Полынь – виды полыни и рецепты

Полынь – виды полыни и рецепты

         Содержание

     Легенда о пучке полыни

     Полыни

     Растение полынь

     Свойства полыни горькой

     Семена полыни

     Рецепты из полыни

 

     Старинная легенда о пучке полыни, вразумившем беглеца, рассказана еще на страницах Волынской летописи. Но только после вдохновенного переложения Аполлоном Майковым она стала поистине знаменитой.

Легенда о пучке полыни

     Вспомним майковский «Емшан». Половецкие орды Отрока и Сырчана наголову разбиты войсками Мономаха. Сырчан в «донских залег мелях, Отрок в горах кавказских скрылся». Но вот   

     Мономаха не стало, на Руси водворились туга и горе. Сырчан шлет за певцом, а когда тот приходит — называет: иди за Отроком.

     Отрок в златом шатре пирует с подвластными князьями. Вводят певца. Сладко — певно передает он слова Сырчана. Отрок не отвечает на зов брата, больше того — велит челядинцам увести посланца.

     Тогда певец вынул пучок степного емшана и поднес его хану. Тот сразу изменился в лице, потом заплакал, целуя траву…

     Наутро, когда осел туман, в горах показался караван — Отрок с небольшой дружиной возвращался благоухающие степи. В том, что емшан — полынь, сомнения нет. Ведь и сам поэт примечает: «Емшан — название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно, полынок».

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

Полыни

     Великолепны полыни на склоне полного лета. Им не страшен ни зной, ни холод — всегда одинаково мощные и густые.

     «Какое бесконечное счастье иметь в душе родину, как бесконечно богат тот, у кого в лучшем уголку души хранится запечатленным образ какой-нибудь полынной былинки на меже, тихая сеть осеннего березняка, синеватый дымок над водяной мельницей…» взволнованно писал первооткрыватель дробности гена, крупнейший отечественный генетик А. С. Серебровский. И это, конечно же, так!

     Полынная былинка на меже — один из сокровенных образов родной природы. Полыни везде. На молодых залежах, в лугах, на выпасах, бросовых землях и даже в посевах.

     Но ежели в лесной зоне полыни попадаются кулижками, то в степях, особенно в пустынных, они составляют основу травостоя. На сероземах там господствуют полусухие и развесистые полыни, в песках — полынь Маршалла, на солонцах — белая, в азиатских пустынях холодная. Поздняя полынь чаще всего встретится в горах.

     Полынные степи — богатейшие сенные угодья. Скошенное сено душисто, питательно, дешево; в скирдах годами хранится без ущерба. Кстати, по питательности оно превосходит злаковое сено, ведь полыни весьма богаты белками — до 21 процента к сухому весу.

     А как же горечь? Оказывается, при сушке она заметно отбивается, ослабевает.

     Из-под ноги овцы и зимой вдосталь набираются едового корма: схваченная заморозками полынь как бы подслащивается, становится вкусной. Потому-то глубокой осенью и зимой на ней в пустынях хорошо жируют огромные отары.

     В этом отношении особенно благодатна полынь Лерха, по весне она поедается даже лошадьми. Что же за растение полынь?

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

Растение полынь

     Обыкновенно это многолетние высокие травы, толстым деревянистым корнем и прямыми, грубыми стеблями при метелке соцветий.

     Цветы полыней так малы, что их можно рассмотреть лишь под увеличением. Бледно-зеленые корзинки, в которые они собраны помногу, и то вроде мелких горошин.

     Плод — гладкая семянка. Листья полыней лапчатые, многократно рассеченные, тонкие дольки как бы слегка посеребрены. Самые крупные перистые листья — у основания стебля, вверху они мельче и проще.

     Обширен род полыней (Artemisia), всего в нем состоит свыше четырехсот видов. Растения эти встречаются повсеместно в Евразии и Северной Америке. В пределах России, согласно Большой отечественной «флоре», насчитывается 174 вида полыней.

     Из них для средней полосы России наиболее характерны: обыкновенная, горькая, метельчатая, полевая и лечебная.

     Обыкновенная полынь, или чернобыльник, имеет рослый, хорошо олиственный, буровато — фиолетовый стебель. Листья у основания стебля черешковые, сероватые паутинисто — войлочные; верхние — зеленые и голые.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты. Полынь обыкновенная.

     Продолговатые цветочные корзинки собраны в плотные кисти, составляющие широкую метелку. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. Пряный залах этой полыни приятен, на вкус слегка горьковатая.

     Растет на залежах, около жилья, по оврагам, берегам рек, на поемных лугах, среди кустарников и в разреженном хвойно — лиственном лесу.

     Молодой чернобыльник поедается скотом. Не отказываются от него также бобры, сурки, суслики. Исстари вареные листья и молодые побеги этой полыни употребляли для приправы жирных блюд, особенно жареной гусятины: вызывает аппетит и усиливает пищеварение.

