Содержание
Наши приспособительные возможности
Немного о счастье
Стресс и адаптация
Движение
Сон
Питание
Почему полезны водные процедуры
Приспособительные возможности человека очень велики. «Средний человек» сидит в своей квартире и, устав от рабочего дня, смотрит телевизор, а кто-то штурмует горные вершины, идет к полюсу, ставит рекорды.
И это все возможно для таких же людей как мы с вами, нужны только желание и тренировка. Есть физически абсолютно здоровые люди, которые всю жизнь «еле тянут ноги», и есть люди с физическими недостатками, которые совершают чудеса.
Наши приспособительные возможности
То, о чем я собираюсь писать, основано на моем личном опыте — физиолога, «по долгу своей службы» изучающего приспособительные возможности млекопитающих в экстремальных условиях, и просто человека, живущего вот уже скоро 60 лет очень нелегкой, но, по-моему (и это — самое главное), интересной жизнью.
Конечно, богатство, красота, специальное образование украшают жизнь. Но они не обеспечивают счастья.
Надо постараться найти некий оптимальный баланс между своими природными данными и окружающим миром — баланс, который сделает вашу, единственную в своем роде жизнь интересной и счастливой, несмотря на естественные трудности и удары судьбы, без которых жизнь невозможна.
В этих публикациях не будет конкретных инструкций, потому что я глубоко убеждена, что таких инструкций — единых для всех — нет и быть не может. Но есть общие принципы, по-своему, индивидуально преломляющиеся у каждого. О них и пойдет речь.
Немного о счастье
«Каждый родился Фаустом, чтобы все обнять, все испытать, все выразить».
Б. Пастернак.
«Счастья в жизни нет, есть только зарницы его — цените их, живите ими.
Л. Толстой.
Жизнь человека можно охарактеризовать тремя основными параметрами: количеством прожитых лет, качеством и напряженностью событий.
Дело не в том (или не только в том), чтобы прожить долго, но в том, чтобы прожить много: многое увидеть, узнать, сделать, прочувствовать. И уж это точно в наших руках.
В одном из своих рассказов И. А. Бунин вспоминает такую сказку. Бог сотворил небо и землю. Потом Бог сотворил человека и сказал: будешь ты, человек, жить тридцать лет на свете, хорошо будешь жить, радоваться будешь. Доволен ты этим? А человек подумал: так хорошо, а всего тридцать лет жизни! Ой, мало!
Потом Бог сотворил ишака и сказал ишаку: будешь ты тридцать лет таскать бурдюки и вьюки, будут на тебе ездить люди и бить палкой. Ты таким сроком доволен? И ишак зарыдал, заплакал и сказал Богу: зачем мне столько? Дай мне, Бог, всего пятнадцать лет жизни.
А мне прибавь пятнадцать, сказал человек Богу, пожалуйста, прибавь от его доли! Так Бог и сделал…
Потом Бог сотворил собаку и тоже дал ей тридцать лет жизни. Ты, сказал Бог собаке, будешь жить всегда злая, будешь сторожить хозяйское богатство, не верить никому чужому, не спать по ночам от беспокойства. И собака даже завыла: ой, будет с меня и половины такой жизни!
И опять стал человек просить Бога: прибавь мне и эту половину! И опять Бог ему прибавил.
Ну, а потом сотворил Бог обезьяну, дал ей тоже тридцать лет жизни и сказал, что будет она жить без труда и без заботы, только очень нехороша лицом будет лысая, в морщинах. И она отказалась, попросила себе только половину жизни.
Человек же выпросил себе и эту половину.
Человек свои собственные тридцать лет прожил по-человечьи — ел, пил, на войне бился, танцевал на свадьбах. А пятнадцать лет ослиных работал, наживая богатство, а пятнадцать собачьих берег свое богатство. А потом стал такой гадкий, старый, как та обезьяна. И все головами качали…
Что ни говори — история довольно грустная. И как ни заманчива перспектива долголетия, вряд ли найдется много желающих получить к своим еще 30 «обезьяньих» лет.
