Пустыня Гоби и на пределе жизни

Пустыня Гоби и на пределе жизни

         Содержание

     Пустыня Гоби

     Растительность Гоби

     Животный мир Гоби

     Гоби и ночной образ жизни

 

     Есть на Земле несколько мест с такими неблагоприятными условиями для всего живого, что с первого взгляда они кажутся мертвыми. Площадь их огромна, а потому и влияние на климат и жизнь окружающих территорий очень велико.

     Это арктическая и антарктическая ледяные пустыни, высокие нагорья Азии и Южной Америки. Недостаток влаги, высокая солнечная радиация и постоянные сильные ветры — вот основные характеристики климата, определяющие тот узкий крут животных и растений, способных выжить в этих почти «марсианских» условиях.

     Жизнь здесь находится на своем пределе — в экстремальных (крайних) условиях среды. К таким районам нашей планеты относится и пустыня Гоби.

Пустыня Гоби

     Составляя как бы ядро Азии, Гоби растянулась на тысячи километров в наиболее удаленных от океана районах континента. Весь юг Монгольской Народной Республики занят пустыней Гоби. В иных местах по ней можно проехать десятки, а то и сотни километров и не встретить ни единого живого существа — ни насекомого, ни зверя, ни птицы.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     С востока на запад через всю Гоби тянулся горные гряды, рассекая ее на ленты пустынь и полупустынь. Каждая имеет свое имя. Омноговь — Южная Гоби, Мандал-Говь — Средняя Гоби, Дорноговь — Восточная Гоби, Борзонгийн-Говь — Солончаковая Гоби, Гальбын-Говь — Благодатная Гоби, Шаргаин-Говь — Желтая Гоби. А Говь — по-монгольсюя — пустыня вообще, так что привычное для нас «пустыня Гоби» — общее, семейное название нескольких пустынь огромной их Центрально-Азиатской системы.

     Гоби расположена на невысоком плато, поднятом над уровнем моря почти везде одинаково — примерно на тысячу метров. Ровная, как стол, и безбрежная, как раскинувшееся над ней голубое небо,

     Гоби производит впечатление застывшего каменного океана — вдаль уходит шлейф черной, сверкающей на солнце щебенки, а на горизонте, как волны, вздымаются горбы далеких хребтов.

     Пески в Гоби занимают небольшую площадь и встречаются в пониженных, срединных участках межгорных котловин. Еще реже можно найти кочующие барханные пески. Почти всюду Гоби, как ковром, покрыта мелким черным щебнем, словно опаленным пустынным солнцем.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     Круглый год здесь сияет пронзительно голубое небо (неспроста самый любимый цвет монголов — голубой). Эти два цвета черный и голубой — основные цвета в Гоби. Правда, в августе, после периода дождей, вся пустыня покрывается ростками мелкого пустынного лука — тана, и тогда черная Гоби на один месяц становится изумрудно-зеленой.

     Животный мир и растительность Гоби крайне бедны. Местами растительности нет вовсе. Там же, где она есть, ее представляют корявые кустики пустынных акации, жалкие пучки злаков и пятна белого саксаула на языках песков.

Растительность Гоби

     Характерная примета Гоби — гирлянды хайлясов — пустынных разнолистных тополей, протянувшиеся по сайрам — сухим руслам, промытым водой в период дождей.

     Издали купы этих деревьев производят впечатление живых уголков, почти оазисов, но на деле часто оказываются жалкими, полувысохшими скелетами, ветви которых покрыты мелкими жесткими листочками.

     На крайнем юге Монголии лежит Гальбын-Гоби. Ландшафт, растительность и животные ее отличаются от остальной Монгольской Гоби. По существу, это северный аванпост пустыни Алашань.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     Здесь уже нет горных гряд, шире раскинулись шлейфы барханных песков. Вместо пустынных тополей по сайрам поднимаются гладколистые чинары.

Животный мир Гоби

     Изредка здесь встречается маленькая антилопа ада, тибетский заяц, алашанский суслик — все они заходят с территории Китая.

