Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы

         Содержание

     Хрен

     Хрен деревенский

     Свойства хрена

     Хрен в косметике

     Хрен — суеверия и мифы народов мира

 

     Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен ( Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение,  листья и корни хрена используются в кулинарии и медицине.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

Хрен

     Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.

     Хрен относится к числу рудеральных растений, обитателей заброшенных земель, обочин, пустырей. Он принадлежит к памятному со школьных лет семейству крестоцветных.

     Род включает три вида, из которых два произрастают в России — хрен обыкновенный, он же — деревенский (Armoracia rusticana), и хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides).

     Иногда первый вид называют русским. Это, по-видимому, результат неточного перевода слова «rusticana», которое образовано от латинского слова «rus», обозначающего «деревня», «имение».

Многие русские названия растений на протяжении веков претерпели изменения. Корпива стала крапивой, морква — морковью, а вот хрен так и остался хреном.

    Хрен гулявниковый нередко можно встретить в Сибири на пойменных лугах, по берегам рек и озер, иногда на мелководьях. Это многолетнее растение с длинными мясистыми корневищами, толщина которых превышает один сантиметр.

Хрен деревенский. На рисунке — корневище, лист, верхняя цветущая часть стебля, плод — стручочек.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Ребристые прямостоячие стебли достигают почти метровой высоты. В верхней части они ветвятся.

     Прикорневые листья очень крупные: длина их до полуметра, ширина — до 20 сантиметров. Они черешчатые, продолговатые, по краю зубчатые. Над ними — в нижней части стебля — располагаются другие листья: также продолговатые, но обычно перистораздельные.

     Еще выше — в средней и верхней части стебля — сидят цельные, овальные или ланцетные, не имеющие черешков листья. У растений, выросших в сырых местах, нижние листья более рассечены, чем у тех, что росли на участках с умеренным увлажнением.

     По-видимому, в случае избытка влаги хрен как бы заранее готовится к затоплению. Ведь у многих цветковых растений, обитающих в воде, листья, находящиеся на поверхности воды и под водой, существенно отличаются.

     У стрелолиста, например, три вида листьев — подводные листья лентовидные, плавающие на поверхности воды — овальные или яйцевидные, с длинными черешками, а выступающие над водой — стреловидные.

     Лентовидная или рассеченная форма листовой пластинки наилучшим образом приспособлена к подводному существованию.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Хрен цветет с июня до августа. Цветки у него белые, издающие сильный аромат, напоминающий запах левкоя. Кстати, левкой — из того же семейства крестоцветных. Длина лепестков — 10 — 12 миллиметров.

     Плоды хрена — овальные стручочки длиной до 2,5 сантиметра. «Стручочек» — это не уменьшительное от слова «стручок». В ботанике «стручочек» означает укороченный стручок.

     В остальном  же они сходны — состоят из двух створок с пленчатой перегородкой между ними. Плоды типа стручок или стручочек характерный признак представителей семейства крестоцветных.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы. У хрена деревенского они более толстые и сочные. На юге Европейской части России, на Кавказе и в Западной Европе этот вид иногда встречается в дикой природе — на сырых лугах, около рек и ручьев.

Хрен деревенский

     Впервые хрен деревенский стали культивировать в средние века в Германии. Он хорошо приспособлен к жизни вблизи человеческого жилья, успешно противостоит вытаптыванию и загрязнениям.

     Из-за растянутого периода цветения плодоношение хрена происходит неодновременно. Многие плоды не успевают вызреть до морозов. Поэтому в отличие от других представителей семейства крестоцветных, например пастушьей сумки, семена не играют существенной роли в жизни хрена.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     В условиях Нечерноземья они вообще у него не образуются. Из-за трудностей с образованием семян хрен размножается в основном вегетативно. По этой причине одиночные растения хрена встречаются редко.

     Обычно он растет «гнездами», в которых растения соединены друг с другом общей корневой системой. В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

Свойства хрена

     Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

     Есть в хрене и другие витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).

     Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов… Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды 6 — 7 месяцев.

     В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10 — 12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи.

     Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.

     Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно — горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.

     Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции.

     Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.

     И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым.

     Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство.

     Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре. Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.

     Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее. Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым.

     Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок (разбавленный) закапывали в уши при воспалительных процессах.

     Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.

     Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.

     Для здоровых людей в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен. Несколько слов о косметике.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

Хрен в косметике

     Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя.

     Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной.

     Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»

     Хрен издавна выращивают в странах Европы, в Индии, США, Китае, во всех земледельческих районах России. Ученые вывели новые высокоурожайные сорта хрена — Суздальский, Рижский, Валковский, Атлант.

     Культивировать хрен удобно — он успешно растет на разных почвах — супесчаных и суглинистых, на черноземах и осушенных торфяниках.

     Хрен исключительно морозостоек в природной обстановке он выдерживает понижение температуры до минус 45°С.

     Размножают хрен отрезками корневищ, на которых есть спящие почки — длиной 15 — 10 сантиметров и толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Высаживают отрезки наклонно под углом 45 градусов весной или в августе.

     Поздравляя читателей с Новым годом, я надеюсь, что они не забудут поставить на праздничный новогодний стол хрен — полезную и вкусную приправу.

                                                  Кандидат биологических наук Артамонов В.

Видео: Редька и лечение верхних дыхательных путей

Хрен — суеверия и мифы народов мира

     Корень хрена имеет острый вкус и используется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество суеверий и мифов, связанных с хреном, в различных культурах.

   1. Магические свойства.

     В ряде культур хрен считается магическим растением, которое приносит защиту от злых сил и негатива. В некоторых обрядах хрен используется для приготовления амулетов и талисманов.

   2. Лечебные свойства.

     В народной медицине хрен часто используется как средство от простуды и респираторных заболеваний. Ему приписывают антисептические и противовоспалительные свойства.

   3. Сексуальные символы.

     В некоторых культурах хрен ассоциируется с сексуальными символами из-за формы его корня. Он может использоваться в фольклоре как символ мужской силы и плодородия.

   4. Суеверия.

     В ряде культур хрен считается символом удачи и процветания. Его иногда привязывают к обрядам на Новый год или другим торжественным событиям.

     Существуют поверья о том, что выращивание хрена в саду приносит семье удачу.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

   5. Мифы и легенды.

     В различных мифах хрен может быть связан с богами или героями, а его происхождение объясняется различными легендами. Например, в одной из легенд хрен растет на месте, где пала капля крови героя.

    В разных культурах существует множество суеверий, связанных с растениями. Относительно хрена существуют следующие суеверия:

   1. Хрен как амулет.

     Некоторые люди верят, что носить корень хрена как амулет может приносить защиту от злых сил и негативной энергии.

   2. Хрен и финансовая удача.

     Существует суеверие о том, что размещение корня хрена в доме или бизнесе может привлечь финансовую удачу.

   3. Хрен на Новый год.

     В некоторых культурах принято включать блюда с хреном в новогодний стол. Это считается оберегом от бедности и неудач.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

   4. Хрен и любовь.

     Существуют поверья о том, что хрен может использоваться для привлечения любви и укрепления отношений между партнерами.

   5. Хрен в саду.

     Различные верования связаны с выращиванием хрена в саду. Например, считается, что хрен, выращенный своими руками, приносит семье удачу.

   6. Хрен и болезни.

     Некоторые люди верят, что хрен обладает целебными свойствами и может помочь в борьбе с различными болезнями.

   7. Хрен и защита от злых духов.

     В некоторых культурах хрен используется как средство для защиты от злых духов и негативной энергии.

Хрен – свойства хрена - суеверия и мифы
Хрен – свойства хрена — суеверия и мифы

     В целом, хрен играет разностороннюю роль в фольклоре и повседневной жизни различных народов, сопровождаясь суевериями, магией, лечебными свойствами и символикой.

      Суеверия обычно имеют корни в культуре и традициях определенного общества. Они могут быть интересными аспектами культурного фольклора, но стоит помнить, что суеверия не имеют научного обоснования и часто основаны на традициях и поверьях.

Видео: Загадка похитители яблок

Чеснок — блюда из чеснока — легенды и мифы о чесноке

Ель — секреты ели – интересные факты

Крапива – свойства крапивы — легенды и поверья о крапиве

Пустырник – сердечная трава — свойства пустырника — легенды о пустырнике

Лопух – свойства лопуха – рецепты — легенды и предания о лопухе

 

You May Also Like