Куда заманчивее расширить активный период жизни. Сделать, например, сорокалетнего человека тридцатилетним, пятидесятилетнего — сорокалетним и так далее. Реально ли это?
Рогир Ван дер Вейден (1399—1464 гг.). «Евангелист Лука, рисующий Мадонну».
Простого взгляда по сторонам вполне достаточно, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно. Посмотрите, как много кругом интересных, полных жизненной энергии женщин старше 50 лет!
И далеко не у всех это — следствие косметических ухищрений или безоблачной жизни. Скорее, наоборот. Но в большинстве случаев это результат неугасающего интереса к миру, к людям, к себе самой…
Результат постоянной подпитки новой интересной информацией. Созерцание красоты окружающего нас мира, книги, музыка, картины, друзья… Как удивительно сказал об этом А. К. Толстой:
Благословляю вас, леса
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса.
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья!
И всю природу заключить!
В этом стихотворении, как, пожалуй, нигде больше, сконцентрирована философия, которая позволяет быть счастливым в той единственной жизни, которая послана нам Судьбой. При любых обстоятельствах.
В конце концов, все три «характеристики» жизни количество, качество и напряженность тесно связаны. И именно напряженность — насыщенность событиями делает жизнь интересной и по-настоящему счастливой.
А события — это совсем не обязательно кругосветное путешествие или восхождение на Эверест.
Ответьте себе: все ли интересные места рядом с домом вы посетили, все ли цветы в соседнем лесу или парке знаете по именам, я уже не спрашиваю обо всех интересных книгах их все прочитать невозможно.
Я родилась и выросла в Москве. Когда мне было лет 20, я прочитала воспоминания Берлиоза о его поездке в Москву, особенно его поразило Коломенское, где он «долго стоял завороженный». А ведь я там не была! Отправилась на следующий день (всего час в один конец) и тоже долго стояла завороженная…
Итак, в путь! Конечно, на нем будут не удачи и ошибки. Без этого не бывает. Но ведь на ошибках учатся. Как хорошо сказал Станислав Лем:
«Мы недооцениваем творческую роль ошибки как фундаментальной категории бытия».
Стресс и адаптация
«Солдат, раненый в бою, мать, беспокоящаяся о сыне-солдате, игрок, наблюдающий за скачками, лошадь и жокей, на которых он поставил, — все они находятся в состоянии стресса.
Нищий, страдающий от голода, и обжора, мелкий лавочник с постоянной боязнью банкротства и богатый купец, стремящийся еще к одному миллиону, все они так- же находятся в состоянии стресса».
Селье Г.
Мы не существуем сами по себе, без постоянной связи с окружающей нас внешней средой. Всю жизнь с рождения (и даже до него) и до смерти она посылает нам информацию в виде разнообразных воздействий и «требует» адекватных ответов.
В 1935 году Ганс Селье (теперь всемирно известный ученый, а тогда начинающий исследователь) впервые употребил термин «стресс» для обозначения состояния напряжения, которое развивается в организме в ответ на воздействия разной природы, то есть являющиеся неспецифическими.
Селье выделил три фазы в развитии стресса-реакции: тревогу, резистентность и истощение. Стадия тревоги — ориентировочная: организм оценивает раздражитель и, в случае необходимости, «призывает к оружию» свои защитные силы.
На стадии резистентности (резистентность (лат. resistentia) — сопротивление, противодействие, сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов) происходит мобилизация приспособительных возможностей организма для адаптации к действующему фактору.
Если же фактор очень силен или приспособительные возможности организма невелики, наступает третья стадия — истощение.
Надо отметить, что сам Селье, по крайней мере в своих первых лабораторных работах, использовал очень сильные воздействия, к которым нельзя приспособиться (травмы, яды и др.), и изменения, которые он наблюдал у подопытных животных, были очень существенными (вплоть до язв желудка).
