Природные антибиотики – овощи, фрукты, ягоды

Содержание

Иммунная система

Природные антибиотики

    На замену аптечным антибиотикам вполне могут прийти природные — овощи, фрукты, ягоды и травы, которые хорошо справляются с вредными микроорганизмами. И они, в отличие от химических препаратов не имеют побочных эффектов.

Иммунная система

   Природные антибиотики не убивают микрофлору кишечника, не вызывают дисбактериоз, не разрушают иммунную систему и работу печени. Но всё же следует учитывать некоторые противопоказания к их применению, в зависимости от своих хронических заболеваний. В этой статье перечислены самые известные природные средства, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Природные антибиотики

Чеснок

   Свойства чеснока. Во все времена чеснок считают природным антибиотиком и биостимулятором.

Чеснок

   Его используют для уничтожения бактерий и вирусов, для изгнания паразитов, для снижения давления и предотвращения тромбов, для лечения дифтерии, язвенной болезни и туберкулёза. Эфирное масло чеснока имеет свойство жирных кислот Омега-3, что препятствует онкологическим заболеваниям.

   Противопоказания к употреблению чеснока: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и желчнокаменная болезнь.

   Как принимать чеснок? Добавляют в салаты, в готовые блюда, делают чесночную настойку и различные витаминные смеси.

Лук

   Свойства лука: природный антибиотик, применяется при простуде и ОРЗ, убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника и полости рта, очищает кровь.

Лук

   Свежий, варёный, тушёный или жареный лук нужно употреблять ежедневно для повышения аппетита и улучшения здоровья.

   Противопоказания: заболевания печени, почек, желудка и кишечника в фазе обострения.

Имбирь

    Свойства имбиря: антимикробный, противоспалительный, жаропонижающий, потогонный, отхаркивающий. Применяется при простуде, ОРЗ, ангине, тонзиллите, фарингите, ларингите, бронхите, пневмонии.

Имбирь

    Как употреблять имбирь? Свежий корень имбиря натирают на тёрке и добавляют в чай или заваривают отдельно и пьют как чай. Очень вкусный маринованный корень имбиря.

    Противопоказания: заболевание печени, язва желудка, при обострении аллергии. При сердечно сосудистых заболеваниях – в умеренном количестве.

Редька

   Свойства редьки: редька является мощным антисептиком, имеет противопростудные, отхаркивающие, ранозаживляющие, бактерицидные свойства.

Редька

   Применение редьки: грипп, бронхит, ангина, кашель.

   Как употреблять редьку: сок редьки смешивают с мёдом в равной пропорции, принимают 1 ст. л. 3-4 раза в день.

   Противопоказания: редьку нельзя употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, при язвах, при тяжёлом заболевании почек.

Горчица

   Свойства горчицы: антимикробные, противовоспалительные, антигрибковые. Горчица предотвращает и уменьшает раковые клетки.

Горчица

   Как применять горчицу: особенно действенна, когда появляются первые признаки простуды: першение в горле, насморк, а также при затяжном кашле. Ставят горчичники, насыпают порошок горчицы в носки, делают горчичные ванны для ног и рук. Приготовленную горчицу употребляют в пищу.

   Противопоказания горчицы: высокая температура, аллергия, раздражение кожи.

Хрен

   Свойства хрена: сильнейший природный антибиотик при инфекциях дыхательных путей.

Хрен

   Употребление хрена: в виде закуски, в смеси с мёдом, при цистите мелко натёртый корень хрена заваривать как чай.

   Противопоказания: при заболевании почек и печени применять осторожно.

Капуста

   Свойства капусты: природный антибиотик. В квашеной капусте антибиотические свойства проявляются сильнее.

Капуста

   Противопоказания капусты: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, острые заболевания щитовидной железы.

Лимон

   Свойства лимона: природный антисептик, при простуде борется с вирусами и бактериями, заживляет раны, укрепляет иммунитет.

Лимон

   Применение лимона: сок лимона, разведённый в воде, применяют для полоскания горла. Целый лимон входит в состав витаминных смесей. Полезен чай с лимоном.

   Противопоказания: лимон не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язве, аллергии.

Калина

Свойства калины: является мощным природным антибиотиком.

Калина

   Применение калины: простуда, грипп, ангина, пневмония, бронхит, кашель, высокая температура, авитаминоз. Свежие или сушёные ягоды калины заваривают как чай. При кашле отваривают калину и добавляют мёд.

   Противопоказания калины: при беременности, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебите, при расстройстве пищеварения.

Клюква

   Свойства клюквы: антибиотические, противовирусные. Защищает полость рта, желудок и мочевой пузырь от бактерий. Клюква эффективно справляется даже с теми бактериями, которые выработали устойчивость к традиционным антибиотикам. Также клюква применяется при простуде и высоком давлении.

Клюква

   Как употреблять клюкву: Клюква сохраняет все свои полезные свойства в замороженном и мочёном виде. Из неё можно делать морс или просто кушать свежие ягоды.

   Противопоказания: стадия обострения подагры, язвы желудка и мочекаменной болезни.

Малина

   Свойства малины: обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и потогонными свойствами, снижает температуру при простуде.

Малина

   Употребление малины: в виде варенья, заваривать чай их сушёных ягод и листьев малины, из замороженной малины можно делать компот и кисель.

   Противопоказания: при подагре, при болезни поджелудочной железы и почек.

Корица

   Свойства корицы: сильнейший природный антибиотик, способен справиться с кишечными бактериями, перед которыми слабы аптечные антибиотики. Корица отлично тонизирует и укрепляет иммунитет. Применяется при простуде и ОРВИ, при депрессии, при диарее.

Корица

   Как употреблять корицу: при простуде молотую корицу добавляют в чай или горячее молоко. Заваренной корой коричного дерева полощут горло. Спиртовым экстрактом корицы лечат туберкулез.

   Противопоказания: корица не рекомендуется при беременности, при склонности к внутренним кровотечениям, при повышенной возбудимости.

Масло Чайного Дерева

   Свойства масла чайного дерева: это натуральный природный антибиотик с уникальными свойствами. Его используют при простуде, при лечении отита, кожных заболеваний, в косметических целях, оно борется со стрессом, грибком и кариесом.

Масло Чайного Дерева

   Масло чайного дерева доступно по цене, у него нет противопоказаний, оно простое в применении.

   Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Масло нужно хранить в холодильнике.

Применение масла чайного дерева:

   Простуда – 1-2 капли закапывают в нос, включают в состав для ингаляций.

Отит – 1-2 капли закапывают в уши, можно даже детям с 1 года.

Кожные заболевания – в тёплую ванну добавляют 10-15 капель.

Стресс – используют при массаже.

Грибок – поражённую поверхность обрабатывают ватным диском.

   Косметика – по 5-7 капель добавляют в маску для лица и в шампунь перед мытьём волос. Перед нанесением ночного крема протирают лицо ватным диском с 1-2 каплями масла.

Масло Чайного Дерева

   Кариес и отбеливание зубов – на стакан тёплой воды добавляют 2-3 капли масла чайного дерева, используют для полоскания полости рта.

   Для более эффективного употребления ягод, фруктов и овощей — проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом.

You May Also Like