
Содержание
Хрен
Хрен деревенский
Свойства хрена
Хрен в косметике
Хрен — суеверия и мифы народов мира
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен ( Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение, листья и корни хрена используются в кулинарии и медицине.

Хрен
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.
Хрен относится к числу рудеральных растений, обитателей заброшенных земель, обочин, пустырей. Он принадлежит к памятному со школьных лет семейству крестоцветных.
Род включает три вида, из которых два произрастают в России — хрен обыкновенный, он же — деревенский (Armoracia rusticana), и хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides).
Иногда первый вид называют русским. Это, по-видимому, результат неточного перевода слова «rusticana», которое образовано от латинского слова «rus», обозначающего «деревня», «имение».
Многие русские названия растений на протяжении веков претерпели изменения. Корпива стала крапивой, морква — морковью, а вот хрен так и остался хреном.
Хрен гулявниковый нередко можно встретить в Сибири на пойменных лугах, по берегам рек и озер, иногда на мелководьях. Это многолетнее растение с длинными мясистыми корневищами, толщина которых превышает один сантиметр.
Хрен деревенский. На рисунке — корневище, лист, верхняя цветущая часть стебля, плод — стручочек.

Ребристые прямостоячие стебли достигают почти метровой высоты. В верхней части они ветвятся.
Прикорневые листья очень крупные: длина их до полуметра, ширина — до 20 сантиметров. Они черешчатые, продолговатые, по краю зубчатые. Над ними — в нижней части стебля — располагаются другие листья: также продолговатые, но обычно перистораздельные.
Еще выше — в средней и верхней части стебля — сидят цельные, овальные или ланцетные, не имеющие черешков листья. У растений, выросших в сырых местах, нижние листья более рассечены, чем у тех, что росли на участках с умеренным увлажнением.
По-видимому, в случае избытка влаги хрен как бы заранее готовится к затоплению. Ведь у многих цветковых растений, обитающих в воде, листья, находящиеся на поверхности воды и под водой, существенно отличаются.
У стрелолиста, например, три вида листьев — подводные листья лентовидные, плавающие на поверхности воды — овальные или яйцевидные, с длинными черешками, а выступающие над водой — стреловидные.
Лентовидная или рассеченная форма листовой пластинки наилучшим образом приспособлена к подводному существованию.

Хрен цветет с июня до августа. Цветки у него белые, издающие сильный аромат, напоминающий запах левкоя. Кстати, левкой — из того же семейства крестоцветных. Длина лепестков — 10 — 12 миллиметров.
Плоды хрена — овальные стручочки длиной до 2,5 сантиметра. «Стручочек» — это не уменьшительное от слова «стручок». В ботанике «стручочек» означает укороченный стручок.
В остальном же они сходны — состоят из двух створок с пленчатой перегородкой между ними. Плоды типа стручок или стручочек характерный признак представителей семейства крестоцветных.

Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы. У хрена деревенского они более толстые и сочные. На юге Европейской части России, на Кавказе и в Западной Европе этот вид иногда встречается в дикой природе — на сырых лугах, около рек и ручьев.
Хрен деревенский
Впервые хрен деревенский стали культивировать в средние века в Германии. Он хорошо приспособлен к жизни вблизи человеческого жилья, успешно противостоит вытаптыванию и загрязнениям.
Из-за растянутого периода цветения плодоношение хрена происходит неодновременно. Многие плоды не успевают вызреть до морозов. Поэтому в отличие от других представителей семейства крестоцветных, например пастушьей сумки, семена не играют существенной роли в жизни хрена.

В условиях Нечерноземья они вообще у него не образуются. Из-за трудностей с образованием семян хрен размножается в основном вегетативно. По этой причине одиночные растения хрена встречаются редко.
Обычно он растет «гнездами», в которых растения соединены друг с другом общей корневой системой. В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.

Свойства хрена
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Есть в хрене и другие витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).
Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов… Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы.

Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды 6 — 7 месяцев.
В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10 — 12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи.
Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно — горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях.

Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции.
Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым.
Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство.
Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре. Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.
Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее. Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым.
Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок (разбавленный) закапывали в уши при воспалительных процессах.
Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.
Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.
Для здоровых людей в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен. Несколько слов о косметике.

Хрен в косметике
Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя.
Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной.
Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»
Хрен издавна выращивают в странах Европы, в Индии, США, Китае, во всех земледельческих районах России. Ученые вывели новые высокоурожайные сорта хрена — Суздальский, Рижский, Валковский, Атлант.
Культивировать хрен удобно — он успешно растет на разных почвах — супесчаных и суглинистых, на черноземах и осушенных торфяниках.
Хрен исключительно морозостоек в природной обстановке он выдерживает понижение температуры до минус 45°С.
Размножают хрен отрезками корневищ, на которых есть спящие почки — длиной 15 — 10 сантиметров и толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Высаживают отрезки наклонно под углом 45 градусов весной или в августе.
Поздравляя читателей с Новым годом, я надеюсь, что они не забудут поставить на праздничный новогодний стол хрен — полезную и вкусную приправу.
Кандидат биологических наук Артамонов В.
Видео: Редька и лечение верхних дыхательных путей
Хрен — суеверия и мифы народов мира
Корень хрена имеет острый вкус и используется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество суеверий и мифов, связанных с хреном, в различных культурах.
1. Магические свойства.
В ряде культур хрен считается магическим растением, которое приносит защиту от злых сил и негатива. В некоторых обрядах хрен используется для приготовления амулетов и талисманов.
2. Лечебные свойства.
В народной медицине хрен часто используется как средство от простуды и респираторных заболеваний. Ему приписывают антисептические и противовоспалительные свойства.
3. Сексуальные символы.
В некоторых культурах хрен ассоциируется с сексуальными символами из-за формы его корня. Он может использоваться в фольклоре как символ мужской силы и плодородия.
4. Суеверия.
В ряде культур хрен считается символом удачи и процветания. Его иногда привязывают к обрядам на Новый год или другим торжественным событиям.
Существуют поверья о том, что выращивание хрена в саду приносит семье удачу.

5. Мифы и легенды.
В различных мифах хрен может быть связан с богами или героями, а его происхождение объясняется различными легендами. Например, в одной из легенд хрен растет на месте, где пала капля крови героя.
В разных культурах существует множество суеверий, связанных с растениями. Относительно хрена существуют следующие суеверия:
1. Хрен как амулет.
Некоторые люди верят, что носить корень хрена как амулет может приносить защиту от злых сил и негативной энергии.
2. Хрен и финансовая удача.
Существует суеверие о том, что размещение корня хрена в доме или бизнесе может привлечь финансовую удачу.
3. Хрен на Новый год.
В некоторых культурах принято включать блюда с хреном в новогодний стол. Это считается оберегом от бедности и неудач.

4. Хрен и любовь.
Существуют поверья о том, что хрен может использоваться для привлечения любви и укрепления отношений между партнерами.
5. Хрен в саду.
Различные верования связаны с выращиванием хрена в саду. Например, считается, что хрен, выращенный своими руками, приносит семье удачу.
6. Хрен и болезни.
Некоторые люди верят, что хрен обладает целебными свойствами и может помочь в борьбе с различными болезнями.
7. Хрен и защита от злых духов.
В некоторых культурах хрен используется как средство для защиты от злых духов и негативной энергии.

В целом, хрен играет разностороннюю роль в фольклоре и повседневной жизни различных народов, сопровождаясь суевериями, магией, лечебными свойствами и символикой.
Суеверия обычно имеют корни в культуре и традициях определенного общества. Они могут быть интересными аспектами культурного фольклора, но стоит помнить, что суеверия не имеют научного обоснования и часто основаны на традициях и поверьях.
Видео: Загадка похитители яблок
Чеснок — блюда из чеснока — легенды и мифы о чесноке
Ель — секреты ели – интересные факты
Крапива – свойства крапивы — легенды и поверья о крапиве
Пустырник – сердечная трава — свойства пустырника — легенды о пустырнике
Лопух – свойства лопуха – рецепты — легенды и предания о лопухе