В реальной же жизни стрессоры могут быть достаточно мягкими, и организм, отреагировав на раздражение, либо «забывает» о нем, либо завершает «общение» с ним стадией резистентности.
Об истощении речь идет в крайних случаях: при стихийных бедствиях, общественных катаклизмах, а также при различных перегрузках физических, эмоциональных и только в тех случаях, когда организм не может к этим условиям приспособиться, тогда-то и наступает истощение.
Существенно при этом, что воздействие, критическое ведущее к истощению — для одного человека, у другого может пройти без неблагоприятных последствий.
Вспомните у Пушкина:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы.
Все, все, что гибелью грозит.
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог,
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Для кого-то это — естественное мироощущение, для большинства — стресс, а для некоторых сильнейший стресс, ведущий к — истощению.
Л. Соломаткин (1837 – 1883 гг.). «По канату».
Индивидуальные различия очень велики, они определяются физиологическими особенностями организма, прежде всего — состоянием нервной, эндокринной и иммунной систем, состоянием различных органов и уровнем обмена веществ.
От них зависят приспособительные возможности каждого конкретного организма — его устойчивость к разнообразным внешним воздействиям (резистентность) и его способность адекватно реагировать на эти воздействия (реактивность).
Наши приспособительные возможности определяются суммой того, что получено по наследству, и того, что добавлено к этому нами самими, нашим образом жизни.
И подобно любому наследству, они могут быть или увеличены, что требует известного напряжения и забот, или уменьшены, что забот не требует, но плохо кончается.
Ганс Селье считал, что организм при рождении наделен определенным запасом адаптационной энергии. Ганс Селье писал:
«Расходование адаптационной энергии можно сравнить с износом автомобиля. Для поддержания способности к движению необходимо очень часто заправлять автомобиль, тем не менее он не сможет всегда сохранять первоначальную способность к движению.
Рано или поздно автомобиль должен будет пройти малый ремонт. В зависимости от «врожденных факторов» (состояния материалов, из которых изготовлен автомобиль), такое восстановление первоначальных свойств возможно на короткий или более длительный, однако, всегда конечный срок.
С течением времени такие ремонты необходимо делать все чаще, и они становятся все продолжительнее, затем изношенность и неисправность уже не будут поддаваться какому бы то ни было ремонту.
Учитывая, что расходование адаптационной энергии может совершаться с различной скоростью, не имеем ли мы права предположить определенную связь между нормальной старостью и преждевременным старением, обусловленным жизнью при стрессорных обстоятельствах».
Это заключение несомненно верно, если речь идет о чрезвычайных ситуациях и о чрезмерных раздражителях. Вместе с тем исследования последних лет показали, что умеренные стрессорные воздействия благоприятны для организма — они постепенно повышают его устойчивость.
Более того, полное ограждение от стрессорных ситуаций оказывается столь же вредным, как и слишком частые и значительные стрессы.
Надо помнить: стресс это приспособительная реакция, и использовать противострессовые препараты, говорить о профилактике стресса надо очень осторожно.
Гораздо разумнее поддерживать и тренировать свои приспособительные реакции, делая их адекватными и экономными.
«Суровая истина о нашей природе в том, что ничто не проходит бесследно и что природа наша делаема», — писал замечательный физиолог А. А. Ухтомский.
Резистентность и реактивность организма можно увеличить, и очень существенно увеличить, например, путем физической тренировки (приспособления к гипоксии в горах или в барокамере) и путем некоторых других воздействий.
Но для начала надо стараться хотя бы не снизить их. Искусство продлить жизнь — это прежде всего искусство не сократить ее. Для этого у нас есть надежные помощники.
Они всегда рядом и готовы помогать безвозмездно. О них и пойдет речь далее.
Движение
«Мы не наблюдатели, а участники бытия. Наше поведение — труд…»
Ухтомский А.
Мы созданы для того, чтобы двигаться, работать. «Положение лежа» — гиподинамия — не является для человека состоянием нормальным.
