большой клыкастый кабан глубоко засел в западне, другой зверь на бегу пронзен рогатиной; а в стороне человек подкрадывается к огромным птицам, он замаскировался перьями, пасущиеся в долине птицы на высоких ногах и с длинной шеей слишком поздно поймут, что это человек, прячущий под перьями дубинку. Вот он уже отвел ее, готовясь к удару…

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Кто, когда нарисовал здесь, на полутемных стенах пещеры, расположенной высоко в горах Памира, эти удивительные картины?

     Укрытая в глубине грота стена хранит свою тайну. Время, вода и ветры делали свое дело, рисунки становились все бледнее, неразборчивее.

     Но некоторые из них оказались надежно укрытыми от дождя и ветра. Каким-то чудом они сохранились на столетия, на тысячелетия. Порой в пещеру, чтобы укрыться от непогоды, заходили охотник, пастух или отряд воинов.

     С любопытством, может быть с суеверным страхом разглядывали они изображения на стенах. Дома они рассказывали об увиденном чуде, и снова люди забывали о нем на долгие годы.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

Экспедиция на Памир.

     1958 год. Между гор, по щебнистой безжизненной долине, движется экспедиционная машина.

     Археологическая группа Академии наук под руководством душанбинского археолога В. А. Ранова отыскивает здесь, в Восточном Памире, следы жизни наших далеких предков. В известняковых, сильно выветренных скалах много провалов, ниш, гротов.

     В некоторых из них археологи находят кремневые скребла и наконечники стрел. Долина расположена на высоте в четыре с лишним тысячи метров, а кажущиеся здесь невысокими горы заходят за пять тысяч.

     Воздух в долине чист необыкновенно прозрачен — видимость на сотни километров, но, если сделать несколько резких движений, перехватывает дыхание, начинаешь задыхаться.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Здесь нужно двигаться плавно, неторопливо, экономно. В ущелье Шахты ученые увидели большой треугольный грот. Что в нем?

Рисунки в пещерах.

     Вадим Александрович Ранов с изумлением смотрит на рисунки, сделанные красной минеральной краской. На скалах, пещерах и гротах не раз находил древние рисунки, высеченные в камне, но изображения, сделанные краской, чрезвычайно редки, и относятся они к очень удаленным от нас временам.

     Вот, видимо, медведь: массивное, неуклюжее туловище, вытянутая морда, маленькие уши. Около его морды и у загривка нарисованы стрелы; вероятно, это магический рисунок, как бы репетиция будущей охоты.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Зверь на другом рисунке похож на кабана; на третьем — несомненно, кабан: характерное рыло, массивный загривок, весь облик кабаньей морды передан очень похоже. Ног не видно, вместо них — переплетение непонятных линий. Наверно, изображен кабан, попавший в ловушку.

     Кабан… Но как попал сюда, высоту 4200 метров, кабан? Ближайшие места, пригодные для его обитания, находятся очень далеко, за цепями гор и перевалам.

     И совсем удивителен четвертый, самый левый рисунок — странная фигура с птичьим туловищем и головой, но с человеческими ногами. Вероятно, это охотник, замаскированный под птицу.

     Но что послужило «моделью» для древнего художника? Дрофа? Дроф ростом с человека не бывает. Это может быть только страус!

     Изображения охотников, замаскированных под страуса, довольно часто встречаются в Африке; другая техника рисунка, но сходства все же много.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Судя по некоторым находкам археологов, страус жил в Средней Азии в историческое время. Скорлупу яиц страуса находили даже в Даурии и Прибайкалье в довольно поздних слоях. Там, возможно, страус был современен человеку. Но страус на Памире?!

     Когда же, сколько веков или тысячелетий назад были сделаны эти рисунки? Раскопки, проведенные в гроте, дали мало, главным материалом для датировки оставались сами изображения.

     Судя по фигурам медведя и кабана, рисунки можно отнести к палеолиту, но некоторые особенности стиля указывают на более позднее время — ранний неолит — мезолит, то есть то время, когда на Восточном Памире после оледенения впервые появились люди.

Видео: Фигурки динозавров Акамбаро.

     Значение находки трудно переоценить, это один из немногих в мире памятников древнего искусства, обнаруженный на такой высоте. И сразу столько загадок: откуда на этом безжизненном плоскогорье взялся обитатель лесов кабан или — что ещё удивительнее — страус?

