
Пошел раз кузнец в церковь и видит: на паперти, на картине Страшного Суда, нарисован черт, да такой страшный: черный, с рогами и с хвостом.
«Ишь, какой! — подумал кузнец. — Дайка я себе в кузнице такого намалюю».
Нанял живописца и велел ему нарисовать на дверях кузницы черта, точь-в-точь такого, какого видел на картине. Нарисовал ему живописец черта.

С той поры кузнец, как войдет в кузницу, всегда взглянет на него и скажет:
— Здорово, земляк!
А потом уж разведет в горне огонь и примется за работу. Жил так кузнец в ладу с чертом лет с десяток, потом заболел и умер. Стал сын его за хозяина и принялся за кузнечное дело. Только не захотел он почитать черта, как почитали его старик.
Придет — ли по утру в кузницу, — никогда с чертом не поздоровается, a вместо ласкового слова возьмет самый что ни есть большой молот и огреет этими молотом черта прямо по лбу раза три, да потом и за работу.
Придет праздник, — кузнец сходит в церковь, помолится, а в кузницу зайдет, — плюнет черту в глаза… Прошло три года, а он все угощает нечистого каждое утро то молотом, то плевками. Тот терпел — терпел, да и вышел из терпения, невмоготу ему стало.
«Полно, — думает, — принимать мне от него такое издевательство, дай ухитрюсь, что — нибудь над ним сделаю».

Обернулся черт парнем и приходить в кузницу.
— Здравствуй, хозяин!
— Здорово. Чего тебе?
— Возьми меня к себе в ученье: буду тебе хоть уголья таскать да меха раздувать, а жалованье положи, какое заслужу.
Кузнец согласился.
— Отчего не взять, — говорит — вдвоем все скорей дело пойдет.
Пошел черт в науку, пожил с месяц и узнал кузнечное дело лучше хозяина, чего хозяин не сможет, то он сделает. Любо-дорого посмотреть! Полюбил его кузнец, так им доволен, что и сказать нельзя. Иной раз сам не идет в кузницу, на работника делается.
Жили в соседнем городе генерал с генеральшей, старые — престарые. И приснился раз генеральше сон, будто приходить к ней какой-то человек и говорит:
— Поезжай ты в кузницу, что в такой-то деревне, там кузнец из тебя молодую сделает.
Рассказала генеральша сон мужу, а тот и говорит:
— Ты еще поплотнее за ужином поешь, и не то приснится!
На другую ночь — опять тот же сон генеральше, на третью — опять тоже. Совсем взбеленилась старуха, приказала заложить карету и поехала.

Приезжает в ту деревню, где кузнец жил, остановилась карета, вытащил из нее старуху лакей с приживалкой и ввели ее кузницу.
А в кузнице тогда хозяина не случилось: был только работник. Посмотрел он на генеральшу и говорит:
— Доброго здоровья, барыня! Знаю, зачем сюда пожаловали: молодой стать захотелось? Что-ж, это в нашей власти. Можем вам годков пятьдесят с плеч скинуть…. А сны-то черт сам — же ей и посылал.
— Чем это ты похваляешься? Да вправду — ли? Да сумеешь — ли? — спрашивает старуха работника.
— Не учиться нам стать, — отвечает нечистый. — Коли — б не умел, так и не вызывался бы.
— А что стоит? — спрашивает барыня.
— Пятьсот рублей.
— Вот тебе деньги, сделай из меня молодую.
Нечистый взял деньги и говорить:
— Сейчас, только я хозяина позову.
Приходить к кузнецу:
— Ну, хозяин, пойдем, я буду старуху в молодую переделывать, а ты смотри, примечай да деньги, наживай.
Удивился кузнец, пошел за нечистым, а тот, как пришли они в кузницу, и говорить лакею генеральше:
— Ступай на деревню, притащи сюда два ушата молока.