Вместе с тем современная цивилизация (особенно в больших городах) и автоматизация производства обрекают человека на относительную неподвижность, превращают его в «деятельного бездельника».
П. Брейгель (родился между 1525 — 1530 годами, умер в 1569 году). «Сенокос» (фрагмент картины).
Подсчитано, что в наши дни физические усилия, затрачиваемые в трудовом процессе, по сравнению с началом века снизились в 20 раз!
Экспериментально установлено, что ограничение двигательной активности (гиподинамия) очень вредно для организма, оно сопровождается изменениями в эндокринной и иммунной системах, в кровообращении, в процессах обмена в тканях, ускоряется развитие старческих изменений.
Поэтому каждому из нас надо думать о компенсации дефицита двигательной активности.
Самым простым и доступным способом решения этой задачи могут быть прогулки: ходьба в удобном для вас темпе, хорошо бы среди цветов и зелени, зарядка — хотя бы самая простая, из нескольких упражнений и небольшие разминки в течение дня, особенно если вы весь день сидите за рабочим столом.
Это просто и всем доступно. Конечно, хороши спортивные игры, плавание, летом — работа в саду, в цветнике или на огороде. Но объем нагрузок всегда надо согласовывать с текущими возможностями вашего организма.
Движение, нагрузка должны быть удовольствием, и увеличивать нагрузки следует постепенно. Между прочим, эксперименты показали, что вредны не только ограниченность двигательной активности, но и перегрузки, перенапряжение.
Известно, что у человека принудительный физический труд приводит к раннему старению. Надо найти оптимум физических нагрузок, компенсирующих недостаток двигательной активности в вашем конкретном образе жизни.
Здесь не может быть универсальных рецептов, но есть простые правила: нагрузки должны быть умеренными, доставляющими вам удовольствие, а главное — регулярными и увеличиваться постепенно.
Конечно, понятие об умеренности для каждого свое, для кого-то это медленная прогулка, а для кого-то футбольный матч или путешествие в горах. Есть много людей, которые и в «солидном» возрасте проводят свой отпуск в активных путешествиях — на байдарках, в лесах и горах, и даже в подземных пещерах.
Они заслужили это счастье (а это действительно счастье!), выбрав в молодые годы такой стиль жизни, постепенно усложняя нагрузки тренируясь, совершенствуя свои приспособительные механизмы, но не переходя запретной черты, не перегружая организм.
Иначе эти занятия давно перестали бы им нравиться и они занялись бы чем-нибудь другим…
Видео:
Сон
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет
Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Ф. И. Тютчев.
О том же говорит пословица: «Утро вечера мудренее». Действительно, сон — замечательная вещь. Самый надежный способ снять напряжение и лекарство от многих бед.
Умение крепко спать, оставляя в прошедшем дне преходящие огорчения, очень существенно для нашего здоровья и работоспособности.
К сожалению, мало кто вспоминает о своем сне как таковом, больше о сновидениях. Поэтому очень интересны воспоминания племянницы Д. И. Менделеева — Н. Я. Капустиной о том, как спал великий ученый.
«Спал Дмитрий Иванович очень крепко и почти без сновидений, и крепкий сон очень восстанавливал его силы. Он рассказывал, что раз за границей ночью в поезде случился пожар, началась беготня, шум, крики, поезд остановили, но Дмитрий Иванович спал так крепко, что ничего не слышал.
Когда он проснулся утром, его сосед англичанин рассказал ему про пожар.
— Что же вы меня не разбудили? — сказал Дмитрий Иванович.
— Зачем? Наше купе еще не горело, — ответил англичанин».
Англичанин, конечно, хорош, но и сон-то каков! Не стану утверждать, что такое умение «хорошо спать» определяло работоспособность ученого, но то, что оно вносило в нее существенный вклад, — несомненно.
Способность быстро переключаться с дневного напряжения на отдых, очень полезна. Есть люди, которые после трудного дня или нервного потрясения могут проспать сутки, а то и двое, почти не просыпаясь или не просыпаясь вовсе.
