Содержание
Сбитень — история
Сбитень — рецепты
Одной из веток «родословного древа» «питья медвяного» был сбитень. Как без продавца мороженого в наше время, так без сбитенщика — разносчика сбитня невозможно представить себе уличную жизнь города прошлых столетий.
Сбитень — история
Художники, современники сбитенщиков, оставили нам их изображения, а писатель Я. Б. Княжнин в 1783 году написал для театра «комическую оперу», назвав ее «Збитеньщик».
Начинается это представление арией сбитенщика Степана:
«Вот збитень, вот горячей.
Кто збитню моево!
Кто кушает ево,
И воин и подьячей!
Лакей и скараход,
И весь честной народ.
Честные господа, пожалуйте сюда».
Этот напиток был особенно популярен и распространен в XVII — XIX веках. Известно, что сбитень, как полезный напиток, по распоряжению Петра I давали изредка строителям Адмиралтейства.
В начале XIX столетия в петербургских театрах было принято в антрактах выходить на площадь и пить сбитень.
Его пили не только как вкусный, сладкий и пряный напиток, но и как согревающее питье в холодное время.
Зимой носили ароматный сбитень в огромных медных, окутанных белым полотном баклагах…
Многие сбитенщики варили этот напиток по собственным рецептам и держали их в секрете. Были сбитенщики, славившиеся своим мастерством делать сбитень.
Сбитень — рецепты
Приготовляли сбитень так:
В кипящую воду вместе с медом клали набор «пряных зелий», состоящий из лаврового листа, корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, мускатного ореха и иногда перца.
Некоторые любители, готовившие сбитень дома, пили его с лимонным или клюквенным соком, или со сливками. Позднее предприимчивые сбитенщики в целях наживы начали к меду добавлять патоку, которая вскоре полностью заменила мед.
В патоку клали и жженый сахар. В богатых домах в котел при кипячении раствора меда с пряностями стали добавлять пиво, уксус, калган, перец, а после варки доливали французскую водку (коньяк).
Впрочем, такой сбитень широкого распространения не имел и скоро вышел из употребления, оставив о себе память в поваренных книгах, изданных в начале прошлого века.
С распространением чая и открытием чайных сбитень перестал пользоваться прежним спросом, и сбитенщики постепенно исчезли с городских улиц.
Любопытно заметить, что сбитнем называли и смесь толченых пряностей для приправы к кушаньям. Смесь эту составляли также по разнообразным рецептам.
Вот один из них:
Столочь порознь четверть фунта (102 грамма) перца, столько же имбиря, да по восьми золотников (34 грамма) гвоздики, мускатного ореха и корицы, четверть фунта (102 грамма) анису и столько кишнеца (кардамона), смешать все, просеять через сито и хранить в закрытом стеклянном сосуде в сухом месте.
Некоторые в этот состав добавляли порошок из сушеных шампиньонов или сморчков.
Возрожденный искусными кулинарами старинный русский напиток сбитень сейчас снова включен в меню любителей старинной кухни. Отведав ряд сбитней, мы предпочли сбитень, подаваемый в ресторане города Владимира.
Рецепт этого сбитня следующий: на один литр воды берут сахара и меда по 150 граммов, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа по 15 граммов. Кипятить 10 — 15 минут.
Сорокин В.
Видео: Загадка пари и дегустатор вина
Как сушить помидоры в духовке и рецепт помидоров с начинкой
Согревающие пряности
Италия. Вечеринка и настоящая итальянская пицца
Альтернатива виагры и тоника — холодный кофе со специями.
Вкусный, бесплатный и полезный чай собираю у дома