     Летом в Гоби стоит испепеляющая жара: температура в тени в июне-июле 41 – 43 ℃. Но ночи прохладны. Зимой же, при полном отсутствии снега, свирепствуют сорокаградусные морозы. Ночные заморозки начинаются уже с середины сентября. Почти круглые сутки в любое время года дуют ветры, часто набирающие ураганную силу.

     И все это на 42 — 43° северной широты, то есть на широте Черноморского побережья Крыма и Кавказа.

     Суров облик Гоби. Не многие животные приспосабливаются к жизни в ее условиях. Здесь очень мало насекомых, пресмыкающихся, совсем нет земноводных, что выглядит резким контрастом со среднеазиатскими пустынями. Небогата Гоби и птицами, и зверьем. Но из тех животных, которым удается выжить в этом неласковом краю, некоторые порой достигают огромной численности.

     Еще встречаются кое-где исчисляемые сотнями стада пустынных антилоп — джейранов и дзеренов, табуны куланов. Тысячные стаи птиц садж — тоже характерные приметы Гоби. Эти обитатели пустыни — кочевники, даже в течение дня они совершают регулярные и многокилометровые переходы или перелеты в поисках воды и пищи.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни. Саджа

     Джейраны обычны в Гоби. Эти грациозные и стремительные антилопы чаще держатся небольшими группами в 5 — 10 голов. День проводят в тени обрывов по сухим руслам. Утром и вечером выходят на кормежку и водопой. В июле самка приносит одного или двух малышей, которые, только появившись на свет, уже могут следовать за матерью.

     Для родов самки джейранов собираются в определенных районах, и самцы-рогачи откочевывают в это время на другие пастбища. Вновь встречаются они уже в сентябре.

     Гораздо реже, и сейчас только в Восточной Гоби, но все еще большими стадами, можно увидеть дзеренов. Дзерены — близкие родственники джейранов и отличаются от них более светлой окраской, коротким хвостом, крупной головой и формой рогов.

     Дзерены широко кочуют, двигаясь по замкнутому кругу. Кажется, что ни днем, ни ночью не останавливаются эти неутомимые кочевники. Если джейраны привязаны к пересеченной местности, то дзерены предпочитают открытые равнины.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     По невысоким гобийским горным хребтам почти всюду обитают архары — горные бараны, весьма осторожные животные, предпочитающие не попадаться на глаза человеку. Так как отдельные острова гор разделены в Гоби участками пустынь и полупустынь, то связь между архарами соседних возвышенностей оказывается ограниченной. Поэтому-то так заметно отличаются их популяции друг от друга.

     Волки редки в Гоби. Монгольские пастухи-араты часто и не подозревают о соседстве грозных хищников. Обилие диких копытных составляет для них достаточную кормовую базу, и волки не трогают соседствующие стада домашних животных.

Видео: Можно ли приручить волков

     Хотя гобийские волки мельче своих северных собратьев, они не уступают им в силе и в охотничьем искусстве: их жертвой подчас становятся огромные архары.

     В безлесных и диких горах Гобийского Алтая обитают еще два своеобразных хищника — медведь-пищухоед размером с годовалого медвежонка бурого медведя и гобийская рысь, тоже раза в два мельче лесной рыси. Прямо-таки карлики среди себе подобных. Образ их жизни, изучен плохо.

     Крупные пустынные дикие ослы — куланы сохранились теперь только в самых безлюдных районах на юго-востоке и юго- западе Южной Гоби. В Гальбын-Гоби приходилось встречать их табуны до сотни голов, а табуны по 20 — 30 животных там не редкость.

     Видимо, куланы не выносят даже малейшего контакта с человеком, вернее, со стадами домашних животных. Обитают они в местах совершенно ненаселенных. Куланы очень осторожны. Едва завидев человека или машину, табун старается скрыться — уйти за горизонт или за ближайшие увалы.

     Только шлейф пыли отмечает их след. Но к одиночным куланам, даже по совершенно открытому месту, можно подойти на 100 — 150 метров. Ежедневно куланы, как и джейраны, совершают долгие, в десятки километров, переходы к водопоям.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     Саджи, или копытки — самые многочисленные птицы в Гоби. У этих сравнительно небольших птиц из отряда рябков три тесно сближенных пальца с жесткой подошвой и мелкими волосовидными перьями образуют как бы копытце (отсюда и одно из названий этих птиц).