Это — полезный приспособительный механизм, позволяющий восстановить силы и избегнуть истощения.
Е. Серебрякова (1884—1967). «Спящая крестьянка». 1917 год.
У каждого свой режим сна и бодрствования. Одни любят работать допоздна и засыпать утром — таких называют «совами», другие — «жаворонки», — напротив, встают с первым лучом солнца и рано ложатся.
Второй вариант считается более полезным, но это неоднозначно, и вряд ли стоит менять свой сложившийся стереотип. Одно время в литературе были популярны призывы к сокращению времени сна как пустого, выброшенного из жизни времени. Это неверно.
Без хорошего сна организм не может нормально бодрствовать длительное время. Надо спать столько, сколько нужно вашему, конкретно вашему, организму при вашей конкретной нагрузке. (Это тоже очень индивидуально, одни восстанавливают силы за 4 — 5 часов сна, другим же надо на это не меньше 8 — 9 часов.)
Определите это время сами и старайтесь не экономить на сне. Или если потребность в экономии возникла, то хотя бы раз в неделю «отдавайте сну свои долги».
Питание
…Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин».
Пища нужна человеку как источник энергии, как дрова для печки. Но вкусная пища — еще и одно из удовольствий, одно из украшений жизни. Потребность в пище определяется затратами на поддержание основного обмена (в покое) и физической активности.
Обратите внимание на то, что с возрастом обе эти потребности снижаются. Молодому человеку нужно около 3000 ккал в сутки, а пожилому — около 2000.
Чтобы представить себе, что это такое, приведем несколько примеров: бутерброд с сыром (без масла) дает организму около 100 ккал, с ветчиной — около 200, яйцо — около 150, а кусок торта – уже почти 300!
Занятия спортом, тяжелым физическим трудом требуют увеличения «энергопотребления», а малоподвижный образ жизни снижения, иначе избыток пищевых веществ будет откладываться в «кладовых», прежде всего — в жировых депо.
Экспериментально показано, что калорийно ограниченная (но качественно полноценная) диета способствует увеличению продолжительности жизни — замедляет возрастные изменения в организме, снижает частоту заболеваний.
Например, многолетние наблюдения членов Антикоронарного клуба в Нью-Йорке (каких только клубов не бывает!) установили, что рацион с низкой калорийностью (1600 ккал в сутки) и низким содержанием жиров (10% общей энергоемкости) снижает частоту новых заболеваний ишемической болезнью сердца более чем в 3 раза!
В то же время существенно, чтобы пища была разнообразна и содержала все нужные организму вещества, а их, по подсчетам специалистов, более 600! И значительная их часть не только покрывает нашу потребность в энергии, но и обладает общеукрепляющим и даже лечебным действием.
Еще врачи Ассирии и Вавилона при лечении многих болезней рекомендовали включать в рацион яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, растительные масла, кислое и свежее молоко, не отказываясь при этом от мяса и рыбы.
Все знают, что пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы и витамины, реже вспоминают о микроэлементах, органических кислотах, пищевых волокнах.
Источником белка, помимо (или вместо) традиционных мяса и рыбы, могут быть бобовые (соя, фасоль, горох), а также молочные продукты, грибы, яйца.
Хорошо воспитать у себя привычку регулярно есть немного сыра и пить кефир. Жиры предпочтительны растительные — они лучше усваиваются. Источником углеводов могут быть крупы и овощи, содержащие к тому же много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.
Особенно полезен в этом отношении геркулес. Крупы богаты так же витаминами группы В и микроэлементами, например, гречневая крупа богата железом.
Основным источником витаминов С, Р, фолиевой кислоты являются фрукты и овощи, не обязательно самые дорогие и экзотические. Очень полезна зелень — петрушка, сельдерей, можно использовать также ботву редиски (в салат), моркови (в суп), крапиву, сныть и даже листья одуванчиков (их надо 20 — 30 минут выдержать в холодной подсоленной воде).