Побежал лакей за молоком, а нечистый схватил барыню клещами за ноги, бросил в горн и сжег всю дочиста, — одни косточки обгорелые остались. Как принесли молоко, он вылил его в кадку, собрал все косточки и побросал в молоко….
Глядь: выходит из молока барыня, да такая молодая, красивая. Села она в коляску и поехала домой. Входит молодая генеральша к мужу, а тот уставил на нее глаза и не узнает своей жены.
— Посмотри, какая я молодая да красивая, — говорить она. — Не хочу, чтобы у меня муж был старый! Сейчас — же поезжай в кузницу, пускай и тебя перекуют в молодого! А иначе и знать тебя не хочу.
Поглядел генерал на жену, подивился. Видит дело-то не в шутку! Приказал заложить себе коляску и поехал к кузнецу, в молодого перековываться.
А кузнец, получивший деньги у генеральши, сейчас пошел с радости в кабак, сидит там, перед людьми похваляется да и выпивает, и уж порядочно стал под хмельком.
Вдруг, бежит за ним из кузницы подручный мальчишка.
— Пойдем, — говорит, — хозяин, тебя какой-то генерал кличет, в коляске приехал!
Пришел кузнец в кузницу, а туда уже народу видимо-невидимо сбежалось, прослышали про мастерство кузнеца.
— Это ты мою жену молодой сделал? — спрашивает его генерал.
— Мы.
— А можешь и меня подмолодить?
— Могу.
Дал ему генерал пятьсот рублей и приказывает сейчас за дело приниматься. Да такой сердитый, кричит, ногами топает, уж очень ему помолодеть захотелось.
Хватился тут кузнец своего работника, туда-сюда, искал, искал, нет его нигде, точно в воду канул, и не видал никто, куда он делся.
Осмелился от вина кузнец.
«Ну что-ж, — думает, — и без него дело сделаю, не велика хитрость».
Сейчас распорядился насчет молока, ухватил генерала и кинул его в горн. Как сгорел генерал, он вытащил из огня его косточки и положил их в кадку с молоком. Ждет — пождет, проходить час, другой, третий — не вылезает генерал из молока молодым, все только косточки да пепел наверху плавают.

Стали генеральские слуги сперва над кузнецом подшучивать, потом ругаться начали: кричат, что он генерала без пути сжег. Кузнец и голову повесил. А тут, откуда ни возьмись, и генеральша приехала узнать, что с мужем делается, да как узнала, что сжечь-то его кузнец сжег, а оживить не может.
Рассердилась, и приказала связать кузнецу руки и вести его в суд. Соскочил с кузнеца и хмель весь, идет он между сторожей да горько плачет.
Вдруг на встречу его работник.
— Куда хозяина ведете, добрые люди? — спрашивает.
Ему рассказали. Подошел он к кузнецу и говорит:
— Хочешь, я тебя, хозяин, выручу, от злой смерти спасу?
Повалился ему кузнец в ноги, а черт ему и говорит:
— Ну, ладно, генерала я на этот раз оживлю и молодыми сделаю, только ты поклянись мне, что впредь никогда меня обижать не станешь и будешь почитать, как твой отец почитали. Ведь на двери-то у тебя я нарисован.
Поклялся кузнец отцом, матерью, детьми своими малыми, что во век на него ни молота не поднимет, ни плевать не станет, а будет отдавать ему всякую почесть.
— Стойте, добрые люди, — говорит черт, — ожил ваш генерал!
И вправду, глядь: выходить из кузницы генерал, молодой, грудь колесом, усы покручивает, саблей побрякивает. Сейчас развязали кузнеца и отпустили на все четыре стороны с честью.
Хотел — было кузнец черту спасибо сказать, а того и след простыли, точно его и не бывало.
С той поры перестали кузнец обижать черта, а генерал с генеральшей зажили в любви и согласии, да и теперь еще живут, коли не умерли.
Видео: Загадка таинственная пещера города призрака
Сказка знахарь и воля случая
