Паслен черный – виды и свойства

Паслен черный – виды и свойства

         Содержание

     Паслен – поздника

     Свойства паслена

     Паслен и селекционеры

 

    Паслен черный (лат. Solanum nigrum). Растение семейства Пасленовые, вид рода Паслен, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

    В конце лета на картофельных полях, в огородах, а то и в сыроватом лесу нет-нет да отыщется приземистый зеленый кустик, сплошь усыпанный черными ягодами.

     Не стесняйтесь отведать подношение этого неприглядного поселенца: его ягоды вполне съедобны и, если их обварить, годятся даже для начинки пирогов и вареников.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

Паслен — поздника

     Когда-то пироги с пасленом, по-другому с поздникой, составляли для крестьянских детей немалое лакомство. Спелой поздникой даже торговали по базарным дням, хотя огородная ягода и не выдерживала соперничества с садовыми знаменитостями — малиной, ежевикой, черной смородиной.

     Внешне черный паслен кажется мелким кустарничком — так он жесток, крепок и деревянист. На самом же деле поздника трава, причем однолетняя: весной всходит, а к осени плодоносит.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

     Корнем она обладает слабым, легко выдергивающимся: стеблем ветвистым, но небольшим редко вырастает выше 30 сантиметров. Листья паслена «сердечком», по краям выемчатые.

     В свежем состоянии толстые, ярко — зеленые, а как высохнут — вроде как из серой бумаги. Молодые листья богаты полезными веществами и как зеленная продукция частично могут заменять шпинат.

     Цветет поздника все лето. Совсем нередкая находка — внизу кустика блестят зрелые плоды, а чуть выше — развернутые белые цветни.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

     Собраны цветки в кисть, от 3 до 8 в каждой. Плоды поначалу зеленые и жесткие, но, поспевая, они мягчают и так густо темнеют, что выглядят совершенно черными (иногда остаются и зелеными).

     Зрелая ягода сочная, зеленомясая, со специфическим привкусом. Чтобы его отбить, дары паслена ошпаривают крутым кипятком. Внутри ягод скрыты мелкие, плоские семена.

     Центр происхождения черного паслена — Средиземноморье, где он и сопутствует своей родственнице — легендарной мандрагоpe, названной чародеями «царем во всех травах».

     А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидоры, перец и табак; среди менее известных — физалис, красавка и дурман. Основной фонд пасленовых своим происхождением обязан тропической Америке, откуда его распространяли во все концы света.

     Общее число представителей пасленовых достигает трех тысяч. В этом обширном семействе ботаники насчитали не менее 80 родов! Так что круг близких у нашей травки совсем не узок.

Паслен черный. Общий вид растения, отдельный цветок и разрез плода.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

Свойства паслена

     Благодаря целебным свойствам ботвы и ягод черный паслен (Solanum nigrum) давно привлек к себе внимание человека. Еще Диоскорид рекомендовал его при ожогах пищевода и желудка.

     Позже Авиценна высоко поднял авторитет скромной травки: свежие плоды он прописывал как мочегонное кровоостанавливающее средство, а сок листьев при бессоннице и заболеваниях горла.

     Ученый находил, что поздника способна снимать острую боль и вполне применима при операциях. Лекарственная повязка из толченой свежей ботвы будто бы укрощает головную боль и даже рассасывает опухоли.

     В Европе в средние века паслен еще оставался в чести у врачевателей. Вот что сказано о нем в гекзаметрах «Салернского кодекса здоровья»:

     «Лоб иль макушка когда поражаются жаром болезни. Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым. Боль головная, считают, от этого средства проходит».

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

     В наше время трава поздники признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции и Венесуэлы. Применялся паслен и в России, преимущественно в обиходе народной медицины.

     Спелые ягоды употребляли как слабительное и глистогонное. Давали плоды и для снижения кровяного давления.

     Зеленый цвет плодам паслена придает хлорофилл, а черный — краситель антоциан. При избытке антоциана у растения получаются фиолетовыми и цветки и листья. Такие формы паслена характерны для сухих степей.

     Степные поздники к тому же заметно опушены так легче выдерживать жару, листья у них чрезвычайно выемчатые и мелкие, а зрелые плоды окрашены в самые причудливые тона: зеленые, желтые, оранжево-красные.

     Со стороны эти экотипы так не схожи с черной поздникой, что одно время даже Карл Линней считал их гибридами; только впоследствии они были подключены на правах разновидностей к черно — ягодному паслену.

     Кстати, степные и средиземноморские паслены содержат в ботве и плодах так много глюкозина солонина, справедливо причислены в тех местах к ядовитым травам. Наш черный поселенец почти безвреден даже в пору вегетации.

     Был поставлен такой опыт. Лошадям, чья чувствительность к ядам общепризнанна, скармливали по три килограмма сырого паслена. Нежелательных последствий при этом не отмечено.

     Съедала лошадь и килограмм незрелых ягод — исход тот же. Но вот козы и домашняя птица, по-видимому, не переносят даже следов солонина. Во всяком случае, при поедании они становились как бы оглушенными, шаткими. Не любит ее и крупный рогатый скот.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

Паслен и селекционеры

     Всесторонне изучив свойства этой, казалось бы, сорной травы, селекционеры решили не только приручить ее, а и значительно улучшить.

     Так, знаменитый американский испытатель природы Лютер Бербанк вывел съедобный культурный паслен, с толстыми длинными стеблями и весьма крупными черными ягодами каждая с вишню.

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

     Урожайность такой поздники исключительно изобильна, но ягоды покрыты грубой кожицей и поспевают довольно поздно. К тому же выведенный подвид не переносит засухи. И все же чудо свершилось, дикарь приобщился к культуре и стал лучше…

     Вот, кажется, и весь «список благодеяний» поздники. Не упомянуто разве еще о таких ее мелких достоинствах, как: ягоды паслена наделены пектином не меньше, чем морковь; или: органические красители этого растения годны для окраски тканей и кондитерских изделий.

     Интересно, что фильтровальная бумага, прокипяченная несколько минут в соке ягод поздники, приобретает индикаторные свойства: в нейтральной среде она имеет темно — фиолетовый цвет, в кислой — малиновый, а в щелочной — зеленый. Чем не лакмус?

Паслен черный – виды и свойства
Паслен черный – виды и свойства

     Русское слово «паслен» восходит к понятию «слюна». В народных говорах позднику называли несколько пренебрежительно: песьи ягоды, черные псинки, вороняшки, бездушная трава, глистник, заматока. А как позднику величают другие народы?

     Французы называют ее морелла, итальянцы — солятро, англичане — пайтшед, немцы — нахтшаттен, турки — кенек.

     Всем ведома захудалая травка…

                                                                                 Фенолог Стрижев А.

Видео: Загадки из СССР

Сон – трава — легенды и поверья

Пион – виды пионов

Анчар – где растет анчар

Полынь – виды полыни и рецепты

Расселение растений в природе

 

You May Also Like