Конечно, собирать травы надо в чистых местах, подальше от транспорта. В чай, очень полезный сам по себе, хорошо добавлять листья смородины, малины, земляники, мяту, таволгу… Все это можно не только использовать летом, но и заготовить на зиму.
Очень полезен вегетарианский борщ, богатый органическими кислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами, растительными волокнами. К числу несомненно полезных и доступных в любое время года продуктов относятся орехи и арахис (он из бобовых, но по пищевым качествам близок к орехам), курага, чернослив, халва, мед, чеснок, морковь, свекла, морская капуста…
Каждый из этих продуктов, наряду с другими полезными веществами, содержит что-то свое — уникальное: морская капуста — йод, курага — серебро, морковь — каротин, предшественник витамина А, халва — антиоксиданты, мед — нектар тысяч цветов, на которых побывали пчелы, орехи биологически активные вещества, запасенные растениями для потомства.
Мало подобрать хорошую пищу, надо еще «помочь» желудку, кишечнику, пищеварительным железам все эффективно переварить, отправить тканям необходимые питательные вещества, а затем «навести порядок», вовремя удалив все ненужное.
Здесь есть несколько основных очень простых правил.
Не перегружайте желудок, постарайтесь есть чаще небольшими порциями и не переедайте на ночь.
Хорошо пережевывайте пищу, а если есть сложности с пережевыванием, перемалывайте ее при готовке.
Используйте пищу, богатую волокнами. Не забывайте о кисломолочных продуктах, которые «поддержат» кишечную микрофлору.
Не давайте шлакам задерживаться в организме; если есть склонность к запорам, помогите себе натуральными слабительными (свекла, ревень, чернослив).
Иногда полезно принять таблетку активированного угля, который, будучи хорошим сорбентом, поглощает вредные для организма газообразные вещества, накапливающиеся в желудке и кишечнике.
Я никогда не пользовалась модными сейчас диетами и лечебным голоданием и потому не берусь судить об их эффективности. Но в одном я уверена абсолютно: здесь не должно быть насилия над собой. Все должно быть естественно, а иначе любая, самая хорошая диета не пойдет впрок.
Прием еды и пищеварение — сложные физиологические акты. Нервная и эндокринная системы, как дирижеры, регулируют работу десятков ферментов, работающих в них. Надо «прислушиваться» к этому оркестру и стараться не доводить его до какофонии, а себя — до дискомфорта.
Ян Вермеер (1632 – 1675 гг.). «Служанка с кувшином молока».
Следует отметить, что органы желудочно-кишечного тракта остро реагируют на эмоциональное напряжение, связанное с различными неблагоприятными воздействиями.
Язвы и предъязвенные состояния желудка — стандартный признак, используемый в экспериментах с животными для оценки интенсивности стресса.
Задолго до введения в наш обиход слова «стресс», в конце века XVIII об этом писал выдающийся немецкий клиницист Христоф Вильгельм Гуфеланд в своей «Макробиотике»: «… Без хорошего желудка нельзя достигнуть глубокой старости».
Возвращаясь к пище как таковой, обратим внимание еще на один очень важный факт: у разных людей могут быть разные пищевые потребности.
Это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ. И ограничения в питании — тоже индивидуальны. Есть люди, которым все нипочем.
Например, среди долгожителей известна женщина, которая каждое утро выпивала кружку крепчайшего кофе. А у другого человека, прожившего более 100 лет, на могильной плите написано, что он всю жизнь был пьян и так страшен в этом виде, что смерть боялась к нему подойти. Наконец она улучила минуту, когда он забыл напиться…
Хотя, в принципе, для долгожителей характерно то, что называется рациональным питанием: невысокая калорийность, низкое содержание сахара, высокое содержание растительных продуктов и пищевых антиоксидантов.
Ну вот, я начала главу с описания роскошного обеда Евгения Онегина, а кончила агитацией за геркулесовую кашу! Роскошный обед — одна из разновидностей праздника.