     Зоологи, ботаники, археологи, изучающие Памир, последние годы все чаще сталкиваются с подобными труднообъяснимыми фактами. Тот же В. А. Ранов обследовал знаменитую пустыню Маркансу, одно из самых суровых мест Памира район вечной мерзлоты и постоянных штормовых ветров.

     Даже неприхотливой высокогорной растительности здесь почти нет. И здесь, в этой безжизненной пустыне, обнаружены следы стоянки древних людей. Найдено множество каменных орудий, очаги и угли в них, но никаких следов жилищ пока не попалось, как будто люди, жившие тут, не нуждались в укрытиях от непогоды.

     Топливом им служила арча, береза и терескен. С помощью радиоуглеродного метода ученые установили возраст найденных углей 9550 лет.

     Значит, это стоянка людей мезо-неолитического времени.

     Ближайшие заросли арчи и березы расположены в десятках километров от Маркансу, намного ниже.

     Очень сомнительно, что древние охотники тащили дрова через перевалы и ледники на такие расстояния. Значит, лес был рядом?

     Арча в археологических памятниках Памира встречается довольно часто, ее находят в перекрытиях могил эпохи бронзы и в сакских могилах середины первого тысячелетия нашей эры, в местах, отдаленных от современных арчевников, на десятки и сотни километров, и главное — на такой высоте, на какой арча расти просто не может.

     Ботаники Л. Ф. Сидоров К. В. Станюкович обратили внимание на странное, непонятное распространение некоторых современных растений. Невысокая травка – элимус или вострец, он растет на влажных берегах соленых озер.

     В условиях Памира элимус не дает семян и размножается только корневищами. Однако расселен он пятнами — в десятках километров друг от друга расположены его «луга». Как могло растение преодолеть эти расстояния?

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     Недалеко от Кызыл-Рабата, около горячих источников, на высоте 4000 метров растет тростник. Этот гигантский злак, который в поймах среднеазиатских рек достигает четырехметровой высоты, здесь едва поднимается над водой на десять — пятнадцать сантиметров. Он может существовать тут только за счет тепла, приносимого водой из земных глубин. Как и вострец, тростник в этих местах не размножается семенами.

     Но ведь известно, что источники не вечно вытекают одном том же месте, они блуждают.

     Об этом красноречиво свидетельствуют серые, полуразрушенные каскады сернистых и известняковых натеков на склонах той же горы. Как же тростник, размножающийся только корневищами, может переползать от одного выхода источника к другому?

     Не логичнее ли предположить, что климат Памира в прошлом был мягче, и тогда тростник и вострец занимали гораздо большую площадь чем сейчас?

     Флора Восточного Памира изменяется буквально на глазах. Еще тридцать лет назад по реке Аличур росла стелющаяся ива, сейчас ее нет. Двадцать лет назад неприхотливое растение селитрянка было широко распространено по реке Ак-Байтал и в Каракульской долине; сейчас его там нет. Пара чахлых кустиков селитрянки, сохранившийся около станции «Памир», не плодоносит.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

Изменение климата.

     Памир испытывает длительное и постоянное изменение климата в сторону похолодания и иссушения. К такому выводу пришли собравшие и обобщившие все эти факты ботаники А. ф. Сидоров и К. В. Станюкович: к тому же пришел В. А. Ранов и некоторые другие ученые.

     Интереснейший материал для сопоставлений дают сведения, собранные зоологами. Известно, что многие птицы ведут оседлый образ жизни и связаны с определенным видом растительности.

     Встречаются такие птицы только в зонах, покрытых этой растительностью, преодолеть пустынные горные хребты и плоскогорья и заселить какие- то далеко расположенные районы они не могут.

     Анализируя распространение некоторых современных кашмирских и тянь-шаньских птиц, орнитолог Р. Л. Потапов вместе с Л. ф. Сидоровым пришли к выводу, что между хвойными лесами Кашмира и Тянь-Шаня некогда существовал «мост» из хвойных лесов.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

     По этому «мосту» некоторые южные виды птиц проникали в Тянь-Шань и, наоборот, северные — в Кашмир. Леса исчезли, «моста» не стало, птицы-переселенцы оказались отрезанными от основного района их распространения.

     «Мост» из лесов позволяет понять еще одно странное явление. Дело в том, что зоологов давно уже удивляло то, что в Бадахшане (Западном Памире) встречается рысь.

