Рыбий жир и его лечебные свойства

Рыбий жир и его лечебные свойства

         Содержание

     Тран

     Рыбий жир

     Рыбий жир укрепляет иммунную систему

     Тран улучшает работу мозга

     Рыбий жир поддерживает работу кровеносной системы

     Рыбий жир для укрепления костей

     Рыбий жир и как его использовать

 

     Рыбий жир обладает многими полезными свойствами. Их обнаружили только в 30 — 40-х годах прошлого века. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, рыбий жир положительно влияет на работу мозга и укрепляет иммунитет организма в период осенних и зимних болезней.     

     Сколько нужно принимать рыбий жир, чтобы помочь вашему организму функционировать?

Тран

     Тран — это масляный концентрат, полученный из свежей печени атлантической трески или другой рыбы семейства тресковых.

     Рыбий жир содержит уникальный состав незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК) из группы омега-3, включая наиболее важные из них, то есть эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) и омега-6, а также витамины А и D, которые необходимы для правильного функционирования организма, особенно в период роста.

     В 1 капсуле жира печени трески содержится в среднем 300-1250 МЕ витамина А, поэтому уже 2 капсулы покрывают суточную потребность в этом витамине (по данным ученых в Варшаве, у взрослых она составляет около 800 МЕ).

    То же самое и с витамином D3 — в одной капсуле печени трески содержится 30-125 МЕ витамина D3, а суточная потребность в этом витамине составляет 200 МЕ.

     Стоит знать, что рыбий жир часто определяют как масла, полученные из других видов рыб, например жир печени акулы или палтуса. Однако термин «рыбий жир» зарезервирован только для жира, полученного из печени трески.

Рыбий жир и его лечебные свойства
Рыбий жир и его лечебные свойства

Рыбий жир

     Рыбий жир может принимать практически каждый, особенно люди, у которых повышенная потребность в этом виде вещества, т. е. дети и подростки в период интенсивного роста (полового созревания), ослабленные люди, особенно пожилые, больные и выздоравливающие, а также люди, ведущие стрессовый образ жизни, а также злоупотребляющие алкоголем и курящие сигареты.

Рыбий жир укрепляет иммунную систему

     Ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 и омега-6 обеспечивают организм строительными блоками для производства противовоспалительных гормонов, которые улучшают работу иммунной системы.

     В свою очередь, витамин А запечатывает и регенерирует слизистые оболочки, предотвращая проникновение через них патогенных микроорганизмов.

     Это особенно важно в осенне-зимний период, когда слизистая дыхательных путей особенно подвержена контакту с вирусами или бактериями. Конечно, добавки — это только один из элементов повышения иммунитета, и их следует сочетать со здоровым питанием и упражнениями.

     Однако следует помнить, что рыбий жир и другие витамины нельзя использовать во время антибиотикотерапии, потому что тогда они поддерживают не только ослабленный организм, но и бактерии и вирусы, вызывающие заболевание.

     Поэтому рыбий жир и другие витамины следует вводить после окончания лечения антибиотиками — только тогда они будут поддерживать процесс регенерации организма.

Рыбий жир укрепляет иммунную систему
Рыбий жир укрепляет иммунную систему

Тран улучшает работу мозга

     Ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 влияют на формирование и функционирование мозга: они улучшают его кровоснабжение и улучшают поток нервных раздражителей между серым и белым веществом.

     По этой причине рыбий жир рекомендуется в первую очередь детям для лучшего развития и отсутствия проблем с памятью и концентрацией, а также пожилым людям для снижения риска болезни Альцгеймера и деменции.

     Интересно, что исследования ученых показали, что женщина, потребляющая во время беременности нужное количество жирных кислот омега-3, рожает более умного и крупного ребенка.

     Вы хотите, чтобы ваши добавки с омега-3 были эффективными, а продукты, которые вы используете, — неконцентрированными и натуральными?

     2000 мг морских кислот DHA и EPA ежедневно полностью удовлетворяют потребности вашего организма в полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых для здоровья и правильного функционирования ваших глаз, мозга и сердца.

     Жиры диких рыб и веганские масла водорослей NORSAN, содержат широкий спектр 50 различных жирных кислот, включая морские кислоты DHA и EPA в высокой терапевтической суточной дозе, обеспечивая ежедневный источник натуральных и высококачественных жирных кислот омега-3.

Можно ли принимать рыбий жир во время беременности?

     Это должен решить лечащий врач. Следует помнить, что максимально допустимая суточная доза витамина А у беременной составляет 5000 МЕ (с учетом диеты), а его передозировка может навредить плоду.

Рыбий жир поддерживает работу кровеносной системы.

     Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, снижают концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина (ЛПНП), увеличивают концентрацию «хорошего» (ЛПВП) холестерина в крови, тем самым снижая ее свертываемость, предотвращая образование тромбов и, таким образом, — уменьшая риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

     Тран также помогает регулировать высокое кровяное давление. Витамин Е также часто содержится в тростнике, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает эритроциты от преждевременного разрушения.

Рыбий жир в профилактике рака.