     Лапка саджи приспособлена к передвижению по твердому и раскаленному каменистому грунту. В июне — августе птицы откладывают на щебнистых участках пустыни 2 — 3 яйца. Незначительное углубление служит им гнездом. Часто саджи образуют рассредоточенные колонии — одно гнездо от другого находится на расстоянии 30 — 50 метров.

     За короткое лето эта птица успевает воспитать два выводка. Каждый день утром и вечером саджи летят на водопой. Скорость их полета достигает 80 — 90 километров в час, и расстояние в один конец подчас равно 100 — 150 километрам. Причем все птицы с огромной площади такого радиуса дважды в день собираются у какого-нибудь одного и только одного родничка.

     Места водопоев строго постоянны на протяжении многих лет. Здесь саджи скапливаются тысячами. И их не смущает ни соседство скота, ни открыто стоящий у воды человек.

     Водопой садж — впечатляющее зрелище. Вихрь крыльев, шум взлетающих и садящихся птиц, то наплывающие, то уходящие волны нежных голосов. Все сливается на полчаса в какую-то головокружительную круговерть.

     У водопоя садж всегда можно встретить красавца балобана. Этот сокол питается саджами, но тяга к воде у садж так велика, что они не обращают внимания на парящих вокруг хищников.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни. Балобан

     Хищных птиц в Гоби, как и повсюду, стало в последние годы заметно меньше. Почти совсем исчезли черные грифы. Еще 30 – 50 лет назад они были обычны по всей Гоби и местами гнездились большими колониями. Одна из возможных причин исчезновения грифов — уменьшение численности диких копытных.

     По каменистым невысоким горам обычны центральноазиатские мохноногие канюки.

     Вблизи поселений людей всегда крутятся черные коршуны, подбирающие отбросы и тем самым выполняющие важную функцию санитаров.

Гоби и ночной образ жизни

     Почти все животные, которые живут в Гоби оседло, ведут ночной образ жизни. И с наступлением темноты пустыня наполняется массой мелких зверьков, на которых днем нет и малейшего намека.

     В свете фонаря или фар автомобиля показываются то скачущие тушканчики, то глаза корсака — небольшой лисицы, то катящийся шариком ушастый еж. Около сайров и у родников во множестве появляются зайцы-песчаники — мелкие с кошку, зверьки, днем отсиживающиеся в норах.

     Труднее заметить чудесных карликовых жирнохвостых тушканчиков. Название их — «жирнохвостые» отмечает самую характерную черту этих крошек: толстый и длинный хвост, в котором накапливаются запасы жира, расходуемого во время долгой зимней спячки — с сентября по апрель.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни. Жирнохвостый тушканчик

     Некоторые виды жирнохвостых тушканчиков — эндемики Гоби, нигде больше не встречаются. Образ жизни и повадки их почти не изучены. В пище их преобладают мелкие беспозвоночные, в то время как все другие тушканчики — наиболее обычен в Гоби мохноногий тушканчик — растительноядные и питаются подземными частями пустынных луковичных.

     На открытых глинистых участках ночью можно найти изящного хомячка Роборовского, иногда и серого хомячка. Нрав у хомячков Роборовского очень миролюбивый. Только что пойманные зверьки и не пытаются кусаться, быстро осваиваются в неволе, не привередливы к пище.

Пустыня Гоби и на пределе жизни
Пустыня Гоби и на пределе жизни

     Серые же хомячки, наоборот, долго остаются пугливыми, и все норовят найти пути к бегству.

     С наступлением дня все это ночное гобийское население скрывается в своих убежищах, и на мелкой щебенке или плотной глине не остается никаких следов кипения жизни. Редки, да и в видовом отношении очень неразнообразны в Гоби пресмыкающиеся.

                                                                                    К. б. н. Е. Курочкин

Остров сокровищ Кокос

Видео: Ползущие камни Долины Смерти

 

You May Also Like