Памир и его загадки
Памир и его загадки. Рысь

     Типичный таежный зверь, здесь она живет среди скал, совершенно изменив свои лесные привычки. Как она дошла до жизни такой и откуда вообще здесь взялась рысь?

     Если верно, что Памир был покрыт постепенно деградировавшими лесами, то рысь могла приспособиться к новым условиям и перейти в скалы высокогорья. Случаи такой миграции лесных зверей и птиц не так уж редки. Не исключено, что бурый медведь, обитающий на Памире и в Тибете, тоже когда-то был обитателем росших здесь лесов.

     Итак, выходит, что еще сравнительно недавно, не более десяти тысяч лет назад, на Памире, на высоте 4200 метров, шумели леса, в которых росли арча и береза, бродили кабаны, медведи и рыси.

     Здесь же, или поблизости, в Кашгаре, обитали страусы. Но длительное, до наших дней продолжающееся и все прогрессирующее похолодание свело леса, загнало в скалы рысь, заставило деградировать вострец и тростник.

     Предположим, что все это так. Но все равно остается масса загадок. Почему началось это похолодание? Ни в масштабах планеты, ни в масштабах континента, за последние тысячелетия ухудшения климата как будто не наблюдалось.

     Как могли леса, не только хвойные, но и березняки, расти на высоте 4200 метров? И как мог там жить кабан, который не поднимается выше 3000 метров?

     Над решением этих вопросов думали ученые разных специальностей. Они нашли простой, четкий ответ и выдвигают все больше и больше доказательств своей правоты. Правда, пока еще не все биологи и географы, изучающие Памир, согласны с ними.

Памир и его загадки
Памир и его загадки

Геологические процессы Памира.

     Но что же все-таки это за ответ?

     Мы привыкли к мысли, что геологические процессы, поверхность изменяющие нашей планеты, происходят на протяжении сотен тысяч миллионов лет.           

     Незаметно для человеческого глаза отступают или наступают моря; вода, ветер постепенно разрушают горы, медленно, казалось бы, неизмеримо медленно растут горные системы.

     И лишь иногда этот постепенный процесс нарушается катастрофическими землетрясениями или извержениями вулканов.

     Многие видели эти «судороги земли», но никто не может похвалиться, что видел возникновение новой горной цепи или ее рост. Человеческая жизнь слишком ничтожное мерило для процессов, длящихся десятки и сотни тысяч лет.

Видео: Окаменелый лес.

     На земле немало гор, которые растут до сих пор. Гималаи, Тянь-Шань, Памир так же, как и Крым, — «живые» горы, они все еще поднимаются.

     Но подъем этот, величина которого вычислена за третичный четвертичный период, в среднем очень невелик — миллиметр-полтора в год. За миллион лет это дает изрядное повышение — больше километра. Но ведь и миллион лет — это тоже немало.

Всегда ли этот процесс протекает так медленно?

     В работах последних лет многие специалисты по неотектонике отмечают резкое поднятие Памира неоген — четвертичное время.

     О. К. Чедия и А. К. Трофимов считают, что произошел подъем на 6 — 7 километров, Б. А. Петрушевский и Л. Б. Вонгаз — на 8 километров. Поднятие это не было равномерным, оно шло то с ускорением, то с замедлением.

     Вот тут-то и лежит разгадка фактов, поставивших в тупик археологов и биологов. Памир быстро растет, и этим объясняются «странности» его геобиографии.

     В течение ряда лет, сначала в виде предположения, а потом все более уверенно пишут об этом Л. ф. Сидоров, К. В. Станюкович, В. А. Ранов, Р. Л. Потапов.

     Собранные ими сведения позволяют судить о том, с какой скоростью шел подъем в те времена, когда первобытные охотники разжигали костры в пустыне Маркансу и рисовали кабанов и страуса в гроте Шахты.

     По мнению К. В. Станюковича, за последние 10 000 лет Памир «вырос» по крайней мере 500 — 800 метров. Такого поднятия достаточно, чтобы резко изменить условия жизни в этой горной стране, которая теперь является одной из высочайших в мире.

     Кто знает, может быть пройдут тысячелетия, и вершины Памира перерастут Джомолунгму? Конечно, если Гималаи за это время тоже не вырастут.

Видео: Пещеры горного хребта «Блэк – Хилс».

 

You May Also Like