Остров Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо

         Содержание

     Архипелаг Хуан-Фернандес

     Остров Мас-а-Тьерра

     Дефо и Александр Селькирк

     Остров Робинзона-Селькирка

     Остров Робинзона Крузо расположен в юго-восточной части Тихого океана, в 675 км от побережья Чили. В XVII и XVIII веках этот остров площадью 49,7 км² служил убежищем и укрытием для пиратов.

Архипелаг Хуан-Фернандес.

     С высоты тысячи метров острова Хуан — Фернандес ничем не отличаются от других островов Тихого океана. Здесь господствуют фиолетово — черные и зеленые цвета.

     В первые их окрасил базальт, который некогда, на заре творения, вырвался из глубин океана. Зеленые они благодаря растительности, которая в субтропическом климате сумела прижиться на этой суровой почве.

     Но цвет менее интенсивен, менее уверен в себе, чем на Гавайях, на Маркизских островах или на островах Товарищества; мы находимся на 34° южнее экватора, и растительность здесь уже не отличается пышностью тропиков.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

     

Остров Мас-а-Тьерра.

     Ни один остров не заслуживает больше, чем этот, права называться островом приключений: ведь это именно с связаны захватывающие, невероятные приключения Робинзона Крузо.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

     Три века прошло со дня выхода этой книги (впервые опубликована книга в 1719 году), вот полное ее название: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

Дефо и Александр Селькирк.

     Время сократило заглавие книги, и теперь она звучит просто: «Приключения Робинзона Крузо».

     Человек послуживший прототипом героя романа, прожил на необитаемом острове не 28, а немногим более 4 лет. Остров, на котором он провел эти годы, был расположен не в устье реки Ориноко, то есть в Карибском море, а в другой стороне южноамериканского континента, в архипелаге Хуан-Фернандес.

     Это был Александр Селькирк, с историей которого Дефо познакомился по рассказу мореплавателя Вудса Роджерса.

     Селькирк повздорил во время плавания с командой корабля и, поскольку капитан рассудил спор не в его пользу, потребовал, чтобы его высадили на необитаемый в ту пору остров Мас-а-Терра, мимо которого судно в этот момент проходило.

     Он был оставлен на берегу с оружием, запасом продовольствия и для компании с обезьянкой, взятой на борт в последнем порту.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

      Селькирк жил на острове в полном одиночестве, в течение пятидесяти двух месяцев, пока к его острову не причалил корабль (по-видимому, по просьбе оставившего его здесь капитана, которого одолели угрызения совести). Корабль доставил матроса в Англию. Спустя четыре года после первого издания книги Дефо Селькирк в возрасте 45 лет умер.

Остров Робинзона-Селькирка.

     В настоящее время на островах Мас-а-Терра и Мас-Афуэра живет немногим более 400 человек. «На островах» говорится только для того, чтобы не забыть нескольких рыбаков, живущих в бухтах Мас-Афуэра. Фактически три четверти населения сосредоточено в единственной деревне на Мас-а-Терра.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

     Эта деревня расположена менее чем в километре от пещеры, которая, вероятно, послужила первым жилищем Робинзону-Селькирку.

     По любопытному совпадению первые пришельцы, решившие прочно осесть на острове, избрали ту же бухту, что и первый его поселенец. Хотя, вообще-то говоря, этот выбор закономерен: здесь сравнительно легче причалить к острову, и именно эта его часть богаче растительностью.

     За бухтой, в холмах, виден перевал, который назвали «наблюдательным пунктом Селькирка», и откуда открывается вид на другую сторону острова. С этого места Робинзон-Селькирк обозревал горизонт в надежде увидеть парус. Можно представить, как тяжело было туда добираться: единственный путь представляет собой застывший поток вулканического пепла, который во время дождя превращается в поток грязи.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

     Дожди и время стерли следы ног Селькирка. То здесь, то там на берегу встречаются какие-то обломки дерева, наводящие на мысль о развалинах хижины или о кораблекрушениях. Но это всего-навсего мусор, который океан годами носит по волнам, пока не выбросит на какой-нибудь заброшенный берег.

      Остров начал заселяться примерно спустя два столетия после добровольного заточения Селькирка. Жители островов знают только, что здесь давным-давно жил моряк, история которого рассказана в книгах, но книг этих большинство из них не читало по той простой причине, что они не грамотны.

     На острове Тобаго, находящемся отсюда в 5 тысячах километров, куда волею фантазии Дефо был переселен Робинзон, есть отели и рестораны «У настоящего Робинзона», существуют кулинарные рецепты изысканных блюд «a-ля Крузо», аэродром, обеспечивающий ежедневно четыре рейса, которыми прибывают сюда богатые туристы из США или Венесуэлы.

     Ничего этого нет на Мас-а-Терра. О добровольном изгнаннике напоминает здесь лишь установленная в 1863 году экипажем одного корабля мемориальная доска.

Остров Робинзона Крузо
Остров Робинзона Крузо

     «В память об Александре Селькирке, прожившем на этом острове в полном одиночестве четыре года и четыре месяца».

Пираты, корсары, флибустьеры.

Видео: Большой Барьерный Риф.

 

You May Also Like