     Согласно исследованиям, проведенным учеными из Калифорнийского университета, рыбий жир и, в частности, содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3, снижают риск рака груди, яичников и кишечника.

     В отличие от этого, исследователи Вашингтонского центра генетики, питания и здоровья считают, что рыбий жир может уменьшить размер и количество опухолей, а также их склонность к метастазированию.

Рыбий жир и его лечебные свойства
Рыбий жир и его лечебные свойства

Рыбий жир может предотвратить заболевания глаз.

     Витамин А может предотвратить заболевания глаз, в том числе: дегенерация желтого пятна, которая является наиболее частой причиной слепоты у взрослых и пожилых людей. Его недостаток также может вызвать амблиопию в сумерках, так называемую куриная слепота, жгучий и сухой конъюнктивит и даже изъязвление роговицы.

     В свою очередь, омега-3 жирные кислоты являются компонентом сетчатки глаза. Есть подозрение, что дети, которые не едят рыбу, могут быть более подвержены нарушениям зрения. Однако их дефицит в рационе беременной женщины может привести к ретинопатии недоношенных детей (что может даже привести к полной слепоте).

Рыбий жир для укрепления костей.

     Витамин D, содержащийся в сыром масле, участвует в балансе кальция и фосфора в организме. Он способствует усвоению кальция и фосфора, а значит — правильной форме костей и зубов. Именно поэтому его рекомендуют детям и подросткам в период роста.

    Рыбий жир также используется для профилактики рахита, поскольку он стимулирует процессы регенерации и замедляет разрушение всех тканей (включая хрящевую и эпителиальную ткань), а также при лечении нарушений кальцификации костей. Это может предотвратить остеопороз у пожилых людей.

     Однако будьте осторожны Согласно исследованию ученых из Норвежского университета Тронхейма, избыток рыбьего жира может привести к остеопорозу. Все из-за витамина А, высокие дозы которого вызывают истончение костей.

     Витамин А входит в масло печени трески только во время его производства. Он добавлен для того, чтобы рыбий жир оставался стойким благодаря его анти-прогорклым свойствам. Таким образом, в одном продукте содержатся два «враждебных» ингредиента.

Рыбий жир для детей. С какого возраста можно давать детям рыбий жир?

     Традиционный рыбий жир можно давать детям старше 4 лет. Однако в аптеках можно найти рыбий жир с фруктовым ароматом, который можно давать маленькими дозами детям с 6-недельного возраста.

Рыбий жир и его лечебные свойства
Рыбий жир и его лечебные свойства

Рыбий жир питает кожу.

     В аптеке также можно приобрести безрецептурную мазь, которую применяют на коже, в основном как средство для заживления ран и на начальной стадии образования пролежней или обморожений.

     Капсульный препарат особенно рекомендуется женщинам в постменопаузе из-за его питательного действия на кожу: он предотвращает чрезмерный кератоз и сухость кожи (благодаря витамину А).

Рыбий жир — передозировка.

     Рыбий жир следует употреблять только в рекомендованных производителем количествах. Длительное употребление слишком высоких доз рыбьего жира может привести к передозировке витамина А или D.

     Это приводит к гипервитаминозу, который может проявляться в: потере аппетита, увеличении веса, увеличении печени и селезенки, неврологических расстройствах и головных болях.

Рыбий жир — противопоказания. Кому не следует принимать масло печени трески?

     Жир из печени рыб не следует принимать людям, страдающим гиперкальциемией и нефролитиазом, а также людям, уже принимающим препараты, содержащие витамины А и D.

     Не следует принимать его людям, принимающим сильные антикоагулянты (они могут продлить время кровотечения).

     Люди с саркоидозом должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием рыбьего жира.

Рыбий жир и его лечебные свойства
Рыбий жир и его лечебные свойства

Рыбий жир — что выбрать?

     Выбирая рыбий жир, обратите внимание на этикетку и концентрацию кислот EPA и DHA. Чем он больше, тем лучше качество рыбьего жира. Цена также может быть подсказкой, хотя и не всегда. Вы должны охладить жидкую печень трески и использовать ее в течение 5-6 недель после открытия.

Рыбий жир и как его использовать.

     Взрослым следует принимать рыбий жир 2 раза в день по 2 капсулы во время еды, если врач не назначит иное. Для эффекта необходимо регулярно употреблять рыбий жир с осени до весны.

     Используйте удобные онлайн-диеты из Руководства по здоровью, также разработанного для людей, страдающих дефицитом витаминов и микронутриентов.

     Тщательно подобранный план диеты будет отвечать вашим индивидуальным потребностям в питании. Благодаря им вы вернете здоровье и улучшите самочувствие. Эти диеты разработаны в соответствии с последними рекомендациями и стандартами научно-исследовательских институтов.

     Не рекомендуется летом есть рыбий жир. В рыбьем жире содержится витамин D, и летом, под воздействием солнца, выработка этого витамина значительно увеличивается, и возможна передозировка.

Видео: Редька и ее свойства

 

 

 

You May Also Like