Но если праздник каждый день, он перестает быть праздником, а избыточная пища становится тягостной для вашей пищеварительной системы, которая до поры до времени терпит и молчит, но только до поры до времени…
Между прочим, и вино в умеренных дозах — совсем не яд, напротив, оно улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных соков. Но только в умеренных дозах.
А что касается геркулесовой каши, то это блюдо, несомненно, одно из самых полезных. А при определенных кулинарных ухищрениях и очень вкусное.
Попробуйте, например, посыпать кашу тертым сыром и рубленой зеленью или ягодами и толчеными орехами… В общем, приятного Вам аппетита!
Почему полезны водные процедуры
«Мы не должны никогда забывать, что существует тесная связь между человеческим организмом и водой. Всякий живой организм вышел из моря, он унес в себе соленую воду моря, он живет в воде».
А. Залманов.
Камиль Коро (1796 – 1875 гг.). «Купание Дианы».
Организм контактирует с внешней средой через органы чувств, легкие, обеспечивающие газообмен, и еще через один очень важный барьер, физиологическое значение которого часто недооценивается. Это — кожа.
Кожа — гигантский (по меркам нашего организма) теплообменник. Одна из основных ее функций — терморегуляторная: путем расширения или сужения находящихся в ней многочисленных сосудов меняется теплообмен между организмом и средой: отдается избыток тепла или, напротив, тепло задерживается.
В коже находятся многочисленные рецепторы, связанные с внутренними органами и тканями, а также многочисленные каналы, через которые с потом удаляются шлаки.
Эти свойства кожи и большой объем кожных «контактов с миром» определяют не только гигиеническую, но и физиологическую значимость таких процедур, как массаж, душ (особенно контрастный), различные ванны, парная баня или просто обтирание мокрым полотенцем.
Такие процедуры тренируют сосуды и рецепторы кожи, очищают каналы, способствуя удалению шлаков. Возможность очистки организма от токсинов через пот широко используется в медицинской практике.
Каждый из нас неоднократно испытывал благодатное действие при простуде таких средств, как малина, липовый цвет, мед, основной эффект которых заключается в увеличении потоотделения и выведении токсинов.
Благотворность всевозможных воздействий на кожу в значительной мере определяется свойствами подкожной соединительной ткани, которая наряду с соединительной тканью различных органов является непосредственной питательной средой клеток — тем местом, где происходит переход питательных веществ от мельчайших сосудов к клеткам и продуктов обмена от клеток к сосудам.
«Соединительная ткань в организме служит депо питательных веществ и одновременно оказывает регулирующее влияние на процессы обмена. Физиологическая система соединительной ткани является как бы корнем организма.
Подобно тому, как растение добывает себе питательные вещества из почвы при посредстве корней, так и специфические клетки высшего животного организма получают все необходимое из крови через посредство соединительной ткани.
И подобно тому, как от корневой системы — гнилой или крепкой, могучей или слабой — в значительной мере зависят рост, развитие, общий вид растения, так и от состояния физиологической системы соединительной ткани в значительной мере зависят общий вид и физиологическая реактивность человеческого организма…
«Человек имеет возраст своей соединительной ткани», — писал замечательный патофизиолог А. А. Богомолец.
Работы этого ученого и его учеников показали, насколько эффективны различные воздействия на систему соединительной ткани для профилактики не только некоторых заболеваний, но и самого старения.
В наши дни эти данные нашли широкое подтверждение в успехах иммунологии, поскольку именно физиологическая система соединительной ткани (включающая, кроме собственно соединительной ткани, также лимфоидные органы и кровь) и есть то вместилище огромного числа иммунологически активных клеток и веществ, которые должны стоять на страже нашего здоровья.
Доктор биологических наук Серова Л.
Видео: Бабье лето, почему так называют это явление
Самовнушение — практикум по самовнушению
Вода лечит – водные процедуры — вечные рецепты процедур водолечения
Укачивание – причины укачивания и способы справиться с кинетозом
Прогулка – история и методика пеших прогулок
Каблук — плюсы и минусы высокого каблука