     В простонародье чернобыльник называли: большая былица, быльник горький, бурьян, будыльник, забудки.

     Седые заросли полыни и на корню терпко чадят. Наломанные же ветки подавно обдадут горчайшим духом – крепким, стойким. Горше полынной нет горечи. Недаром полынь прозвана «вдовьей травой»: с ее горечью разве что сравнима вдовья доля!

     Итак, полынь горькая. Та самая полынь, что идет на ароматизацию абсента и вермута, горчайшее из горчайших растений, рядом с которым не уживаются даже неприхотливые зеленые обитатели, — угнетает.

   1 —  полынь горькая.

   2 — соцветие, показанное в разрезе.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты. Полынь горькая.

     Эта полынь распознается легко. Она вся как бы серебрится — покрыта короткими, прилегающими волосками. Стебель травянистый, прямостоячий, кверху метельчатый. Стеблевые листья беловато — зеленоватые, многократно и глубоко рассеченные, на ощупь шелковистые.

     При основании стебля попадаются бесплодные побеги с длинными черешковыми листьями. Корень вертикальный, толстый, многолетний. Цветочные головки, по-другому корзинки, совершенно круглые, сидят кистями.

     Излюбленные места обитания — межи, паровые поля, выбитые пастбища. На выгуле полынь эту скот избегает, но ранней весной, когда травостой еще не густ, коровы нет – нет, да и наберутся ее. От такого корма молоко приобретает горечь и полынный запах. Ведь все растение, особенно листья, а впоследствии и соцветия, весьма горькое. Засоряет эта полынь и хлебные поля.

     Размножается семенами, хотя способна давать и вегетативную поросль. Осеменяется материнская особь лишь на третьем году жизни. В первый год горькая полынь формирует почки на корневой шейке, на второй — из почек развиваются побеги, которые на следующий год и приносят огромное количество семян.

Свойства полыни горькой

     Горечь полыни обусловлена наличием абсинтиина, артемизина, эфирных масел и некоторых полынных алкалоидов — бетаина и холина.

     За горечь и ценится людьми. Известно, что европейцы ее разводили в монастырских садах еще в IX веке. Кроме отдушки абсента, вермута и пива, горькая полынь издавна славится целебными свойствами.

     «Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда название», — читаем в «Салернском кодексе здоровья» — литературном памятнике раннего средневековья.

     Стало быть, Артемизия — родовое название полыней — от Артемиды. Полынными настоями укрепляли желудок, усмиряли лихорадку, истребляли «червей, угнездившихся в чреве». Перед дальней ходьбой ноги мыли полынным отваром, будто бы так они меньше устают.

     На Руси горькая полынь издревле славится лекарственным средством. Ее отварами и настоями наши предки лечились от ревматизма, малярии, при заболевании печени и желчного пузыря, потере сна, аппетита, а также от глистов.

     Овцам давалась во время падежа. Шла эта полынь еще на веники в крестьянские избы, ее подкладывали под рогожи, чтоб унять клопов и блох.

     Сейчас из нее изготовляют полынные капли, придающие аппетит, гонят эфирное масло для нужд ликероводочной промышленности. Сено запасают только для кроликов — они охотно поедают сухие полыни.

     На песках, вдоль речных русел и в сосновых борах встречаются заросли полевой полыни.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

     Правда, видовое название «полевая» в этом случае неподходяще. Ну, да такие несоответствия бывают, ведь растения «окрещены» давно и к тому же в разных условиях.

     Цветоносные стебли полевой полыни прямые, ребристые, почти голые или еле покрытые короткими волосками, цветом бурые. Олиственные побеги — бесплодны. Метельчатое соцветие — узкое и длинное — состоит из многочисленных скученных корзинок.

     Местные прозвища: прутяная полынь, венички, нехворощь (по-видимому, от не хворать: чай из травы употребляли при болях в желудке), каменная полынь, чернобыль лесной, деревей.

     Лечебную полынь старинные ботаники величали божьим деревом, возможно, за декоративность. Она и впрямь хороша: почти в рост человека, деревянистая, при зеленых рассеченных листьях и крупной метелке соцветий. Селится подле жилья, но нередко и по безлюдным опушкам, уремам, вдоль луговых рек.

     Эфирное масло с желтизной, запах резкий, но приятный. В говорах запечатлена как бичевник, бодренник, деревей большой, мужичок, дуб — трава, кудравиц.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

Семена полыни

     В виде припарок прикладывалась при ушибах и вывихах. Рассказывая о полынях, как не упомянуть о цитварном семени! Это великолепное глистогонное средство дает цитварная полынь, произрастающая в предгорьях Тянь-Шаня и на засоленных почвах южного Казахстана.

     Когда-то «левантийское семя» на Русь вьюками доставляли из Персии и Бухары. Свое же русское цитварное семя собирали тогда в полынных степях Поволжья, близ Сарепты и Саратова.

     Теперь цитварная полынь основное сырье для добывания сантонина. Под цитварным семенем по-прежнему подразумевают высушенные цветочные корзинки этой полыни.

                                                              Фенолог Стрижев А.

Видео: Цитаты и афоризмы о ЛЮБВИ великих людей

Рецепты из полыни

     Полынь обыкновенная, чернобыл (Artemisia vulgaris), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae).

     Горечь этого растения вошла в поговорки и пословицы. Не случайно говорят: «Горький, как полынь». Это травянистый многолетник высотой 0,5 — 1,5 м, с многоглавым корневищем и ветвистыми корнями.

     Стебель растения прямой, граненый, более или менее опушенный. Листья дваждыперисторассеченные, опушенные только с нижней стороны («седые»), а сверху — голые, темно – зеленые.

     Цветки мелкие, красноватые, в маленьких корзинках, образующих метельчатые соцветия. Цветет полынь с июня по сентябрь. Как и лопух, полынь обыкновенная — наиболее обычное рудеральное (мусорное) растение, обитающее по всей территории России от ее западных границ до верховьев Енисея.

     Растет вдоль дорог, по опушкам лесов, на нарушенных лугах, выпасах, полях. Часто заселяет брошенные человеком земли.

     Для лечебных целей полынь употребляют издавна. Еще Гиппократ и Авиценна знали о целебных свойствах этого растения. В медицине используют облиственные верхушки полыни с цветками, собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают с осени.

     Срезанные верхушки растения связывают в пуки и развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Корни после выкапывания освобождают от неодревесневших боковых частей и тщательно очищают от земли щетками (без промывки!), недолго сушат в хорошо проветриваемом месте или на солнце.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

     Хранят готовое сырье в хорошо закрытых банках. Сырье сохраняет свойства в течение З лет.

     Трава полыни содержит эфирное масло (0,1 – 0,6 %) каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (в листьях — до 170 мг%), витамины группы В, алкалоиды, горечи, слизистые и смолистые вещества.

     В состав корней входят слизистые и дубильные вещества, инулин, эфирное масло.

     Препараты полыни улучшают аппетит и пищеварение, обладают тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, антгельминтным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием. Их используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии.

     Отвар травы полыни нормализует менструальный цикл при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также при некоторых гинекологических недомоганиях.

     При полном отсутствии менструации используют настой травы по следующей прописи: 2 столовых ложки травы полыни и 1 столовая ложка (15 г) измельченных корней на 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивают сутки.

     Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч, до появления менструаций. Если через неделю эффект не наступает, то дозу увеличивают (по 30 г травы и корней).

     Отвар корней полыни в белом вине используют как тонизирующее средство. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь применяют для лечения алкоголизма. Трава полыни входит в состав курения от астмы. Используют растение и в гомеопатии.

     В народной медицине полынь известна, кроме тот, как ветрогонное средство, а также в виде компрессов и примочек применяется при ушибах. Она входит в состав различных аппетитных чаев и сборов.

     Все препараты растения противопоказаны будущим матерям.

     Передозировка препаратов полыни вызывает нервное возбуждение.

     Отвар травы.

     З чайных ложки сырья на 300 мл кипятка. Принимают по полстакана трижды в день.

     Настой травы.

     1 столовая ложка сырья на 0,5 л кипятка, настаивают 10 мин. Принимают по полстакана трижды в день.

     Отвар корней в вине.

     1 столовая ложка (с верхом) сырья на 200 мл вина. Отваривают 10 мин., добавляют 1 — 2 чайных ложки меда, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана натощак.

     Полынь эстрагон, эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae).

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты. Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus).

     Многолетние травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40 — 150 см, желтовато – бурый. Листья очередные, цельные, линейно — ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух и трехлопастные), заостренные.

     Цветки бледно — желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод – семянка. Цветет — эстрагон в августе – сентябре.

     Родина этой полыни — Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.

     Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте.

     Хранят в хорошо закрытых банках. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине. Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%).

     Рутин укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.

     Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Настой травы назначают для улучшения аппетита и пищеварения, при катарах желудка, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке.

     Однако наиболее известно пищевое применение эстрагона.

     Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны.

Полынь – виды полыни и рецепты
Полынь – виды полыни и рецепты

     Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады.

     Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть.

     Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон — неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. Используют эстрагон и для ароматизации уксуса.

     Настой травы.

     6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).

     Перед применением полыни, проконсультируйтесь с врачом.

     Препараты эстрагона противопоказаны беременным.

Видео: Редька и ее свойства

Расселение растений в природе

Арбуз, как выбрать спелый арбуз и полезные свойства арбуза

 

You May Also Like